Доверие, как жизнь - теряют один раз...

Хумляльтка
                …Репутация – это устоявшаяся сплетня…



         Считается, что репутация – это то, что думают о Вас люди, когда Вы думаете, что они о Вас думают…
         Когда Вы думаете…точнее не скажешь. А ведь, действительно, в современном мире (Хотя, почему в современном? Прежние века мало чем отличались в этом аспекте…), между нашей истинной сущностью и нашей репутацией, т.е. мнением о нас остальных, лежит огромная пропасть. И реноме – это не всегда то, что видят остальные. Зачастую, это то, какими мы хотим казаться. Именно ХОТИМ. Мы заканчиваем институты, чтобы казаться образованными, читаем Карнеги, чтобы казаться воспитанными, и носим утягивающее бельё, чтобы казаться худыми. А, возвращаясь домой, позволяем себе не следить за ударениями в словах, кричать на детей и съедать на ночь уютно устроившийся на нашей тарелке Эверест из спагетти…
         Не находите ли Вы, что львиную долю нашей репутации составляет лицемерие? Лицемерие, в основе которого, лежит желание нравиться всем. Желание, чтобы слава о нас, словно красная ковровая дорожка, расстилалась нам под ноги, уберегая от необходимости лишний раз доказывать, какие мы замечательные.
         В защиту всего этого, должна сказать, что заработать репутацию очень и очень непросто. Один грамм репутации стоит тонны работы. А когда речь идёт о репутации женщины, тут уж приходится признать, что любое дело женщине приходится делать вдвое лучше мужчины, чтобы заслужить хотя бы половинное уважение. При этом, если учесть, что большинство из нас, не колеблясь, пожертвует честью, чтобы спасти репутацию, картина становится ещё более нелицеприятной…
         Почему же нам с Вами так важно, чтобы о нас не просто думали и говорили, но и делали это с уважением, граничащим с благоговением? Ведь мы этого всё равно не слышим.…Более того, мы бы меньше заботились о том, что думают о нас люди, если бы знали, как мало они о нас думают. Я не говорю сейчас о родителях,
постоянно переживающих за своё чадо или о мужчинах, в чьих сердцах и мыслях всегда есть место для любимой женщины. Я говорю о людях вообще. О тех, кто нас окружает в повседневной жизни. О бабушках, круглосуточно сидящих на скамейках, с целью прожить ещё и Вашу жизнь, о коллегах в офисе, чьё мнение, высказанное шёпотом в курилке, порой не даёт нам уснуть, о соседях по купе, которым мы, рассказывая о своей жизни, нередко «припудриваем» собственное «Я»…
         Женская репутация…
         Говорят: будь прекрасной, если можешь, добродетельной, если хочешь, но будь уважаемой – это необходимо.
         Необходимо кому? Нам? В самом ли деле, мы нуждаемся в этой парандже праведности или мнимая добродетель навязана нам нашим же окружением?
         Сложно сказать.…У многих из нас такая репутация, что лучше бы нам её потерять…
         Одно слово, сказанное невовремя, взгляд или вздох рядом не с тем человеком и Ваше женское реноме, не смотря на то, что за Вашими действиями  ничего  не стоит, утеряно навсегда.
         Конечно, подпорченную репутацию можно попробовать склеить, но уверяю Вас, мои хорошие, окружающие не будут замечать ничего, кроме трещины. 
         Можно конечно плюнуть на всё и жить дальше, не обращая внимания на взгляды и шёпот за спиной. Пройдёт время и об этом либо забудут, либо Вы к этому привыкните. Но вот беда – когда Вы научитесь спокойно воспринимать всё, что о Вас говорят, о Вас уже ничего не будут говорить…
         Увы, ни Вы, ни я не сможем изменить этот мир. По крайней мере – сегодня. Поэтому, в ближайшее тысячелетие нам, видимо, придётся  считаться с мнением о нас окружающих. И не только считаться, но и формировать его всеми возможными способами, чтобы рано или поздно репутация вернула  нам сторицей, потраченное на неё время и силы…
         Но в этой борьбе самое главное, как ни странно, создавая такую замечательную «себя», не упустить из виду ту, которая, сидя дома одна, включает глупый сериал и, обливаясь слезами, смывающими непробиваемый слой дневного макияжа, превращается в обыкновенную женщину.…Не упустить из виду себя…Настоящую…