Понт. Как много в этом слове!

Осипов Виктор
        Нам буквально вбивают в голову со школы:  Понт — это современное Черное море. Попробуем разобраться с этим постулатом. Исследование начнем с Геллеспонта, как слове, содержащем понт. Опять же, со школы нам вбивают в голову, что Геллеспонт — это античное название современного пролива Дарданеллы.
        Нам популярно обьясняют, что Геллеспонт — это пролив, соединяющий современные Эгейское море с Мраморным. Назван в честь эллинской девочки Геллы, упавшей с барана, который спасал ее от участи быть жертвопринесенной, и потому море, в котором она утонула, названо ее именем — Геллеспонт. Правда, непонятно, почему пролив назван морем, да еще «понтом», неужели древние эллины (или геллины?) так боялись водных просторов, что такой узкий пролив, как Дарданеллы, вызывал у них ассоциацию с водными просторами типа моря, а не с рекой? Рассказывают, что в хорошую погоду можно слышать шум, доносящийся с противоположного берега пролива. А тут — море. Явно не к месту.
        Какие же сведения о Геллеспонте Геродот считает нужным довести до нас? 
«4-85...Пропонтида же (шириной 500 стадий, а длиной 1400) впадает в Геллеспонт, ширина его в самом узком месте 7, а длина 400 стадий. Впадает Геллеспонт в открытое море, называемое Эгейским».
        Собственно, в данной цитате приведены все необходимые данные о Геллеспонте как проливе. Казалось бы, о чем тут можно говорить? Ну назвали эллины пролив морем, захотелось им таким образом увековечить имя Геллы, соразмерно ее подвигу. Как выражаются некоторые помощники депутатов Госдумы: «О чем базар-то?»
        Анализ текста «Истории» показывает, что Геллеспонт — не только пролив:
«4-138.Вот имена тех, кто принимал участие в этом голосовании ионян, бывших в милости у царя: тираны геллеспонтийцев Дафнис из Абидоса, Гиппокл из Лампсака, Герофант из Пария, Метродор из Проконнеса, Аристагор из Кизика, Аристон из Византия. Это были тираны городов на Геллеспонте. Из Ионии же были: Стратис из Хиоса, Эак из Самоса, Лаодам из Фокеи, Гистией из Милета, который подал мнение против Мильтиада. Из эолийских тиранов присутствовал только один значительный человек — Аристагор из Кимы».
«5-1.Первым из городов на Геллеспонте персидское войско во главе с Мегабазом, оставленное Дарием в Европе, покорило Перинф (перинфяне не желали признать владычества Дария). Уже раньше Перинф потерпел жестокое поражение от пеонов…» (Перинф – город на берегу Пропонтиды, на европейской стороне.)
«5-103.Так ионяне лишились поддержки афинян, но, несмотря на это, они продолжали войну против царя. Ведь их вина перед Дарием была слишком тяжкой. Они отплыли в Геллеспонт и подчинили Византий и все остальные города в той области». (Из текста вытекает, что Византий находился на Геллеспонте.)
«6-33.Из Ионии персидский флот взял курс на Геллеспонт и захватил все города на левой его стороне при входе в пролив. Города же, лежащие на правой стороне, были уже захвачены персами с суши. А на европейской стороне Геллеспонта находятся следующие местности: Херсонес с большим числом городов, затем город Перинф, укрепленные места во Фракии, потом Селимбрия и Византий. Жители Византия и жившие на противоположном берегу калхедоняне не стали ждать нападения финикиян. Они покинули свои города и отплыли в Евксинский Понт». (Селимбрий и Византий — города на Мраморном море.)
«7-137.«Оба они отправились из Лакедемона в Азию, но в пути были выданы афинянам Ситалком, сыном Терея, царем фракийцев, и Нимфодором, сыном Пифея, абдеритом. Их схватили в Бисанфе на Геллеспонте и отвезли в Аттику, где их казнили афиняне. Вместе с ними был казнен и Аристей, сын Адиманта, коринфянин». (В словаре Брокгауза и Эфрона сообщается, что Бисанфа (Bisanthe)– это современный Родосто – город на Мраморном море.)
        Таким образом, на основании приведенных сообщений во времена Геродота (V век до н.э.) Геллеспонт можно идентифицировать как эллинскую землю, такую же, как Иония в Малой Азии. В состав Геллеспонта входили города, как расположенные вдоль пролива Геллеспонт, так и города, расположенные на побережье Пропонтиды (и ее островах, например, Проконесс)  и Боспора Фракийского. И образовалась эта провинция во время греко-персидских войн. В ходе греко-персидских войн афиняне проявили удивительную проницательность в определении главного пути, который мог привести к победе -  морской флот. Который и позволил афинянам не только устоять против мощной Персии, но и попутно обзавестить новыми территориями.
       Данный вывод подтверждает Фукидид. Вот сообщения из его произведения (цитируется по книге Фукидид. История. Пер. Г.А. Стратановского. 2008):
Книга 1 «128... (4) Первым шагом к тому, чтобы завязать сношения с персами, была услуга, оказанная царю Павсанием по следующему поводу. (5) После отъезда с Кипра во время первого пребывания Павсания на Геллеспонте в его руки при взятии Византия попало среди пленников мидийского гарнизона несколько близких родственников царя».
