Истории начала

Александр Рыбин
Начало.
К началу 27 века население Земли составило 24 миллиарда человек, еще больше было расселено по планетам солнечной системы. Грандиозные проекты терраформирования Луны, Марса и Венеры принесли не столь впечатляющие результаты, которых от них ждали. На Марсе стало возможно комфортно жить и дышать лишь на узкой полосе возле экватора, тогда как на Венере доступными для жизни были только полюса. На экваторе температура держалась около 80 градусов Цельсия. Луна была почти целиком застроена гидропонными фермами и пищевыми комбинатами. Спутники Юпитера и Сатурна превратились в грандиозную промышленную зону... Но этого было мало, для почти 60 миллиардов людей не хватало ни пищи, ни ресурсов. Антигравитационные двигатели используемые на космических кораблях способны были развивать приличные скорости. Например, перелет до внешних колоний на спутниках Сатурна занимал всего 6 дней. Гигантское достижение, с точки зрения первых исследователей космоса летавших на примитивных реактивных двигателях. Но звезды, оставались так же далеки и недоступны, как и на заре космических исследований. Скорость света продолжала оставаться тем фундаментальным барьером. Который не выпускал человечество из колыбели его солнечной системы. И человечество задыхалось. Формально все внутренние планеты и внешние промышленные колонии на спутниках были частью единой федерации. На деле они находились в состоянии вялотекущей войны. Каждая внутренняя планета считала себя более важной. Венера и Марс любили игнорировать приказы с Земли стремясь вести собственную политику. Люди на планетах внешнего пояса больше всего мечтали улететь на теплые внутренние, при этом тихо их ненавидя. Постоянно возникающие локальные конфликты в разных точках  Солнечной системы, были в порядке вещей. Масла в огонь подливали многочисленные околорелигиозные организации экстремистского толка. Во имя своих религиозных убеждений устраивающие теракты уносящие сотни жизней. Преступность в бесконечных трущобах городов Венеры, Земли и Марса, достигла небывалых масштабов.
  Переломным моментом в истории человечества стал 2712 год. В этом году в результате экспериментов по исследованию свойств антиматерии, было открыто явление т.н. минус энергетического кокона или свертки. И хотя основным направлением тех исследований было создание оружия, основанного на аннигиляции материи. Новым открытием заинтересовались. Кокон из минус-энергии обладал очень интересными свойствами, например,  скорость света была для него не пределом, а отправной точкой…

Полшага до горизонта.
2762 год

Издалека это напоминало большой рой насекомых вьющихся ночью вокруг лампы. Вблизи становилась ясной рукотворность этого роя, состоящего из тысяч небольших транспортных кораблей, жилых модулей для строителей, и роботов, заканчивающих последние приготовления. Сооружение, так захватившее их внимание, было большим 500м в диаметре серебристым диском, отражающим свет бесконечно далекого солнца. Да, понятия ночи или дня не было применимо к этому месту, находящемуся далеко за орбитой Нептуна. Солнце отсюда было похоже на крошечный ослепительный диск, висевший в обрамлении миллионов сверкающих точек дальних звезд.
  Не одно ночное небо, не на одной из планет Солнечной системы не способно передать великолепия мерцания открытого космоса, там, где свет Солнца почти не мешает воспринимать звезды. Здесь они обладали цветом и объёмом. И профессору Ван Дерену казалось, что если прислушаться он услышит пение каждой из них. Картина происходящего здесь транслировалась сейчас на все планеты системы, через сеть ретрансляторов. Но не все видели это одновременно, например, до городов Венеры сигнал летел целый час.
- Скоро всё изменится, - Пробормотал  Ван Дерен себе под нос. Скоро изменится всё!
Профессор Джозеф Ван Дерен был руководителем группы ученых создавших этот корабль. Тех, кто превратил немного безумную теорию в практику. Сквозь горизонт был экспериментальным кораблем. Первым в истории человечества, способным перемещаться во много раз быстрее света, на борту которого были люди. Остались позади годы экспериментов, проб и ошибок, проверок. Первое время казалось, что путешествовать подобным образом просто невозможно. Первые  модули  исчезали в никуда и не возвращались. Первым вернувшимся был модуль Прометей, совершивший прыжок на 5 световых лет от солнца и обратно. Электроника была в полном порядке, но ни один биологический образец не выжил. Ван Дерен поморщился. Даже его, человека привыкшего относится ко всем этим крысам, собакам, кошкам и обезьянам, только как к биологическим образцам, едва не вырвало, когда он увидел, что с ними стало. Но это в прошлом, все ошибки устранены. Им удалось добиться полной стабильности свёртки.
  По кораблю прокатилась волна дрожи. Это заработали генераторы, должные обеспечить корабль энергией, для прыжка. На экранах появились цифры обратного отсчета. Через сто секунд должна была решиться дальнейшая судьба всего человечества, и это были не просто пафосные слова. С замиранием сердца Ван Дерен смотрел как медленно истекают секунды до старта.
- Кто сказал, что до горизонта нельзя дотронуться, - Сказал он. Эти слова потом вошли во все учебники истории. А в следующую секунду корабль исчез, оставив на прощание слабо мерцающую полосу света длинной в сотню километров. Ван Дерен знал, как выглядит прыжок изнутри, но всё равно видеть это своими глазами было удивительно. Вначале космос подёрнулся пеленой, а затем звёзды стали медленно сползаться  вместе впереди и позади корабля. Те, что спереди наливались фиолетовым, оставшиеся позади становились всё более красными. А по бокам от корабля разливалось нечто темнее самой ночи. А индикатор относительной скорости показывал цифры десять скорость света, сорок скорость света, сто скорость света…


Космос взорвался звёздами. Прыжок был завершен, за пять минут они преодолели 6.3 световых года.

