Джессика

Молчанов Вадим
 К разочарованию Марии Бразилия, если на неё посмотреть из окна такси, оказалась далеко не изумрудной. Растительность, которую она наблюдала во время быстрой езды выглядела весьма жухлой и пыльной. Заканчивался пятый месяц сухой и жаркой (по российским меркам) зимы. Средняя температура дня в этот период колебалась от 26 до 28°С. Сероватый фон растительности города оживляли какие-то экзотические деревья, густо усыпанные великолепными фиолетовыми и желтыми цветами.
  Зато ехать на автомобиле по Бразилиа было очень приятно. Здесь практически отсутствовали перекрёстки, светофоры и пешеходные полосы. Через 15 минут они были уже на месте. 
  В  Grand Bittar Hotel им ещё вчера был забронирован трёхкомнатный люкс, куда их сразу же сопроводил служащий гостиницы. Приятной неожиданностью оказался отдельный балкон. С многоэтажной высоты открывался великолепный вид на серовато-зелёное пятно парка отдыха. Он был частью огромного Национального экологического заповедника, уходящего на запад на сотни километров. Вдали виднелась игла телевизионной башни. Небо над городом было безоблачным, солнечным как и настроение Марии.
  Пока Мария под душем мыла Изумрудика Олег связался со своим адвокатом. На текущий день были запланированы наиболее важные дела по опеке. Рощиным надлежало прибыть часам к десяти в офис Лукаса Менандеса (так звали адвоката). Туда же, но немного позже должны были приехать представители государственных органов опеки, а часам к двенадцати - Жоан Гарсия с Джессикой. При благоприятном исходе дела передача Джессики в семью Олега могла состояться уже сегодня.
  Об этом Олег сообщил Марии за завтраком, который они заказали в номер. Изумрудик в нём не участвовал. Впервые за последние двое суток Мария досыта накормила его грудью и он дремал у неё на руках. Чтобы избежать лишних вопросов решили не афишировать знание португальского языка Изумрудиком. В офисе адвоката он должен был следить за ходом переговоров и мысленно передавать их содержание Марии.
 Офис Менандеса находился на юго-востоке города у южной оконечности искусственного озера Пантанал. Туда добирались на такси. И опять было непривычное ощущение непрерывного движения по многоярусным эстакадам к месту назначения. В здании к которому они подъехали располагались многочисленные конторы и учреждения. К счастью проблем с поисками нужного офиса не возникло. К остановившемуся такси направился приветливо улыбающийся мужчина средних лет, представившийся им как Лукас Менандес. Он был высокого роста, сухощав, с волевым лицом и внимательным взглядом. Олег познакомил его с женой и сыном. Целуя Марии руку он темпераментно произнёс какой-то комплимент. Мария посмотрела на мужа. Тот перевёл:
  - Лукас, сказал, что имя Мария очень подходит тебе. Глядя на тебя и твоего сына сразу же вспоминаешь о Богородице, которая очень почитается в католической Бразилии.
  - Поблагодари его за столь лестное сравнение. Я смертная женщина и зачала свое дитя в грехе. Но люблю сына не меньше, чем Дева Мария любила своего Иисуса.
   Олег перевёл слова Марии адвокату, который что-то энергично стал говорить Олегу.
  - Лукас восхищён ответом и считает, что твоё присутствие с сыном окажет на представителей опеки очень благоприятное впечатление. Он извиняется, что не сможет предоставить тебе достойный «ресепшен». Но в офисе есть специальное помещение для отдыха. Он просит тебя побыть там с сыном, пока мы в кабинете Лукаса обсудим некоторые формальности. Это займёт минут десять — пятнадцать.
  Просторное светлое помещение, с окнами на озеро, куда их привёл Менандес привело Марию в восторг. Убранство комната был умело дополнено красивой цветочной экспозицией.
  - Моя слабость - цветы. Ухаживать за ними — лучший отдых! - перевёл Олег объяснение Лукаса.
   - Очень люблю глоксинии. - Менандес показал на множество цветов, похожих на большие колокольчики с пурпурно-голубоватой окраской верхней части венчика.
  - Это благодаря им комната наполнена мятным ароматом. Для контраста с глоксиниями я использую гиппеаструм - он указал на очень крупные воронкообразные цветы различных оттенков (оранжевых, розовых, лиловых, белых) — и красные азалии.
  - Олег, скажи Менандесу, что здесь очень красиво и он мастер создавать хорошее настроение!
