Пошто Федул губы надул

Зоя Кудрявцева
Сказка по потешке и пословицам В. Даля

Шёл по деревне к Фросе свататься  важный Федул,  форсил, от гордости губы надул. Кафтан на нём цвету алого,  сапоги новые, кожи яловой. Парень, хоть куда, а Фрося росточком маловата, но с приданым богатым. Целый сундук у неё с шалями и  рушниками, ещё самовар, да кровать с железными шарами. Отчего на богатой такой не жениться? Вот и пришлось на кафтан и сапоги разориться.

 Внизу, под обрывом речным, парни раков ловили, в ведёрке варили. Не утерпел – зашёл Федул, раков поел, у костерка посидел, кафтан снял, рядом положил, тут на беду и вздремнул. Не иначе, кто-то наколдовал: из костерка уголёк стрельнул, на кафтан   попал. Прожёг новый кафтан, а без него - никак не жениться. Так прошлым летом богачка Фрося и сказала: - Как будут у тебя из кожи яловой  сапоги и кафтан макова цвету, то быть моему согласному ответу.

Пришел Федул в великом  горе к матери своей Федоре. А кто в беде такой помочь может?  - Только мать крёстная, она жила у  самой царицы. Всё рассказала  Федора царице про невесту - привереду, редкую цыцу:- Ишь, что придумала: не будет Федулу   согласного ответу без сапогов  и кафтана макова цвету.

Хлюпает носом Федул, утирает слёзы фартуком Федора:- Вошли мы в разор и убытки, я козу и гуся продала, купила сынку  сапоги и кафтан цвету алого, красоты небывалой.
 - Ну, свадьбу-то сыграли? – любопытствует царица.

- Не успели! Шёл Федул свататься,  а у речки парни раков варили,  с ними он и присел, раков поел, уголёк из костра залетел, прожёг кафтан.
- Так починить  можно, всего-то дела!  - советует царица.
Тут Федул заговорил: - Нельзя, иголки в доме  нету, нитка в неё не вздета!
 
- Так пусть мать, Федора, зашьёт - не велика наука,  я иголку с ниткой дам.
-  Наука-то невелика, да у меня всего четыре класса грамоты, шитью не обучена.
Удивилась  такому ответу  царица, Федула оглядела, попеняла:- Экий ты неумеха  немытый!

- А  что толку умываться, коли не с кем целоваться? Сапоги вот есть, а кафтана-то  макова цвету, нету, один ворот остался.
- А я здесь при чём? – не понимает царица.

Тут уж  Федора в разговор вступила, царице всё разъяснила: - Так по свинье мы с тобой, царица, родня, а родне помогать надо.
- Что-то не помню, когда мы породнились!

- А разве тебе ничего не сказала Хавронья Васильевна?
- Не знаю я никакой Хавроньи Васильевны!
 - Перекрестись, царица! Хавронья Васильевна, свинья ваша пестрая,   Федулу моему – мать крёстная. Когда его в вашем хлеву крестили, то в корыто уронили, чуть не утонул Федул. Да ты прикажи Хавронью позвать, коли, мне нет веры.

Тут у царицы голова разболелась: - Не надо звать Хавронью,  верю, что родственники,  очень они   с Федулом похожи, оба на одну рожу.
 Приказала царица выставить родственников из дворца и больше не пускать, но кафтан цвету алого парню справила, свадьбу помогла  сыграть.

 Кафтан тот в избе  рядом с образами теперь висит, ещё и сынишке, Федулке, пригодится, как он надумает жениться, что зазря в разор входить, гуся и козу продавать.