Осенние сказки. Сказка о сбывшихся желаниях

Галина Прокопец
Наступила осень. Золотом и багрянцем укрылись деревья и кусты, солнышко уже не поднимается так высоко, как летом, ветерок перебирает опавшие на землю листья, да дождик под окошком шуршит по ночам. Слышишь, вот упала первая капля, за ней еще и еще, вот уже звучит негромкая барабанная дробь и, наконец, таинственное шуршание. Прислушайся, это дождь рассказывает волшебнице осени сказку…

Где-то далеко-далеко в горах есть два озера-брата. Одно, то что побольше – в небольшой котловине под самым небом. Пушистые облака любят отдыхать на его берегах, путаясь в низкорослых скрюченных деревьях,  а по ночам звезды разглядывают в темной воде свое отражение. Временами ветер налетит и встревожит покой древнего озера, рябью раздробит звездные отражения. Зимой ударит мороз и заледенит зябнущую воду, летом жаркое солнце припечет и начинает оно мелеть. И так изо дня в день, из года в год… Только об одном и мечтается усталому озеру – о покое и тишине.

 Другое озеро, поменьше, уже много веков дремлет в тиши большой и темной пещеры, и ничего ему не снится, ни о чем не мечтается…

Но однажды на верхнее озеро опустились злые черные тучи, налетел на горы страшный ураган, ледяной проливной дождь хлестал безжалостно испуганные деревья, молнии, не переставая, били в черную воду озера. И возмутилось оно: «Сколько можно терпеть!», вышло из берегов, и побежали перепуганные ручейки вниз, прячась в трещинах и расщелинах. Один такой ручеек пробился сквозь толщу горы и встретился  там с подземным озером, острой холодной струйкой вонзился он в его бок. Проснулся меньший брат, рассердился: «Кто посмел потревожить меня, это что еще такое и откуда взялось!» Маленький испуганный ручеек робко прожурчал, что он прибежал сверху, из совсем другого, светлого, мира. Удивилось озеро: «Какой такой другой мир? А ну рассказывай!» И рассказал ручеек, что там есть голубое бездонное небо и яркое солнце, белоснежные пушистые облака, гордые горы, которые отражаются на водной глади верхнего озера, а по ночам на чёрное-пречёрное небо высыпают мириады прекрасных звезд! Снова и снова приходилось повторять рассказ маленькому ручейку, пропал покой подземного озера, теперь и у него была мечта: увидеть тот, другой мир! Оно очень хотело, чтобы небо отразилось в его глади, чтобы днем снежные вершины, а ночью голубые звезды любовались в ней своим отражением.

А буря в горах бушевала все больше, ливень становился все сильнее. И верхнее озеро не выдержало, оно рванулось в расщелину и рухнуло в темноту пещеры прямо в подземное озеро. Но не было в пещере места для двух братьев, и выплеснулось поземное озеро через разлом в скале наружу и помчалось, бурля и веселясь, рекой вниз к морю, ломая по пути небольшие деревца, переворачивая камни, еще больше пугая спрятавшихся от бури  зверей и птиц. Но на пути резвящегося потока оказалась большая ложбина, и вода, стремительно кружась в водоворотах, быстро её заполнила и успокоилась. Сбылась мечта пещерного озера. Теперь в него с удивлением смотрелось небо, в нем отражались могучие сосны и вечнозеленые ели, а ночью озеро любовалось мерцающими в нем звездами.

А там наверху в темной пещере отдыхало усталое верхнее озеро, оно мирно дремало в полной темноте и видело во сне ночное небо и отдыхающие на его берегах облака. О ледяном ветре, холодном дожде и непроглядном снегопаде озеро старалось не вспоминать. Лишь иногда, когда среди вершин гор бушевала буря, и лил проливной дождь, к нему прибегал маленький испуганный ручеек. Он рассказывал о том, что творится в том, светлом, мире. И озеру ненадолго становилось грустно, но потом оно снова погружалось в сладкую дрему…
 Дождь за окошком прошуршал и затих. Небо прояснилось, и на нем высыпали мерцающие звезды. Прислушайся, и ты услышишь, как они рассказывают волшебнице осени другую сказку о маленьком паучке, который отправился в далекое путешествие на серебристой паутинке спасать упавшую с неба звезду Персеиду…