Когда прошла первая эйфория, человечество встало перед очень интересным вопросом. Звёзд было множество вокруг них вращались сотни тысяч совершенно разнообразных планет, но ни одна не годилась для нового дома. Первой планетой с земными условиями и органической жизнью стал Тантор. В полтора раза больше и тяжелее Земли , Тантор был первым и единственным спутником звезды M23432. Солнце Тантора было холодным красным карликом, с температурой поверхности всего 3000 градусов. Располагалось оно тоже в необычном месте, будучи частью крошечного звёздного скопления располагавшегося несколько выше основной плоскости галлактики Млечный путь. Но благодаря тому, что Тантор находился к своей звезде даже ближе, чем Меркурий к Солнцу условия на поверхности были вполне комфортны для людей.

Под фиолетовым небом.
2817 год

Тихо гудя гравигенераторами, флайер летел на расстоянии четырёх метров над землёй. Под ним до самого горизонта расстилалась равнина, заросшая короткой жесткой травой. Огромный ярко-алый диск светила, зависший в густо-фиолетовом небе, окрашивал степь в тысячи оттенков красного. Это был Тантор, первая из планет открытых людьми, где они могли жить, обходясь без громоздких скафандров и кислородных масок. Так внешне непохожий на Землю Тантор оказался её ближайшим родственником.  В кабине флайера находились двое, парень двадцати пяти и девушка двадцати трех лет. Они были одними из первых колонистов прилетевших на эту планету. Оставив позади бесконечные города Земли и небо залитое голографической рекламой, они хотели найти здесь новый дом.
- Похоже ребята на орбите сумели, наконец, настроить спутник, - Улыбнулась девушка, глядя в монитор. Есть картинка.
- В каком мы сейчас секторе, - Спросил парень.
- Сектор 14-47. Смотри, через сто пятьдесят километров к западу от нас течет река, а вот это большое пятно видимо озеро, может полетим туда?
- Нам не рекомендовали удаляться от базы на расстояние больше трехсот километров, - Произнес парень с сомнением.
- Да ладно тебе Олег, что может случиться? Мы же с тобой на разведке. Долетим до озера, посмотрим. Чур реку я назову своим именем!
- Река «Алиса» неплохо звучит, -  Улыбнулся парень. Ладно, полетели.
Слегка накренившись, флайер развернулся на запад. Теперь исполинский диск звезды светил прямо в лица молодых людей. Олег набрал высоту, увеличивая скорость. Когда до озера осталось всего двадцать километров, степь начала менять свои очертания. То тут, то там среди океана травы начали появляться низкорослые деревья с большими веерообразными листьями. Видимо ближе к озеру почва становилась более богата водой. На Танторе был всего один огромный континент, протянувшийся от северного полюса к южному, и соответственно один океан, заполненный водой с очень высокой концентрацией соли на двадцать процентов выше своего земного собрата. На материке дожди шли в основном в областях близких к океану, тогда как в центре они были довольно редким явлением. Не удивительно, что крупные растения здесь стремились к любому источнику пресной воды. Когда они почти уже подлетели к озеру, в ровном гудении двигателей прорезался новый неприятный звук, похожий на свист. Флайер начало качать, пол завибрировал. Следуя инструкциям и навыкам, полученным из многочисленных тренировок, Олег резко пошел на снижение. До земли оставалось менее полуметра, когда под полом что-то глухо стукнуло и двигатели окончательно вышли из строя. Флайер тяжело упал на землю и прочертив плоским днищем колею около десяти метров, затих. Всё это заняло не более пятнадцати секунд.
- Черт, что это было? – Выдохнула Алиса, изумленно моргая.
- Авария, - Коротко отозвался Олег, - Похоже, заглючила система горизонтальной стабилизации, и потянула за собой движки…
- Сама то ты как?
- Порядок, - Ответила Алиса, - И что теперь делать будем?
- Свяжусь с базой, запрошу помощь, - Пожал плечами Олег.
База ответила не сразу, только через две минуты с той стороны пришел ответ, не особо, правда, обнадеживающий. Все корабли находились на задании, и поблизости от места крушения не было ни одного. Так, что ориентировочный срок прибытия спасательного катера составлял около пяти – шести часов. Молодым разведчикам рекомендовалась не покидать флайер и не предпринимать никаких самостоятельных действий.
- Сидеть тут шесть часов, - Возмутилась Алиса, - Да я через два с ума сойду.
- Озеро в километре отсюда, можем прогуляться, - Ответил Олег.
- Нас никто по дороге не съест?
- Крупных хищников пока никто не обнаружил, а в крайнем случае у нас есть скримеры.
Алису дважды уговаривать не пришлось, и уже через несколько минут они шагали по жесткой танторианской траве. Солнце висело у горизонта, но было тепло, около 26 градусов Цельсия. Тантор вообще был теплой планетой, благодаря близости к своей холодной звезде и углу наклона оси, по сути планета вращалась вокруг звезды, лёжа на боку. Холодных мест, как например земные полюса, на планете не было. Вокруг, на расстоянии шести – семи метров друг от друга росли низкорослые деревья нескольких разновидностей. В их ветвях, издавая пронзительный свист, вились похожие на летучих мышей существа, но покрытые серой чешуёй вместо шерсти. Из под ног разбегались красные паукообразные насекомые. Иными словами, не смотря на мрачные, с точки зрения землян освещение и цветовую гамму, планета кипела жизнью. Идти было легко за, два месяца, равных четырём Танторианским годам, их мускулатура успела приспособиться к более чем в полтора раза большей, чем на Земле гравитации. Когда они перешли через высокий холм, их глазам открылся потрясающий вид. Огромное озеро, наполненное темной в красном свете солнца водой. Берега заросли травой и деревьями. С запада из озера вытекала широкая река. Делая широкий полукруг она как-бы огибала озеро образуя широкую долину.
 - Если спросить меня, то места лучше для нашего нового города не найти, - сказал через минуту Олег.
- И его назовут в нашу честь, - Ответила ему Алиса.
Смеясь парень с девушкой побежали вниз, к фиолетовому озеру...

