Ода челнокам

Ника Энкин
       

       Ода челнокам



       «Нэсэ Галя воду, коромысло гнэться…» - раздавалось дружное пение в автобусе с возвращающимися из-за границы челноками. Кто запевал, а кто пел невпопад, но каждый думал об одном: сколько денег в валюте он выручил сегодня.



        В начале девяностых мне довелось совершить несколько поездок в социалистические, граничащие с Западной Украиной, страны: Венгрию, Польшу, Румынию, Словакию. Цель одна: вывезти товар, пользующийся спросом, и заработать «пару копеек», чтобы приобрести  иностранную вещичку для себя и близких своих. Или просто отложить деньги. До лучших времен.



     Сценарий каждый раз развивался по одной и той же схеме. Только действующие лица и местность, где снималось кино, отличались.


*****
   

      Эпизод 1

    Автобусная очередь



        В автобусе только и разговоров: сколько транспортных средств до шлагбаума – то есть до границы. Самые нетерпеливые, как на шарнирах, постоянно выпрыгивают из транспорта, прогуливаясь и подсчитывая, сколько автобусов проехало и сколько осталось. Отчитываясь после этого о проделанной работе перед всей группой. Нервные  выходят покурить. «Бывалые» сидят спокойно, читая книжку или  глядя в окно. Главное: пронести товар, остальное - не важно. Сколько стоять… К этому уже все привыкли.  Иногда сутки.
Здесь  завязываются знакомства, открываются души и, просто, рассказываются байки и анекдоты. Продвигаются автобусы очень медленно. Порой за час – один… А иногда – на таможне пересменка и в течение часа «воз и ныне там».  Народ томится. Проходит еще четверть суток. Люди, проголодавшись, начинают разворачивать «харчи». В нос ударяет запах варенных яиц, домашнего сала, колбасы с чесноком. В автобусе душно и запахи от сорока разнообразных ужинов смешиваются воедино.



        Стемнело. Челноки, подкладывая под головы кофты-куртки, размещаются на ночь: ночевка не обещает быть приятной! Кто-то, не забыв во время ужина принять «снотворное», уже храпит: ему все равно, сколько автобусов осталось до цели.



       С той стороны, из-за границы, на всех порах несутся автобусы, легковушки... Очереди «оттуда» нет: счастливчики! Периодически, объезжая всю колоннаду автобусов,  направляющихся  к цели, вперед вырывается какое-то транспортное средство и, подъехав к шлагбауму, оказывается первым. «Блатные поехали», - слышится людское негодование.



*****
    

     Эпизод 2

     Украинская таможня



        Пройти таможню – дело нелегкое. Открываются двери автобуса, выволакиваются неподъемные сумки и  полосатые необъятные баулы, в которых челноки везут товар. Украинские таможенники проверяют автобус на предмет провоза запрещенного груза. Народ, в основном, женщины, волоча баулы и сумки по земле от невозможности поднять, вваливается  в выделенное для осмотра помещение: нужно открыть каждую сумку и предъявить  груз, который везешь. В этот момент у всех наступает «мандраж». Наиболее нервные устремляются к туалету. Список неразрешенных к вывозу товаров поражает воображение. Конечно, на детских игрушках , которые тогда еще стоили копейки, много не заработаешь. Водка, сигареты, электротовары, - вот что хорошо идет.  Но провоз строго ограничен в одни руки. И тут начинается самое интересное. Многие люди, наивные чукотские «мучачи» и «мучачос», надеясь на то, что проверять не будут, везут запрещенные товары в  больших количествах. 
Украинская таможня проверяет с пристрастием. Каждый неподъемный баул надо поднять на определенную высоту и поставить на стол, чтобы таможенник, покопавшись в необъятных глубинах, мог найти запрещенный к вывозу, но нужный ему, товар.  Часто все содержимое  вываливается на стол  и челнок, под неотступным взором таможни и всей группы, вынужден сам заново укладывать весь груз в сумку. Многие женщины начинают плакать, умоляя провезти что-то.