  Разместившись в удобном кресле с Изумрудиком на руках, Мария, как говориться, с удовольствием перевела дух от напора стремительно развивающихся событий. Этому в немалой степени способствовало окружение цветов и искусство их аранжировки, проявленное хозяином офиса.
  Через некоторое время их пригласили в помещение для официальных приёмов. Прибыли представители органов опеки. Мария мгновенно стряхнула с себя расслабленность и сконцентрировалась на желании убедить этих людей в своём праве воспитывать Джессику. Почувствовав напряжение матери пробудился от дрёмы и Изумрудик. Он пожелал передвигаться самостоятельно.
  Сжимая похолодевшими пальцами тёплую ладошку Изумрудика в сопровождении Олега и Лукаса Мария вошла в дверь комнаты для приёмов. На неё и Изумрудика уставились три пары изучающих глаз. Представителей опеки было трое. Мужчина и две женщины. Главной,  по-видимому,  была  статная  женщина лет 55-60. Это чувствовалось по тому как она держала себя. Её коллеги были помоложе. Причём возраст мужчины вряд ли перевалил за тридцатилетний рубеж. Лукас познакомил прибывших с Марией и Изумрудиком. С Олегом они уже познакомились и в предстоящей беседе он был не только заинтересованное лицо, но и переводчик между представителями опеки и Марией.
  Менандес на правах хозяина усадил всех, предоставив Марии с Изумрудиком вместительное кресло. Первый вопрос, как и ожидалось, задала старшая из женщин. Она спросила каким образом предполагает Мария общаться с приёмной девочкой, говорящей на португальском.
  - У меня высшее филологическое образование и в течение короткого времени с помощью мужа я смогу преодолеть этот языковый барьер. Насколько я знаю, в возрасте Джессики важнее не языковый, а телесный и эмоциональный контакт с матерью.
  Похоже ответ Марии удовлетворил синьору-начальницу. Она вопросительно посмотрела на своих коллег. Очередной вопрос задал мужчина.
  - Синьора, в каком учебном заведении Вы получили высшее образование?
  - Я училась в Санкт-Петербургском Государственном Университете (СПбГУ).
  - Ваше отношение к религии? - это был вопрос второй женщины.
 - Лично я придерживаюсь светского образа жизни. К любой религии, в том числе католической, я отношусь с уважением. Вера в бога помогает людям преодолевать жизненные невзгоды.
  Очередной вопрос сеньоры — начальницы:
  - Синьора, как образованный человек, Вы вероятно слышали о «Конвенция о правах ребёнка», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года?
  - Да, слышала. Конвенция вступила в силу в Российской Федерации 15 сентября 1990 года.
  После того, как впервые от Олега она услышала о Джессике, Мария посмотрела какие существуют международные и российские законодательные документы в области прав ребёнка. Теперь это ей пригодилось.
  - Мой вопрос касается статьи 21 «Конвенции...». Цитирую пункт b) этой статьи: «... усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным». Ответьте мне, почему по Вашему мнению Джессика должна уехать в Россию и воспитываться в Вашей семье.
  - Я уже говорила, что в младенческие годы, да и в последующем, очень важен для ребёнка телесный и эмоциональный контакт с женщиной, которая заменяет ему мать. Насколько я осведомлена, этого в семье Гарсия не произошло и другие варианты в Бразилии не рассматривались. Втрой аргумент — родство. Мой муж в отличие от Гарсия является родным дядей Джессики, а я тётей, хотя и не родной. Третий аргумент — быстрое развитие ребёнка. Женщины в семье Гарсия к этому приспособиться не смогли. А я смогу. Мой сын развивается также с большим опережением среднестатистических сроков, иными словами, у меня имеется опыт воспитания подобного ребёнка.
  - Синьора, Мария, Вы хотите сказать, что Вашему сыну пять месяцев? - недоверчиво спросила вторая женщина.
  - Ему четыре месяца. Он родился 27 мая этого года. Он не только физически развит не по возрасту, но и показывает высокие темпы умственного взросления. Рудольф уже умеет читать и писать. Надеюсь, он будет хорошим примером для быстрого развития своей кузины.
  Представители опеки с явным недоверием рассматривали Изумрудика.
  - Я вижу вы сомневаетесь в моих словах? У меня есть доказательство, о котором я вам не говорила. Кстати, это четвёртый аргумент в целесообразность передачи Джессики в нашу семью. Дело в том, что отец научил Рудика разговаривать сына на португальском языке. В этом вы можете лично убедиться.
  - Маленький сеньор, действительно разговаривает на нашем языке? - обратилась  начальница к Изумрудику.