Когда их обнаружила спасательная команда была уже ночь, Олег с Алисой обнявшись спали на красной траве, а в небе над ними не спеша вращалось огромное колесо галактики. Заканчивался 2817 год, человечество было молодо, наполнено жаждой новых открытий и свершений, как никогда ранее.


Выгодное предложение.
2837 год.
В просторном офисе гудел кондиционер, но для Джей Смита всё равно стояла неприятная жара, и было слишком влажно. Он не любил за это Венеру и её бледнокожих и большеглазых жителей, чувствующих себя при всём этом  вполне комфортно. Один из них сидел сейчас прямо напротив него, читая что-то на голографическом дисплее. Кроме погоды его нервировала мода Венеры на зеркала, казалось, что любой уважающий себя житель этой планеты испытывал просто биологическую потребность наставить в свой дом, офис или номер гостиницы как можно больше этих отражающих поверхностей и источников света, возможно, что бы компенсировать постоянные облачные сумерки Венеры, оставшиеся после её не совсем удачного терраформирования. Из зеркала, напротив, на него смотрело его, Джей Смита, отражение - Высокий мужчина, худощавого телосложения, с коротко стриженными пепельными волосами, смуглой с бронзовым отливом кожей и фиолетовой радужкой глаз. Эта внешность выдавала в нём типичного марсианина, привыкшего к низкой силе тяжести, холодному климату и жесткому излучению Солнца, на планете, не защищённой магнитосферой.
- Как вам Венера? - Спросил, не отрывая взгляд от дисплея, хозяин офиса.
- Слишком жарко и душно, на мой взгляд, - Ответил Джей Смит, - И ещё я скучаю по Солнцу.
- Да, Солнце в нашем небе редкий гость, мы видим его не больше, одного или двух раз в месяц, - Согласился венерианин, - Но насколько я знаю, последние три года вы провели на внешних колониях, там Солнце тоже далеко не балует людей.
- Поверьте, мне было чем там заняться, - Ответил Джей Смит, - Мне было не до него.
- Что же, в этом я не сомневаюсь, - Ответил венерец, - Иначе вас бы здесь не было. Моё имя Валес Кори, - Представился он, - Можете звать просто Валес.
- Джей Смит.
- Насколько я знаю это не ваше настоящее имя.
- Ну, раз вы так считаете, - Улыбнулся посетитель, - Ведь вам обо мне почти всё известно, не так ли?
- Мы серьёзная фирма и предпочитаем узнавать всё о наших клиентах заранее. Насколько я знаю, вы бы хотели покинуть солнечную систему?
- Не просто покинуть, а покинуть навсегда, и таким образом, чтобы меня никто и никогда не нашел. Мне говорили, что вы можете сделать так, что бы все считали меня умершим. Разумеется, я сообщу вам все свои настоящие данные и мне не важно, сколько это будет стоить. Я подумывал об этой дальней планете, Танторе.
- Исключено, - Ответил Валес, - Колония на Танторе существует уже двадцать лет, и находится под полной юрисдикцией солнечной системы, если вас кто-то захочет найти, там он сделает это легко. Кроме Тантора существуют ещё пять внесистемных планет, но это добывающие колонии под куполами, врят ли такого человека как вы они могут заинтересовать.
- Возможно, вы знаете что-то, чего не знаю я, - Поинтересовался Джей Смит, - Или хотите мне что-то предложить?
- Возможно, - Ответил Валес, ставя на стол маленький голографический проектор. 
Проектор слегка загудел, и в воздухе над ним возникло трехмерное изображение планеты. Планета была похожа на Землю, за исключением того, что у неё было три спутника, один размером с Луну и два поменьше. Кроме того, в цветах покрывающей поверхность растительности явно доминировал синий цвет. На поверхности можно было угадать четыре континента, каждый не больше земной Австралии или марсианской Эллады, кроме континентов просторы океанов планеты рябили десятками тысяч островов, что делало её похожей на терраформированную поверхность Венеры, только без вечно застилающих небо облаков.
- Впечатляет, - Произнёс Джей Смит, - Это настоящее?
- Через день это станет сенсацией, о которой будет говорить вся Солнечная система. За семьдесят пять лет исследования звёзд, это вторая планета с близкими к земными условиями, где мы можем жить.
- И вы думаете, что можете помочь мне туда попасть?
- У нас есть информация, что после бунта внешних колоний на эту планету собираются переселить часть населения с планет Титан, Ганимед, Ио, Европа и Каллисто. По мнению правительства это подарит большинству бывших бунтовщиков тёплый рай о котором они так мечтали, а оставшимся на внешних планетах людям можно будет поднять уровень жизни и предотвратить дальнейшие волнения. Общее количество переселенцев будет составлять почти полмиллиарда человек.  Мы легко можем подключить вас к первой волне колонистов, и вы просто затеряетесь в этой толпе.
- И в чём здесь подвох? - Поинтересовался Джей Смит.
- Не будет никакого тропического рая, - Ответил Валес, - Эта колонизация не станет похожа на колонизацию Тантора. На этой планете и её спутниках были обнаружены гигантские залежи урана и редкоземельных элементов. Добывающие корпорации хотят полностью взять планету и её спутники под свой контроль. Всех переселенцев собираются как можно быстрее подключить к разработкам. Там не будет космической романтики и молодых ученых исследователей, как на Танторе.
- Я не очень похож на молодого романтика, ученого и исследователя, - Улыбнулся Джей Смит, - Я опальный наёмник, контрабандист и убийца. Но чем я могу заниматься на этой планете?
- Тем, к чему вы привыкли,  - Ответил Валес, - Вы можете там убивать. На планете очень богатая флора и ещё более опасная фауна. Разумеется, что для разворачивания колоний придётся сформировать отряды чистильщиков, которые будут очищать и защищать от инопланетной живности первые плацдармы колонистов, думаю, вы прекрасно подойдёте, в качестве участника, или даже командира одного из таких отрядов.
- Но ведь это ещё не всё, чего вы от меня хотите? - Спросил Джей Смит, прищурившись.
- Раз вы об этом спросили, то наша фирма имеет свои виды на эту планету, и агент с вашими способностями и навыками, будет нам очень полезен. Думаю, вы прекрасно понимаете, о чем я.
- Что ж, это очень интересное предложение, и наверняка если я соглашусь на ваши условия, то стоимость перелёта снизится?
- Разумеется, - Ответил Валес.
Джей Смит, думал недолго. Я согласен, - Уже через минуту, ответил он, - Кстати, совсем забыл, а как назвали эту планету?
- Елена, - Ответил Валес.