Книга 8 «80...(3) Чтобы ускользнуть от афинян, пелопоннесская эскадра вышла в открытое море, но там была застигнута бурей. Клеарх с большинством кораблей нашел убежище на Делосе, откуда позднее возвратились в Милет (сам Клеарх потом по суше добрался до Геллеспонта и там принял командование флотом). Остальные десять кораблей во главе с мегарцем Геликсом спаслись в Геллеспонт, где они побудили византийцев отпасть от афинян. Узнав об этом, афиняне на Самосе также послали в Геллеспонт корабли и войско. У Византия произошло небольшое морское сражение восьми кораблей против восьми...»
«96. Или же, оставаясь в афинских водах и продолжая блокаду, пелопоннесцы могли бы заставить афинскую эскадру в Ионии (хотя и враждебную олигархии) прийти на помощь своим близким и родному городу. Тогда Геллеспонт, Иония и все острова между Ионией и Евбеей, одним словом, вся афинская держава попала бы в руки пелопоннесцев».
       Как видно из приведенных текстов, не только у Геродота, но и у Фукидида Византий расположен на Геллеспонте. И Фукидид прямо пишет - «Тогда Геллеспонт, Иония и все острова между Ионией и Евбеей, одним словом, вся афинская держава попала бы в руки пелопоннесцев» (8 — 96). Из перечисления -  Геллеспонт, Иония и все острова между Ионией и Евбеей,- ясно, что перечисляются участки суши.      
       Аналогичное сообщение приводит и Ксенофонт в своей «Греческой истории» (Перевод с древнегреческого С. Я. Лурье.  Издательство «Алетейя». Санкт-Петербург. 2000):
Книга 4. 8-31 «Лакедемоняне же, узнав, что афиняне сдали на откуп десятинную подать в Византии и овладели Калхедоном и что и остальные геллеспонтские города расположены к афинянам вследствие дружбы их с Фарнабазом, решили, что необходимо принять меры».
       Таким образом, три древнегреческих автора, живших и писавших практически в одном столетии, указывают на Геллеспонт не только как на пролив, но и как на вполне определенную  область суши.
       Итак, если Геродот, Фукидид и Ксенофонт добросовестные и правдивые авторы и историки, принуждены признать действительным фактом:
1. в V-IV в.в.до н.э. название Геллеспонт носил не только пролив, но и афинская провинция, располагавшаяся на обоих берегах пролива Геллеспонт, Пропонтиды и пролива Боспора Фракийского.
2. к середине V в. до н.э. афиняне  создали державу, включающую в себя Аттику, малоазиатскую Ионию, Эолию, Дориэю, Геллеспонт и острова между Афинами и малоазиатским берегом. Судя по всему, последующими историками называлась эта держава Иония. Официальная история сообщает нам об этом как образовании Делосского союза с главенствующей ролью Афин.
         О существовании такой державы есть сообщение не только у Фукидида (смотри выше      8-96), но и у Геродота:
«7-51. После этого Артабан сказал: "Царь! Так как ты не желаешь слышать об опасениях, то прими, по крайней мере, мой совет: ведь о многих делах необходимо и говорить многословно. Кир, сын Камбиса, всю Ионию, кроме Афин, заставил платить дань персам» (выделено мной).
       Так почему же официальная история сообщает не об Афинской державе, а о дельфийском союзе? Это можно обьяснить тем, что официальнаяя история вынуждена следовать своей общей идеологии античной истории, согласно которой Аттика вместе с расположенными на ней Афинами являлась частью Эллады (причем под Элладой однозначно трактуется современная Греция) и все последовавшие после персо-греческих войн события в Элладе являются не чем иным, как внутриэллинскими, так сказать, разборками между Лакедемонским союзом и Афинским (Дельфийским) союзом. Лакедемонский союз-абсолютно большая часть Эллады.
       Возвращаемся к Геллеспонту. Мы выяснили, что под Геллеспонтом следует понимать не только морской пролив, но узкую полоску побережья вдоль обоих берегов пролива Геллеспонт, Пропонтиды (современного Мраморного моря) и пролива Фракийский Боспор (современный пролив Босфор), являвшейся провинцией Афинской державы. Кстати, и под Понтом понимается не только современное Черное море, но аналогичное название носила римская провинция в Малой Азии.
       Геллеспонт переводится в официальной истории как море Геллы. А не переводится ли оно дословно, как эллинский Понт-провинция Афин? Кстати, так нигде не нашел и не получил вразумительного ответа на вопрос: почему, несмотря на абсолютную идентичность греческого написания слов Эллада и Геллеспонт (первые четыре греческих буквы абсолютно одинаковы -  ;;;;;;;;;-эллинский,  ;;;;;;;;;;;-Геллеспонт), Эллада при произношении начинается с «Э», а Геллеспонт — с «Г»? Начальные буквы и знаки абсолютно одинаковы.
       В случае верности этой версии эллинский Понт, получается, получил свое название как часть земли Понт, в которой афиняне отвоевали себе кусочек пространства. И эта земля Понт располагалась по обоим берегам современных пролива Дарданелл, Мраморного моря и пролива Босфор. И если внимательно прочитать Геродота, то выясняется, что по обоим указанным побережьям (западном и восточном) с незапятных времен жили фракийцы:
«7-20...Точно так же, по сказанию, [было гораздо меньше] и войско Атридов в походе на Илион, и мисийцев, и тевкров (они еще до троянской войны переправились в Европу по Боспору, покорили всех фракийцев, дошли до Ионийского моря и на юге — до реки Пенея».
      Отложим вопрос о Геллеспонте и перейдем к собственно Понту в общепринятой версии.