Изобретатели

Любовь Шубная
       На восточной стороне Солнечной полянки в старом деревянном домике жил светлячок Илларион.
       – Ил-ла-ри-он. Трудное имя, – сказал заяц Фр. – И большое. Больше, чем светлячок. Мы будем звать тебя Лари. Ла-ри! Легко и просто. И радостно!
       Светлячок согласился. Новое имя ему нравилось даже больше, чем прежнее. В лесу у него было много друзей, но самый лучший – ёжик Тишка. С Тишкой всегда интересно и весело, он знает много историй о дальних странах и удивительных мирах.
       Однажды Лари потерял на берегу ручья свой маленький фонарик и очень расстроился:
       – Что делать? Какой же я светлячок, если светить нечем?
Лари сел на камень и заплакал. Слёзы капали и капали прямо на тропинку.
       – Какой-то странный дождик, – удивился Тишка. – Идёт только рядом с камнем.
       – Это не дождик. Это я плачу, – всхлипнул Лари.
       – Плачешь? Я никогда не видел, чтобы ты плакал, – сказал Тишка. – Наверное, случилось что-то серьёзное?
       – Конечно, серьёзное, – снова заплакал светлячок. – Я фонарик потерял!
       – Давай вместе поищем, – предложил ёжик.
       Друзья осмотрели весь берег, но фонарика нигде не было.
       – Слишком много песка, – вздохнул Лари. – А фонарик такой маленький… Никто не сможет мне помочь…
       – Кому помочь? Скорую лесную помощь вызывали? – выглянул из куста ромашек заяц Фр. – Так… Вижу, вы чем-то расстроены? Тишка, ты снова заболел?
       – Я-то здоров. А вот Лари… Он фонарик потерял, – пояснил ёжик. – Скоро вечер, а ему без фонарика никак нельзя. Мы уже всюду искали.
       – Да, задача, – призадумался заяц. – Ну, ничего, мы её решим. Обязательно решим.
       Он долго чесал за левым ухом, потом за правым, кувыркался через голову – чтоб мысли умные поскорей пришли. Трижды обежал вокруг поляны.
       – Придумал, – запыхавшись, сообщил он. – Надо песок просеять. Моя бабушка всегда муку просеивает, когда пирожки печёт. У неё сито есть. Сейчас принесу. Ждите!
       – Фр-р-р! – и заяц скрылся в лесу. Вернулся очень скоро:
       – Не повезло. Бабушка сито в ремонт отдала. Не расстраивайся, Ил-ла-ри-он! Может, ещё умные мысли придут.
       Он снова почесал сначала за левым ухом, потом за правым, кувыркнулся через голову. Мыслей не было. Никаких.
       – А что такое сито? – спросил Тишка.
       – Ну, сито – это сито, – объяснил заяц. – Это такая сетка с дырочками… Придумал! Мы сейчас такое сито сделаем!
       – Фр-р-р! – заяц побежал на другой конец полянки и через минуту вернулся с огромным лопухом.
       – Я понял! – обрадовался ёжик. – Сейчас мы сделаем лучшие в мире дырочки!
       Он свернулся клубком и стал кататься по зелёному листу. Скоро лопух превратился в самое настоящее сито.
       Заяц укрепил изобретение между пеньками, и они с Тишкой принялись за работу. Просеять весь песок оказалось непросто. Он медленно просыпался сквозь зелёную сетку, а на листе оставались мелкие камешки, бусинки, стекляшки. Нашлось даже кукольное колечко, которое потеряла маленькая девочка в прошлом году. Все находки друзья складывали в забытую туристами коробку, а просеянный песок раскидывали по берегу. Он был таким чистым!
       – Мы похожи на экологический десант, – сказал Фр.
       – Похожи, – согласился ёжик. – Теперь никто о стекло лапку не поранит. Только я устал. Очень. Давай отдохнём.
       Друзья сели под кустик и вдруг увидели в траве игрушечную машинку.
       – Кто-то забыл, – обрадовался Фр. – Проверим! Колёса на месте, кузов исправный. Поехали!
       Непросеянным оставался только песок у самого ручья. Возить его оказалось легче и быстрее, чем носить, но просеивать сложнее: песок был влажным, и дырочки быстро забились.
       – Вот он, мой фонарик! – вдруг закричал светлячок. – Нашёлся! Какое счастье!
       Солнце скрылось за высокой горой, откуда-то из чащи неслышно пришёл вечер, а за ним ночь.
       Заяц и ёжик долго сидели на открытой террасе старого деревянного домика, ели пирог с ежевикой, а Лари до утра освещал тропинку, чтобы никто-никто в лесу не заблудился.