Становление империи.
К 3300 году человечество расселилось далеко за пределы солнечной системы, в то время как все спутники газовых гигантов, бывшие в течение более тысячи лет промышленными задворками человечества, оказались почти заброшены. Обитаемых планет земного типа к тому времени было открыто четырнадцать штук. Их именами были: Тантор, Елена, Аквария, Селена, Иннис, Арес, Тесла, Дзета, Эльма, Красис, Новый Крым а также удивительная тройка обитаемых планет Гелеон, Гименон, Трион, вращавшихся вокруг общего центра масс. На всех планетах обитали различные формы жизни, но высокоразвитых разумных форм обнаружить пока так и не удалось. Тем не менее, интересным фактом оказались в целом схожие пути эволюции живых существ на совершенно разных планетах, это дало пищу для ума, как ученым, так и религиозным деятелям, заявляющим о едином творце всего сущего. Кроме обитаемых, существовало ещё и около полутора сотен планет колоний по добыче руды, углеводородных соединений и прочих материалов в которых нуждалась стремительно разрастающаяся человеческая цивилизация. Львиную долю всего этого поглощали Земля, Венера и Марс, их поверхность к тому времени целиком заросла городами не оставив даже клочка свободного места. Климат планет регулировался полностью искусственно, технологии успели шагнуть далеко вперёд, позволяя, в том числе строить дома по высоте и размерам соперничающие с горами, которых к тому времени, в общем уже и не осталось. Суммарное население трёх планет Солнечной системы составляло почти триста миллиардов. Конечно, вся их жизнь держалась на потоке ресурсов с добывающих планет. Искусственный интеллект к тому времени был уже открыт, но кроме роботов федеральное правительство также активно использовало технологию клонирования людей, штампуя тысячные партии рабочих рук, отправляя их трудится в иногда тяжелейших условиях, чтобы тройка планет Солнечной системы наслаждались своим технологическим раем. Моральная сторона вопроса мало кого волновала. Обитаемые внесистемные планеты никто не трогал, позволив им не спеша развиваться. До тех пор, пока сорок планет-колоний заявили о том, что не собираются больше работать на Солнечную систему, неожиданную поддержку они получили от Тантора, Елены и трио Гелеона, уже довольно развитых и независимых к тому времени планет. Солнечная Федерация с подобной наглостью мириться не стала, так началась война колоний, как её впоследствии стали называть. Война затягивалась, а поток ресурсов в солнечную систему таял. В это время на сторону бунтовщиков встали Аквария, Селена и Тесла. В планетах-городах солнечной системы росло недовольство. Народ требовал решительных мер. Всё большую популярность набирал генерал Николан Горадан, решительно заявляющий с трибуны о необходимости жесткого наведения порядка. Его поддерживали и в правительстве и в народе и в армии. И, в конце концов, в 3360 году, Горадан произнёс долгую пламенную речь, которую одобрительно слушали на всех трёх планетах, действующему президенту был объявлен импичмент, а генерал под гром аплодисментов объявил себя народным лидером в чрезвычайной ситуации. Буквально сразу все силы были брошены на войну, и она из вялотекущей превратилась быструю и очень горячую. За пять лет Солнечной системе удалось склонить чашу весов в свою пользу принудив внешние колонии сдаться на милость победителя. Горадан праздновал триумф вместе с планетами Солнечной системы. Тогда он произнёс свою вторую знаменитую речь, которую транслировали в прямом эфире на все планеты. Огромные толпы людей собрались у уличных дисплеев, чтобы её послушать. Из речи следовало, что причиной войны было слабое руководство, коррупция и глупость правительственных чиновников. Он говорил об истории, приводя примеры того, что только под руководством сильного лидера может существовать сильное, а значит стабильное государство, заботящееся обо всех своих гражданах. И в конце он назвал идеальный, по его мнению, тип такого государства - Империя. На этот раз аплодисменты были ещё громче. А затем зал начал скандировать фамилию Горадана. Возможно раз в несколько сотен лет рождаются люди с подобными ораторскими способностями, но вскоре слово "Горадан" громом гремело на всех необъятных улицах и проспектах трёх планет.  26 июня 3365-го года Солнечная Федерация перестала существовать, превратившись в Солнечную Империю, или просто Империю и Горадан Первый стал её императором.


