Тихая река

Александр Теньков
Утро промозглое, туманное хоть и уже после десяти. Он ведёт своего древнего отца гулять. Запахнуты куртки, на головах вязанные шапки. Не спеша. Не разбежишься. Овощной развал. Слепой хочет купить себе чего-нибудь вкусненького.
- А что здесь есть?
- Всё есть. Яблоки, персики, груши, помидоры…
Следует длинный перечень наличествующего. Попробуй не перечисли. Потом подгрызёт старый. Ему тяжело и возраст и слепота. От этого бывает и раздражение, и злость.
- Хорошо, мне персиков, только вкусных, плотных.
Молодая таджичка, знает старого, знает его характер.
- Давайте, я вам буду отбирать и вам в руки давать, самые лучшие.
Подаёт ему первый, самый лучший. Он берёт в руку. Нюхает, ощупывает. Кладёт рядом. Другой, третий. И четвёртый отличный. Но, старый что-то заподозрил. Может быть, пахнуло чем-то несвежим.
- Что вы мне даёте? Это же тухлый!
- Хорошо дедушка, сейчас достану получше.
Достаёт. Сопровождающий старика краснеет, молчит. Много ещё за прогулку слепой отмочит, а что делать. Старик доволен, его каприз ублажили. Строго, хватая худой рукой за рукав провожающего:
- Плати и пошли! – немного смягчившись к продавщице: - Спасибо, скоро опять приду.
Идут двое, старый и помладше, беседуют. Из-за шума проезжающих машин, приходится повышать голос обоим. А старый ещё и глуховат, со стороны можно подумать – ругаются. Нет, не ругаются. Обсуждают политические новости. А они, ой какие. Один коммунист, из конницы Будённого, другой демократ. Вот и сталкиваются. Провожающий доводит старого до калитки, там старуха его примет. Сердечно прощаются, до нового похода по магазинам, по улицам, по политике, по общению.

Из спальни вой плач младшего. Он подходит к сыну, тихо садится рядом. Молча обнимает за плечи. Предлагает носовой платок. Малец успокаивается, вытирает слёзы, сопли. Сопит, молчит.
- Чего у тебя?
- Да, задачка не решается. Я всё правильно решаю, а она!
- Покажи.
- Не покажу!
Молча, сидят, он обнимает сына за плечи.
- А может быть…
Тетрадь кочуют по столу в зону видимости отца. Минута разглядывания, секунда обдумывания. Отец пальцем показывает на маленькую ошибку в середине расчётов. Сын молча кивает головой, быстро переписывает. Ответ сходится. Тихая спрятанная улыбка сына. Доволен. Решил. Отец молча тихо уходит. Малец продолжает сопеть над уроками.

Она раздражена, она после рабочего дня. Он то же после работы.
- Что на ужин то делать? – раздражённо и быстро.
- Что скажешь, то и будем.
Она уже мягче.
- Чисти картошку.
Вдвоём чистят картошку, режут мясо. Стругают салат. Зовут детей. Ужин, все нетерпеливо чавкают, переговариваются, друг дружку подкалывают. Рядом крутится собака, которая очень любит то, что едят люди. Свой корм оставляет на закуску. Чтобы получить лакомство вытворяет что попало. Смешит. За столом насыщающиеся люди улыбаются.
Она:
- Опять посуду мыть!?
Один из детей:
- А я пойду собаку погуляю.
Муж:
- А я мусор выкину.
Расходятся каждый в свою сторону.
Через час старшая дочь тащит в зал блок памяти выносной:
- Я новый фильм скачала, сказали интересный и с детьми можно.
Все усаживаются на огромном диване перед большим плоским висящим на стене экраном. Появляется огромный тазик с ароматной спелой дыней «торпедой», уже почищенной и порезанной на куски. Начинается просмотр. Скоро дыня почти кончилась, осталось пару кусков, все наелись, да ещё бы съели, больно вкусная. Все друг на друга смотрят, кто возьмёт последний. Ни кто не может себе этого позволить, начинают друг другу предлагать. Комедия одна и другая удались на славу. Гаснет экран, все расходятся по своим комнатам. Кто с книгой в постель, кто с листом и карандашами. Кто опять за компьютер. В доме тихо. Ночь надвигается. Скоро спать. Завтра новый день, новые заботы, новые столкновении, решения, радость и грусть, напряжение и расслабление. Течёт время. Люди взрослеют, меняются, но одно остаётся в них постоянно…