- Нет!  - грубо рявкают таможенники. На лице хорошо отработанное выражение смеси брезгливости к челнокам с чувством выполняемого перед Родиной долга, – Не положено!
В толпе смятение. Многие не ожидали, что попадется строгая смена и готовы вернуться назад, домой.

- А смысл мне ехать, - плачет женщина в годах, - они почти все у меня отняли! Что мне продавать там?



        На таможенных столах остаются горы блоков дефицитных сигарет, бутылок водки, кофемолки, кофеварки, миксеры, утюги… Челноки понуро выходят из здания, неся  заметно похудевшие  баулы, и покорно занимают места в автобусе.



*****
    

      Эпизод 3

       Чешская ( венгерская, польская, румынская) таможни



       В автобус входит улыбающийся таможенник, спрашивает нет ли запрещенных к ввозу в страну товаров, и желая хорошего путешествия, удаляется. Паспортист проходит по салону, проштамповывая документы о въезде. Автобус едет дальше.



*****
 

      Эпизод 4


      Основное место действия – рынок



      Челноки занимают места. В зависимости от времени суток, сезона и страны, иногда под нещадно палящим солнцем, иногда – на земле, разворачивая под товар заранее привезенную клеенку, иногда – на прилавках.



      Венгры, поляки, чехи неторопливо ходят между рядами, присматриваясь. На лице – выражение превосходства: мы хозяева,  вы - холуи. У всех челноков на лица натянута  улыбочка:  хотят быть доброжелательными – к таким чаще подходят.



      Торги разгораются нешуточные. Страсти тоже. Полиция не на стороне челноков – этим и пользуются граждане страны, воруя, обманывая,  подсовывая фальшивые купюры, кто во что горазд. 



      Водку продавать запрещено. Местные жители периодически подходят к продавцам и интересуются: есть ли жидкий товар. Челнок, внимательно вглядываясь в лицо спрашивающего и пытаясь понять, не подвох ли, трясущимися руками достает с таким трудом провезенную бутылку. Сколько  переодетых полицейских поджидает наших героев на их нелегком пути…
Румыны, в основном, цыгане,  пользуются отработанной годами тактикой: кто-то  из большого семейства отвлекает продавца вопросами, остальные – «тыряют», что плохо лежит. У особо зазевавшихся продавцов режутся сумки с целью изъять ту небольшую наличку, которая уже заработана. В Румынии держи ухо востро!



*****
    

      Эпизод 5

      После торгов



       Люди, заняв свои места в автобусе, с сосредоточенными лицами пересчитывают заработанную валюту.  Или показывают обновки друг другу.



*****


        Эпизод 6


        Чешская (венгерская, польская, румынская) таможни.



       Челноки, увеличившиеся в размерах, медленно выходят из автобуса, боясь потерять то, что привязано к телам, намотано на ноги и спрятано в необъятных карманах. Трудно представить, на что способен человек: кроссовки привязываются веревками к ногам, спрятанным под брюки.  Вазы засовываются в широкие рукава верхней одежды. Список можно продолжать бесконечно…


       В основном, таможенники социалистических стран  лояльно относятся к украинским гражданам: все всё понимают. 



****


      Эпизод 7


     Украинская таможня

   
      Автобус пролетает с ветерком – никого ничего не интересует. Взять нечего.





- Ну шо, дивчата, запевай! – зазывает руководитель группы - деловая тетка, регулярно совершающая наезды на социалистические страны Восточной Европы.
«Ты ж мэнэ пидманула, ты ж мэнэ пидвэла», -  затягивает народ.



       В голове у каждого одна и та же мысль: « Зачем все это надо? Нервы, переживание, неудобства.. Ради чего? Чтобы заработать  двадцать-пять, тридцать долларов  чистой прибыли? Не поеду больше! Все! »



       Но уже завтра наш челнок  будет метаться в поисках товаров по магазинам и бронировать место в автобусе на следующую поездку.