Начало новой войны.
Сразу после того, как Горадан Первый был коронован и сел на трон, начались активные чистки, затронувшие не только Солнечную систему, но и все планеты, которые новая империя объявила своими. Людей проявляющих нелояльность к новому строю арестовывали и ссылали на работы на добывающих колониях. Находились и такие, кто силой сопротивлялся режиму, таких ждала высшая мера. Император Горадан действовал жестко, но, тем не менее на удивление эффективно. Уже через несколько лет открытых противников империи практически не осталось. Были, конечно, отдельные люди, но они уже абсолютно ничего не могли изменить. Восстанавливались разрушенные войной торговые маршруты, солнечная система снова собирала сливки со всех миров, тем не менее, император приказал добиться максимально справедливого распределения ресурсов для планет в зависимости от их населения и технических требований для обеспечения жизни людей. Ещё он крайне поощрял развитие науки, возможно никогда при Солнечной Федерации, Центральный Земной Университет, называемый теперь Имперским, так щедро не финансировался. Был открыт способ намного более быстрого и качественного терраформирования планет, и число миров подобных старой Земле тут же возросло до сотни: Пакаш, Лимей, Сидария, Элизиум, Сагана, Морфей, Лада, Терра, Терра-2... С конца 35 по 39 века пролегли больше трёхсот лет мира. Но идеального государства не существует, и недовольные люди найдутся всегда. В 3821 году вспыхнул мятеж на Инисе, который был быстро и кроваво подавлен, однако сепаратистские настроения как степной пожар начали охватывать всё большее и большее число планет. Империя отвечала жестоко, тем не менее, охватить одновременно уже более трёх сотен обитаемых миров даже ей было не под силу. Очагом сопротивления и главным штабом повстанцев стала планета Терранова, одна из изменённых лун газового гиганта Кроноса, именно там сосредоточилась большая часть сил и флота повстанцев. И взять её не удавалось даже империи. А новая война набирала свои обороты, пожирая жизни людей с обоих сторон, как и положено любой уважающей себя войне.


