Внезапность немецкого нападения. Личное мнение

Александр Анайкин
У нас, в России, говоря о начале Великой отечественной войны, неизменно добавляют, что вторжение было неожиданным. Но так ли это?
В самом деле, сейчас по прошествии времени, мы можем видеть, что не только сотни агентов зарубежной разведки СССР передавали о готовящемся нападении Германии на нашу страну, но этот сценарий широко обсуждался в зарубежной прессе. Более того, многие страны через свои посольства многократно предупреждали нас о готовящемся вторжении немецкой армады.
И, тем не менее, мы упорно игнорировали все сообщения на данную тему. Многие люди, которые очень уж были упорны в своём мнении, просто исчезли.
Хотя, если рассуждать здраво, то весьма проблематично не заметить многие тысячи танков скопившиеся у границы, многие тысячи самолётов и другой техники. А количество людей? Даже если предположить, что солдаты вермахта были невидимки, то как быть с провиантом на миллион человек, которое надо доставлять ежедневно, ибо и невидимки хотят кушать.
То есть, к чему мы пришли? Да к тому, что просто невозможно было собрать у границы всю эту военную мощь скрытно.
Но, почему же мы столь упорно продолжаем талдычить о внезапном нападении и по сей день?  Чтобы скрыть те огромные провалы в тактике и стратегии, которые преследовали нашу «непобедимую и легендарную» армию? Ведь нас окружали не то что полками и даже не армиями, но целые фронты попадали в плен. За первые полгода войны немцы пленили советских солдат в количестве четырёх миллионов человек. То, есть всю советскую армию, которая располагалась на западных границах страны, да ещё и тех, что успели мобилизовать вновь. Немцы просто шалели от такого количества пленных. Они даже были вынуждены отпустить восемьсот тысяч наших военнопленных. Иди, Ваня, гуляй. Отпускали тех, у кого были родственники на оккупированных территориях.
А сколько мы потеряли материальных ценностей?
А секретная документация, которая так же попадала к врагу.
Чего стоит один партийный архив Смоленского обкома, который настолько скомпрометировал советскую власть, что мы не признавали его подлинность ещё пятьдесят лет и после окончания войны. Этот архив был одной из причин разоблачения «культа личности» Сталина. Мол, во всём виноват «злодей Сталин», а партия лишь невинная жертва этого узурпатора, которая и не хотела тех репрессий, которые были развязаны в стране.
В общем, урон большой.
Конечно, это серьёзная причина, чтобы не признавать очевидного и талдычить о внезапности.
А есть ли другая причина?
Думаю, что есть.
Какая?
А давайте подумаем вместе.
Что представляла страна до нападения немцев в 41 году?
Это была страна с очень неравномерным расселением народа и очень неравномерным рассредоточением промышленности. По сути дела, восточнее Урала у нас была пустыня по площади равная нескольким Австралиям. Только по этой огромной пустыне не кенгуру скакали, а медведи бродили, да ещё лагеря с заключёнными располагались. И мы никак не могли заселить этот материк народом. И дело не только в том, что наши люди были, словно крепостные, закреплены за заводами и колхозами. Дело было в нежелании простого человека ехать в тьму таракань. В европейской то части страны люди от голода умирали, а что говорить про необжитые районы?
А война давала прекрасный повод переселить миллионы народа, целые заводы, целые города в эти безлюдные районы, глухие, необжитые места.
То есть, партия, разумеется, знала, что Гитлер нападёт на СССР. Да, знали, ибо Адольф и не скрывал таких устремлений. Достаточно даже мельком взглянуть на его труд «Моя борьба», чтобы убедиться в этом. А ведь этот опус был написан Адольфом ещё до прихода к власти.
Так что же, знали и ничего не делали, ничего не предпринимали?
Почему?
Ну, во-первых, мы были твёрдо уверенны в своём превосходстве. Ведь на западных границах СССР располагалось гораздо больше танков и самолётов, чем у немцев. Мы ничем им не уступали. Да, качество техники было хуже, но в количественном отношении мы превосходили немцев практически во всём.
Потом надо учитывать и огромные людские ресурсы СССР, которые значительно превосходили немецкие. Недаром же у нас преобладало в то время шапкозакидательское настроение. Везде и всегда мы хвастливо заявляли, что в случае войны с немцами, мы просто закидаем агрессора шапками. Так и говорили.
Победа у озера Хасан над японцами, опыт боёв в Испании, финская война дала нашим властям уверенность в своей шапкозакидательской концепции. Хотя в этих войнах было далеко не всё гладко с военной точки зрения. Но мы видели лишь результат и не хотели замечать негатива.
А раз мы были так уверенны в победе, то просто выжидали, когда немец нападёт на нас. Мы не могли предотвратить войну и просто ждали её начала, ждали, чтобы начать эвакуацию промышленности вглубь необжитых территорий, в эту сибирскую Австралию.
Только всё не совсем по плану пошло.
Мы, вероятно, думали, что фронт будет проходить там же, где он находился в Первую мировую войну, то есть на десятки, максимум на несколько сот километров в глубь страны, но оказалось, что немцы продвинулись значительно дальше, на тысячи километров. Мы и сегодня продолжаем не говорить о Первой мировой войне, ибо сравнение явно не в пользу коммунистов. Именно по этой причине история Первой мировой является в нашей стране практически закрытой темой. Наши люди не могут назвать, как правило, ни одного сражения той войны и ни одного полководца.
Многие могут мне возразить, что, дескать, так думать о наших руководителях, будто бы они ждали войны для того чтобы начать великое переселение, просто чудовищно. Ну, а уничтожать своих людей в количестве превышающим потери в Первой и Второй мировых войнах вместе взятых это не чудовищно?
Именно поэтому я и думаю, что прав на сто процентов. В СССР человек вообще ничего не стоил, особенно это относилось к человеческой жизни.