  - Да, синьора, я знаю ваш государственный язык. - невозмутимо ответил Изумрудик  - Я готов ответить на Ваши вопросы.
  Поражённые представители опеки медленно приходили в себя. У них было столько вопросов, что они не могли сконцентрироваться на чём-то конкретном. Быстрее всех мобилизовался мужчина.
 - Скажи, Рудольф! Ты разделяешь желание родителей удочерить бразильскую девочку?
  - Джессика мне не чужая, она мне — двоюродная сестра. Я тоже хочу чтобы она жила с нами.
  - А ты знаешь в какой город приехал? - спросила Изумрудика вторая женщина.
 - Мы находимся в городе Бразилиа. Он построен в 1960 году по указу президента Жуселину Кубичека и является столицей Бразилии.
  На этом вопросы к Изумрудику иссякли. Было как-то непривычно и даже неловко разговаривать с грудным ребёнком на серьёзные темы. Дело в том, что на поставленные вопросы отвечал совсем не младенец.
  Подвела общий итог беседы синьора-начальница.
  - Сеньор, Олег! Формальных возражений против перехода девочки в вашу семью у нас нет. Теперь всё будет зависеть от желания самой девочки. Она, как и Ваш сын, весьма самостоятельная особа и должна сделать свой выбор. Давайте прервёмся на некоторое время. Гарсия с Джессикой должен подъехать с минуты на минуту.
  Олег с Лукасом и представители надзора за опекунством удалились в кабинет адвоката для расмотрения каких-то документов. Мария с Изумрудиком остались вдвоём. Изумрудик чувствовал как напряжены нервы матери.
  - Мамочка, успокойся! Всё идёт хорошо. И Джессику мы уговорим! Я помогу тебе, обещаю!
  Мария благодарно поцеловала его: «Когда ты рядом со мной я ничего не боюсь!». Через несколько минут вернулись Олег и представители опекунства. Менандес пошел встречать Гарсия и Джессику. Назревала кульминация событий последних дней. Побледневшая Мария не спускала глаз с открытой двери.
  - Сейчас я увижу эту бедняжку! Какая она? Как отнесётся ко мне? - лихорадочно мелькали её мысли.
  За высокой фигурой Лукаса Менандеса, который шел впереди, маячил Жоан Гарсия. Средних лет мужчина, стремящийся придать своему лицу важный вид. За ним, сознательно дистанцируясь, семенила худенькая девочка. Ростом она не уступала Изумрудику. Её кулачки были судорожно сжаты, а бледность лица проступала даже через природную смуглость кожи. Огромные изумрудные глаза Джессики упорно смотрели на пол. Во всём её облике чувствовалось недоверие к людям. Девочка походила на странного зверька попавшего в незнакомый мир, но сохранившего способность бороться за свою самобытность.
  Джессика не захотела сесть в одно кресло с  Жоаном Гарсия. Лукас поставил для неё рядом с ним отдельный стул.
   Старшая из женщин долго выясняла у Гарсия причины его добровольного отказа от опеки Джессики. Из его путанного объяснения можно было понять только одно — девочка не по возрасту непослушна и строптива. Поэтому не смогла прижиться в его семье. Выслушав горе-опекуна сеньора-начальница перенесла своё внимание на ребёнка. Словно почувствовав это Джессика оторвала свои глаза от пола и настороженно посмотрела на женщину.
 - Джессика, я знаю, что несмотря на твой небольшой возраст ты умеешь разговаривать. Так ли это?
  Девочка кивнула головой, но это не удовлетворило начальницу.
  - Джессика, пожалуйста, на мои вопросы отвечай словами. Ты умеешь разговаривать?
  - Да, сеньора! -  голосок девочки был очень чистым и музыкальным.
  - Кто же тебя этому научил?
 - Никто, синьора. Я научилась сама.
  - У тебя есть друзья в семье твоего дяди?
  - Нет, сеньора.
  - Тебя обижали в семье дяди?
  - Простите меня, сеньора, но на этот вопрос я отвечать не стану.
  - А ты хотела бы перейти в другую семью, в которой тебя будут понимать?
  - Да, сеньора!
  - Ты догадываешься зачем мы собрались в этой комнате?
  - Да, сеньора.
  - Сеньор Рощин — начальница показала на Олега - является родным братом твоего отца. Он просит нас назначить его твоим новым опекуном. Вот та молодая красивая синьора — его жена. Это ей предстоит стать твоей новой мамой и воспитательницей, а рядом с ней твой двоюродный брат — Рудольф. Они приехали из далёкой России, чтобы забрать тебя к себе на родину. Согласна ли ты поехать с ними?