Допрос.
3847 год. Солнечная система, планета Земля.
Комната была сделана полностью из металла. Металлические стены, пол, потолок. Посередине стоял стальной стол, высотой около метра. По одну сторону стола в удобном кожаном кресле, расположился одетый в черный мундир человек. Знак на его груди изображал двуглавого орла, держащего в когтях галактику. Нашивка на рукаве, была сделана в виде двух перекрещенных молний. Напротив него на жестком металлическом стуле сидел молодой парень лет двадцати пяти. Его длинные волосы местами были опалены. Яркая цветная одежда носила на себе следы гари. На руки были надеты браслеты из голубоватого металла. Лампа на столе была направлена ему в лицо.
  Человек в мундире, не спеша, просматривал что-то на вмонтированном в стол дисплее.
- Почему заключенный 1567 не был приведен в надлежащий для допроса вид? - Задал он вопрос в пустоту.
- Его только что доставили, - Ответил голос, откуда-то сверху, - На Акварии накрыли целый выводок этих сволочей, мы их только немного помыли, что бы не так сильно воняли.
- Дежурный, пожалуйста, назовите ваше имя и звание, - сказал человек в мундире.
- Лейтенант Эрнест Ольг, приписан к шестому сектору.
- Лейтенант, делаю вам замечание, за слова не подобающие офицеру империи.
- Я родом с Дзеты господин полковник, - Отчеканил голос.
- В устной форме, - Продолжил носитель мундира.
- Только на это вы и способны, - Прошипел сквозь зубы заключенный, - Да господин, нет господин, будет исполнено господин, проклятые имперцы!
Следователь на эту реплику никак не отреагировал.
Наконец, оторвав взгляд от дисплея, он произнес, - Моё имя Владмир Кирин, но вы должны обращаться ко мне не иначе, как «господин следователь». Я буду задавать вам вопросы, ваши ответы должны быть честными и искренними. Браслеты на ваших руках, многофункциональные устройства. Они позволяют определить, говорите вы правду или лжете. Если, при ответе на один и тот же вопрос, вы солжете более двух раз, я имею право перейти ко второй стадии допроса, затем к третей и так далее. Предупреждаю, далее четвертой стадии еще никто не выдерживал. Этих людей выносили отсюда в виде пускающих слюни идиотов.
С этими словами следователь, нажал кнопку на столе. Заключенный дернулся от боли. Это самый низкий уровень, - Доверительно сообщил следователь, - Вам всё понятно?
- Можете меня убить, я вам ничего не скажу, - Выдохнул заключенный.
Следователь невозмутимо нажал на кнопку, на этот раз он держал её несколько секунд.
- Я задал вам вопрос, и хочу получить на него ответ. Итак, вам всё понятно?
- Да, господин следователь, - Прохрипел заключенный.
- Видите, это было совсем не сложно, вы быстро учитесь. Итак, назовите ваше имя и планету, откуда вы родом?
- Варен Ситх, Терра-2.
- Как давно вы являетесь членом так называемого повстанческого движения?
- Сколько себя помню.
- Ваши родители, тоже являются его членами?
- Какого черта вы это спрашиваете?
С этими словами тело Варена Ситха изогнулось в припадке боли, его лицо побледнело.
Следователь подождал двадцать секунд, пока взгляд заключенного стал осмысленным.
- Вы думаете, что я садист, и процесс допроса доставляет мне удовольствие? – Спросил он, - Вы ошибаетесь, я просто исполняю свой долг перед нашей империей.
- Повторяю вопрос. Ваши родители тоже члены сопротивления?
- Только мать, отец родом был с Земли и всегда был имперцем, я его за это ненавижу, - Голос допрашиваемого стал слегка хриплым, но было видно, что он пока не сдался.
- Ваши родители живут вместе?
- Отец развелся с матерью, когда узнал, что она причастна к сопротивлению, мне тогда было двенадцать лет.  Вы же всё это знаете.
- Имя вашей матери?
- Какого черта вы спрашиваете, неужели оно вам не известно? Вы прекрасно знаете, кто моя мать, проклятые имперские сволочи, будьте вы….
Когда допрашиваемый заключенный снова пришел в себя, в комнате пахло сигарным дымом. Его допросчик сидел напротив куря длинную толстую сигару, стряхивая пепел в появившуюся на столе пепельницу.
На стене над дверью появился экран, показывающий виды горящих городов.
- Вы узнаёте, эти кадры? – Тихо спросил следователь, - Хотя можете не отвечать. Это города Дзеты и Эльмы после атаки вашего космического флота. Двадцать миллионов человеческих жизней, не слишком ли высокая цена за свободу?
- Мы на войне, - Ответил неуверенно заключенный, - А война требует жертв.
- Дзета была тихой аграрной планетой, а Эльма практически курортом, - Произнес следователь, - Никакого флота, никаких средств планетарной обороны. Я был одним из тех, кто подавлял первый мятеж на Инисе, победа тогда досталась нам немалой кровью. А, то, что сделали вы, было простой безсмысленной бойней. Ваша мать Лариса Ситх, участник совета повстанцев и любовница вашего Вождя Дария. Она голосовала за атаку на эти планеты, за убийство сотен тысяч ни в чем не повинных людей. Это мы знаем точно!
- Иногда, чтобы дать свободу миллионам, надо пожертвовать сотнями, - Произнес Варен, его голос слегка дрожал, - Так говорит наш Вождь.
- А почему было не направить ваши корабли на Арес или Теслу, я уже не говорю про Марс или Землю? А простите, вас бы там смели как щенков. Ради дела свободы лучше бомбить беззащитные миры.
- И что же такое, по-вашему, эта свобода? Ответьте мне. Поделитесь.
- Свобода, это когда никто не запрещает тебе быть собой, говорить и делать то, что ты хочешь. Свобода, это уважение мнения другого. И уважение другими твоего мнения. Наконец, свобода, это право выбора, - Ответил заключенный, слегка притухший в его глазах огонь, разгорелся с новой силой. Империя отнимает у людей свободу. Мы пытаемся её вернуть, ради светлого будущего всего человечества.
- Знаете, а ведь вы в сущности правы, - Задумчиво сказал следователь, - Одна фраза, перевернула мой мир. Теперь мне даже не жаль собственную сестру едва не погибшую на Эльме. Я действительно стал уважать ваше мнение. Но и от вас я ведь должен потребовать того же. Я покривил душой, когда сказал, что я не садист. На самом деле причинять боль другим доставляет мне удовольствие. Ради этого я бросил службу в армии и перешел в специальный сектор.
Заключенный слегка дернулся, на его лбу выступил пот. Ощущения от нейрошока так просто не забываются.
- Нет, нет, не бойтесь, не могу же я пытать человека открывшего мне глаза на правду. Лучше посмотрите на экран.
Боковая стена ушла вниз, за ней оказалась такая же точно стальная комната. За столом на жестком стуле сидела молодая девушка. Зрачки заключенного расширились, лицо побледнело. Как вы до неё добрались, - Прошептал он.
- Империя способна на всё, – Следователь удовлетворенно потер руки, - С неё то мы и начнем, мой друг. Алиса Кейн, если не ошибаюсь. Повстанец, рецидивист,  враг империи и ваша невеста. И не пытайтесь кричать, она нас не видит и не слышит.
Перед этим он незаметно для заключенного нажал кнопку, под столом. Рядом раздалось едва слышное шипение.
Следователь показательно покрутил перед лицом заключенного пультом, а затем нажал на кнопку. Тело девушки выгнулось в приступе боли. Заключенный рывком вскочил с места, но разряд нейроимпульса тут же заставил его упасть на стул.
- Вы говорили про право выбора? У вас есть выбор рассказать нам прямо здесь, прямо сейчас всё, что вы знаете о повстанческом движении. Ведь вы близки к самой верхушке и многое знаете. Либо смотреть, как ваша невеста умирает в мучениях….
Следователь бросил взгляд на дисплей, и в его глазах появилось удовлетворение. Энцефалограма головного мозга допрашиваемого изменилась. Клиент был готов.
А потом Варен Ситх говорил. Говорил долго, называя имена, пароли места, характеристики кораблей. Следователь согласно кивал, глядя на дисплей. Наконец заключенный замолчал. Вы отпустите её? – Спросил он с надеждой.
- Разумеется, отпустим.
- Лейтенант третьего ранга Кейн, вы можете быть свободны. Спасибо за добросовестно выполненное задание, вы показали себя с прекрасной стороны.
Девушка легко поднялась со стула, приветственно вскинув вверх правую руку, она произнесла, - Служу империи. После чего быстро покинула кабинет.
Владмир посмотрел на Варена Ситха, тот сидел не шевелясь. Только губы иногда что-то шептали. Следователь поморщился. Наверное, переборщил с психотропами, - Подумал он. Хотя уже не важно, клиент раскололся, а врачи потом приведут его в чувство. А ведь этот придурок похоже действительно влюбился в агента Кейн. Это можно будет потом использовать, может быть даже перевербовать его…. Хотя сейчас это не важно. Покинув кабинет, он достал свой коммуникатор и набрал на нем номер. Господин генерал, разрешите доложить. Именем империи  операция «Влюбленный идиот» завершена, он выложил нам всё. Как всё прошло? – Спросил генерал.
- Он раскрыл нам более сотни имен и множество других интересных данных. Моя теория оправдала себя на все сто процентов. Ничего сверхъестественного. Выборочная правда. Дозированная боль, немного психотропных веществ в воздухе. Лейтенант Кейн так же с заданием справилась на отлично, ей самое место в разведке. Прекрасно, - Ответили ему, - Можете готовиться к повышению. Во славу императора. Коммуникатор погас, когда Владмир скрылся за дверью своего кабинета, коридор опустел.


