Оккупанты в Благодарненском районе. 1942 г. Ч-8

Владимир Пузиков
Глава 14 из повести "Уходили в поход партизаны..."

НА ФОТО: Председатель Елизаветинского колхоза имени Чапаева Никита Васильевич Лизенко. 50-е годы.
ФОТО из архива Н.И. Сидорова.

ЧАСТЬ 8.

Немецкие оккупационные власти с помощью предателей нанесли району, селам и хуторам огромный материальный ущерб.

М.И. Мартынов писал о преступной деятельности директора элеватора Макарова.

Из колхозов и совхозов на Благодарненский элеватор во время оккупации было вывезено 38 тысяч тонн зерна.

Директор элеватора Макаров, под угрозой отправки в Германию, заставлял людей грузить вагоны.

Когда партизаны-диверсанты взорвали железнодорожное полотно, немцы, при участии Макарова, подожгли склады с зерном.

Деревянные части складов были сожжены, некоторые склады частично взорваны.

***

Районная газета «Трибуна ударника» 5 декабря 1948 года сообщала о значительных разрушениях и убытках в колхозах села Елизаветинского:

«…В колхозе имени Чапаева (председатель Никита Васильевич Лизенко) оккупанты полностью разрушили кирпичный завод, мельницу, уничтожили весь инвентарь, 1,8 га виноградника, 2951 га посевов зерновых, пасеку из 14 пчелосемей.

Привели в негодность клуб, детские ясли, два здания птицефермы, два свинарника.

Разграбили две колхозные фермы, где после их изгнания колхозники не досчитались 146 голов КРС, 34 головы лошадей, 643 овцы, 2 450 штук кур.

По официальным данным фашистские захватчики нанесли колхозу ущерб на 10 миллионов рублей.

***

Еще больший ущерб они нанесли колхозу имени Сталина (до 1948 года колхоз «Борьба за урожай», председатель колхоза Матвей Иванович Пономарев)  – 10,5 млн. рублей.

Хозяйство колхоза было полностью разрушено, богатства были разграблены и уничтожены.

Земля не обрабатывалась и зарастала бурьяном.

До войны колхозники на трудодень, только зерна получали по 5 – 6 кг.

Доход каждого из колхозов достигал 1 млн. рублей в год».

***

В селе Благодарном были разрушены многие здания, в том числе: электростанция, мельница, школы.

Общий убыток Благодарненскому району превысил 350 миллионов рублей.

2010 г.    г. Благодарный