  Джессика молчала. И молчание её было оправданным. Этих людей она видела впервые. Жизнь научила девочку быть осторожной.
  - Что же ты молчишь? Ты не согласна перейти в семью дяди Олега?
  - Я этого не говорила, сеньора. Мне трудно сразу ответить. Я не знаю этих людей.
  - Так иди познакомься с ними!
  Девочка стояла в нерешительности, не зная как это сделать. В комнате возникла напряжённая тишина. Гарсия злорадно смотрел на Марию.
 - Начни с меня! - мысленно подсказал девочке Изумрудик. Это предложение возникшее в  сознании Джессики сильно испугало её. Она вздрогнула, но сразу же поняла, что к ней обратился мальчик. Повернувшись к нему она вдруг сделала  для себя важное открытие. Глаза мальчика и глаза сеньора Олега были такими же, как у её исчезнувшего отца — большими, зелёными, лучистыми. И это ей помогло решиться. Покинув колени матери Изумрудик пошел девочке навстречу.
  - Джессика, я твой двоюродный брат Рудольф. - мальчик говорил на её родном языке - Дома меня зовут — Изумрудик. Ты тоже можешь меня так звать. Если разрешишь я буду тебя называть Изумрудинка? Тогда у нас в семье будут Изумрудик и Изумрудинка.
  Взяв девочку за руку мальчик подвёл её к улыбающемуся отцу.
  - Это мой папа, твой родной дядя. Зовут его Олег. Как к нему обращаться ты решишь сама.
  - Здравствуй, моя хорошая! Если не возражаешь я поцелую тебя в обе щёчки.
  То что кузен и дядя свободно владели её родным языком для девочки было большой, но приятной неожиданностью. Она ещё не вымолвила и слова, а Изумрудик уже вёл её к Марии.
  - А сейчас я тебя познакомлю с самой лучшей мамой на свете! Зовут её Мария.
   Мария протянула обе руки навстречу девочке. Её карие глаза источали столько тепла и нежности, что Джессика даже не поняла как оказалась в объятьях женщины. Женщина говорила на певучем непонятном языке, но слова звучали ласково и красиво. А потом она поняла их смысл. Изумрудик сделал для неё мысленный перевод.
  - Здравствуй, моё золотце! Наконец-то я могу прижать тебя к своему сердцу! Ты самая хорошая, самая любимая, самая красивая девочка! Я постараюсь быть тебе хорошей матерью и попытаюсь восполнить всё то, что не смогла тебе дать несчастная Жулия Фернандес. Ты будешь моей доченькой и ни что не разлучит нас!
   Услышав это, а ещё больше от материнского тепла ласковых объятий и интонации голоса Марии Джессика не смогла привычно удержаться от слёз. По детски всхлипывая она стала плакать словно жалуясь этой женщине на все те обиды и несправедливости которые ей пришлось вынести за свою коротенькую жизнь. Понимая это стала плакать и Мария, целуя и успокаивая девочку. Завороженные этой сценой все молчали. Один Изумрудик стоял рядом пытаясь обнять Марию и Джессику. Говорить в такие мгновения было бы оскорбительно для души. Поэтому молчание было продолжительным. Его прервала сама Мария.
  - Простите меня ради бога! Даже не знаю, что случилось со мной!
  Затихшая Джессика не желала покидать объятий Марии. Та её не тревожила периодически целуя в черноволосую головку.
  - Господи! Какая же ты худенькая! Одни косточки. Олежка, скажи этому индюку (Мария показала на Гарсия), что он чуть не погубил девочку!
  - Хорошо, моя дорогая.
  Постепенно и остальные начали обретать себя.
  - Сеньор, Олег! Сеньор Менандес! - обратилась сеньора-начальница к мужчинам - Представители опеки готовы поставить свои подписи под соответствующими документами. Пройдемте в кабинет к сеньору Менандесу и завершим все формальности. Необходима и Ваша подпись. - обратилась она к сникшему Гарсия.
  В комнате остались Мария и дети. Женщина боялась пошевелиться чтобы не спугнуть чуткую Джессику и ту удачу, которая была дарована ей судьбой и Изумрудиком, поправила она себя. Признавая это она нежно поцеловала сына «в маковку».
  - Сыночек, мой! Я очень благодарна тебе за поддержку.
  Изумрудик только тяжело вздохнул. Он очень испугался силы эмоций Марии и Джессики и ещё не отошёл от своих переживаний.