Со временем дела империи стали совсем плохи, в 3880 году она потеряла Тантор, первую и старейшую из открытых внесолнечных планет, с 26-ю миллиардами населения. Под оккупацией была Елена с 22-я миллиардами жителей. Аквария и Селена встали на сторону повстанцев, которые уже нарекли себя Федерацией Свободных Планет.

Письмо.
3880 год
Мощный порыв теплого ветра, пахнущего цветами Саан и озоном, растрепал Сашины волосы. Из терассы их дома, открывался вид на огромную цветущую рощу этих деревьев, за которой начинался бушующий океан. Над океаном сейчас сгущались густые темно-зелёные тучи первой весенней грозы. Медленно затягивая небо с белым солнцем и полумесяцами Гименона и Триона, тучи сверкали зелёными молниями и тяжело рычали. Но Саше не было страшно, она любила грозу, особенно весной. Когда цветёт Саан, а в низинах Кориланда ещё лежит снег. Саша поправила волосы рукой и посмотрела на океан, качающий на своих волнах, яхты и небольшие рыболовные суда. Её мысли уносились далеко за грань этого весеннего бушующего неба. Водя пальцем по листовому дисплею она писала письмо. Письмо своему брату, который находился от неё так далеко, что это просто не укладывалось в голове.

Начало сообщения 532473547888: тс Гелеон - Тантор, код 54603, маяк 2345. 10.03.1018 года. Время галактическое стандартное.

Привет братик, у нас сейчас скоро пойдёт дождь. А я сижу у окна и пишу тебе это письмо. Я очень по тебе скучаю. Жду не дождусь когда ты вернешься. Как ты там, как служба? Мама по тебе тоже очень скучает. Она пытается казаться сильной, но когда она думает, что её никто не видит она плачет. Надеюсь у тебя всё хорошо. Я каждый день смотрю новости. Всё это так страшно, не понимаю зачем нужна эта бессмысленная война. Ты держись, если умрёшь я тебя убью... Плачу, прошу возвращайся скорее!

Плачу, прошу, возвращайся скорее, - Написала в конце последнего письма его сестрёнка, как всегда нарисовав вместо подписи маленький цветочек саан, которые она так любила.
Если бы вернуться сейчас было так просто... Ему самому больше всего сейчас хотелось оставить эту проклятую красную глыбу Тантора вместе с его кровавым солнцем и улететь домой на Гелеон. Но куда там, похоже повстанцы бросили все свои силы на эту планету, а последнее подкрепление было неделю назад. Оставалось только шагать в силовом доспехе по проклятой красной траве и молить всех известных богов, чтобы силы повстанцев не нагрянули раньше, чем прибудет помощь.



Конец войны.
Лишь в конце 40 века, спустя сто пятьдесят лет то затихающего, то разгорающегося с новой силой конфликта, между двумя противоборствующими сторонами смог наступить настоящий мир. Старые планеты Тантор и Елена снова вошли под контроль империи. В общей сложности Солнечной Империи теперь принадлежало около двухсот обитаемых и около трёх сотен добывающих миров. Федерация свободных планет, Ставшая называться теперь Федерацией Демократических Планет, обладала сходным числом миров и ресурсов. Терранова превратилась в столицу по блеску и развитию не уступающую Земле. Кроме Империи и Федерации существовали ещё и независимые планеты. В основном это были новые миры основанные людьми, которые однажды бежали от непрекращающейся войны и, найдя себе подходящие планеты, находящиеся в зоне жизни звезды изменили их под себя с помощью роботов-терраформеров. Но никакой реальной силой эти планеты не обладали, и впоследствии присоединились к одной из двух сторон, оказались заброшены или стали притонами пиратов. В любом случае в 3990 году с подписанием Окончательного Мирного Соглашения между Империей и Федерацией, а так же Пакта о Границах, война прекратилась. Стороны смотрели друг на друга насторожено, но отныне человечество, чьё суммарное число уже составляло несколько триллионов человек, смогло вздохнуть немного более свободно. Конечно, случались и локальные стычки и мелкие бунты, но, не смотря на них, наступил длительный период мира.


4050 год.
Я родился на Калиге. Одной из планет Ригеля. Мой отец был шахтером, мать настройщицей. И оба они погибли когда, произошел выброс метана, поднявший на воздух целый купол. Так я и стал сиротой. Меня определили в детский дом, но я оттуда сбежал.
Калига, это тебе не твоя Земля Обетованная, парень. Сероводородная атмосфера, и долбанный Ригель в небе, сияющий как электрическая дуга. Те, кому в жизни повезло, жили на поверхности под куполами, а кому нет, обитали  под землёй, в старых туннелях. Туда я и пошел. Что бы добыть себе кусок хлеба, мне приходилось воровать и попрошайничать, хорошо еще, что своим телом не торговал. А были и такие, ты уж поверь, извращенцев в туннелях хватало. И вот когда мне стукнуло 17 лет, началась очередная стычка Федерации с Империей. Нашему драгоценному государству понадобилось пушечное мясо в больших количествах. Брали всех без разбора. И тогда я подумал, либо я умру в этих вонючих туннелях, либо меня пристрелят на войне, но тогда я хоть мир немного посмотрю. Короче говоря, я записался. Нас отправили на Тантор, на тренировочную базу. Смотреть на открытое небо, без купола, было для меня в новинку. Да ещё и это громадное красное солнце… В общем о своём выборе я не пожалел. Тренировали нас три месяца, по шестнадцать часов в станс, научили стрелять из всего, что стреляет, и носить силовую броню. Потом кинули на Селену, заданием было взять город, названия уже не помню, удерживаемый имперцами. Но кто-то из стратегов, тогда крупно просчитался, нас накрыли с воздуха. В этой мясорубке, мне посчастливилось выжить, только ногу оторвало, очень болезненные ощущения, уж поверь, - Старый Майлз, грустно улыбнулся. Ремонтировали меня потом, целый месяц и снова в бой, на этот раз на Елену. Там нам удалось одержать победу, да и война через некоторое время внезапно закончилась. Подписали очередной ничего не значащий договор, и всё. Мне дали звание сержанта, и несколько наград за доблесть и мужество. Потом отправили обратно на Тантор тренировать новобранцев. Прошло около двух стандартных лет, когда на нашу базу заявились две шишки из космофлота. Проверяли всех, с помощью тестов Ардана. Только тогда я был от всего этого далёк. Я набрал 75 баллов, и мне предложили поступить в летную академию. Мне тогда как раз двадцать один год исполнился. Я конечно согласился, космофлот, это тебе не десант. Так я собственно и стал тем, кто я есть. Я много всего повидал, и звезд и планет, мне приходилось принимать очень трудные решения. Но одно я знаю точно, космос, это навсегда. Один раз, прикоснувшись к нему, ты навсегда становишься его пленником. Ни одна из планет уже никогда не сможет стать тебе домом. Я сижу здесь у меня большая пенсия, и дом, выделенный федерацией. Жаль, что Джейн этого не увидит...
Майлз внезапно замолчал. Да Джейн. Пилот от богов. Лучший астронавигатор, которого я знал и моя жена. Она умерла, во время сражения за Новый Крым…
  Короче парень, ты должен понять если ты решил, то действуй. Космос не любит нерешительных людей. А с твоими родителями я поговорю, нет в мире проблем которые нельзя уладить. Уж поверь старому вояке.

4345 год. Планета Елена.
Следующий экземпляр был похож на обычный маленький флакончик женских духов. Образец РХ4569, гласила лаконичная надпись под ним.
- Перед вами, продукт трёхлетней разработки, лучших имперских химиков и биологов, пояснил полковник Маррел Донс. Сейчас он уже не используется, но в своё время он сослужил великолепную службу Империи. Предназначен он сугубо для наших прекрасных дам.
Взгляд  Донса упал на единственную девушку в группе - Курсанта Ли Тамико. Маленькая, хрупкая и застенчивая, с азиатскими чертами лица, эта девушка обладала IQ около 200 и потрясающей способностью к решению, казалось, сложнейших логических задач и головоломок. В группе её все любили, но скорее как младшую сестрёнку, нежели как девушку.
- Прошу вас быть добровольцем, барышня, это совсем не больно, - Улыбаясь произнёс Донс, - Даже в некоторой степени приятно.
Курсанта Гансиза при этих словах передёрнуло.
Смущённо улыбаясь Тамико вышла из группы и встала рядом с Донсом.
- Просто, нанесите на себя одну капельку, - Ухмыляясь произнёс он.
Улыбка полковника не сулила ничего хорошего, тем не менее Тамико нанесла на себя одну капельку духов. Вокруг разлился сладковатый запах и больше ничего не произошло.
Курсант Ал Тор, озирался по сторонам ожидая какую на этот раз гадость решил выкинуть Донс, пока его взгляд не остановился на Ли. А ведь она очень симпатичная, - Подумал он, - И почему я раньше этого не замечал. Впрочем нет, она не проста симпатична, она по настоящему красива. В мозгу Ал Тора что то щелкнуло, когда он понял, что безнадёжно и бесповоротно влюблён в Ли Тамико. Все остальные мысли вылетели из его головы. Он уже всерьез обдумывал, по окончании этой идиотской экскурсии предложить Ли руку и сердце. Они вместе бросят эту академию, и махнут куда ни будь подальше. Денег у него не много, но он что ни будь придумает. Они вместе придумают... Ли Тамико, Ли Тамико перекатывал он в голове имя, когда сверху раздался сильный свист и всю группу обдало клубами белого газа. В мозгу сразу прояснилось. Только теперь он осмысленно обернулся по сторонам, рядом с Ли на коленях стоял бестолково озираясь, курсант Джо Хемс, при этом он держал девушку за руку. Остальные курсанты с глуповатыми лицами переглядывались друг с другом. Тамико была красная как помидор. А в сторонке перегнувшись пополам хохотал полковник Маррел Донс. Вы бы видели свои рожи, - цедил он сквозь смех.  Эту дрянь у нас называли "Приворотным зельем"- Сказал он отсмеявшись.
- Вы сейчас стали свидетелями в сто раз большей концентрации этого вещества, чем применялась нашими агентами. Но действие, я думаю, вы оценили. К сожалению, против этого создано противоядие и у наших врагов оно есть. Но в своё время, через нашего агента, нам удалось склонить к совершенно добровольной передачи Империи нескольких планет одного маленького, но очень гордого диктатора, владеющего интересующими Империю ресурсами. Идёмте дальше. Следующий образец...