  В комнату заглянул служащий офиса и спросил разрешения у сеньоры заняться приготовлением к приёму. Мария ему кивнула. Он аккуратно вкатил в комнату уже сервированный длинный стол. На нем были шампанское, вино, водка, виски, соки. В качестве закуски - бутерброды, поджаренные орешки, маленькие пирожные  и разнообразные бразильские фрукты.
  Джессика пошевелилась и рискнула посмотреть на Марию вблизи. В больших зелёных глазах ребёнка отражалось робкая надежда на счастливые перемены в жизни. Почувствовав эта Мария стала убеждать девочку, что так и будет, что она не позволит никому обижать её и эти глазки (их она поочерёдно поцеловала) никогда не будут наполняться горючими слезами.
 Через несколько минут в комнате собрались все участники семейной сделки. Менандес чрезвычайно довольный достигнутым результатом пригласил всех участников отметить это событие «бокалом вина». Мария ссылаясь на необходимость присматривать за детьми вежливо отказалась от этого мероприятия. Хозяин офиса предложил ей перейти с детьми в цветочную оранжерею и вызвался сопроводить её. Прощаясь с ней и малышами представители органов опеки выразили ей своё глубокое уважение и уверенность, что она блестяще справится с новыми обязанностями. Синьоры закрепили свои пожелания материнскими объятиями и нежным поцелуями «в обе щечки». Молодой мужчина, целуя руку Марии, очень эмоционально заявил, что признателен ей за возможность воочию увидеть  проявление таланта материнства. Гарсия, зная агрессивный нрав своей племянницы, ограничился прощальным жестом издалека. Олег, поцеловав Марию и детей, пообещал скоро вернуться и вслед за Менандесом удалился в комнату для приёмов.
   Вспомнив свой опыт мысленного общения с сыном (мысленными картинками), Мария представила как Джессика сосёт грудь и адресовала это видение девочке. Сразу же возникла уверенность, что картинка оказалась в её сознании. Сидящая на коленях у Марии девочка напряглась и повернула своё личико к женщине. Губы её страдальчески кривились, а зелень глаз затуманили выступившие слёзы. В сознании Марии возникла картинка детского рожка.
  Мария прижала девочку к груди и поспешила послать Джессике другой образ. Она представила Джессику в ванне. Ответ не заставил себя ждать. Вместо ванны был большой таз, а рядом кувшин с водой. Следующий вопрос был из области игрушек. Дессика мягко выскользнула из рук Марии и поспешила к лежащему в одном из кресел пластмассовому пакету. Порывшись в нём она извлекла послужившую не одному поколению девочек гуттаперчевую куколку с фарфоровой головкой. Прижав её к сердцу она заспешила назад к Марии. У куколки были когда-то голубые глаза и черные волосы. Теперь их цвет угадывался только по остаткам красителя на зрачках и голове. На куколке было чистенькое оранжевое платье. Джессика протянула свою любимицу Марии и назвала её имя: «Джева».
  - Изумрудик, мне не обойтись без твоей помощи. Переведи пожалуйста Джессике мои слова.
  - Я слушаю тебя, мамочка!
  Мария взяла протянутую куклу и обращаясь к девочке произнесла:
  - У тебя очень хорошая дочка. Ты дала ей очень красивое имя — Джева.
  Щёчки девочки зарумянились от похвалы Марии. Но тут вмешался Изумрудик. Он что-то сказал Джессике. Та погрустнела и согласно кивнула головой.
  - Мамочка, Джева это уменьшительное от Джессики Альварес. Имя получено из сложения двух ударных слогов.
 - Теперь Джева мне нравится ещё больше! - сказала Мария — Это очень красивое имя!
  Девочка победно посмотрела на принципиального брата и залезла на колени к Марии.
  - А мне больше нравится называть её Изумрудинкой! - пробурчал мальчик. Он стоял у окна, наблюдая как на соседнем дереве суетилась стая маленьких зелёных попугаев. Периодически по его зову к окну подлетала одна из птичек и уцепившись за выступающие части подоконника позволяла рассматривать себя любознательному мальчику.
  Вскоре вернулся Олег. Он обнял Марию и Джессику и не скрывая радости объявил, что все трудности позади. Джессика - законный член их семьи.
  - Завтра после оформления документов на переход девочки через таможню можно будет приобретать билеты в Россию. Пока я буду этим заниматься вы можете посмотреть город. Он того стоит. Я закажу такси с толковым гидом. Изумрудик, оставь в покое попугаев! Мы возвращаемся в гостиницу. Мария облегчённо вздохнула. Теперь она - приёмная мать Джессики.