Помню.. 11

Ольга Косарева
               

  Помню одну мимическую сцену. Не действия, не слова – мимика!!! Она так и стоит перед глазами застывшим кадром.

    А дело было так. В одном башкирском селе обосновалась геологическая партия. Места колоритные – горы, лес, озеро. Не менее колоритна жена главного геолога: гречанка, очень полная, с темными глазами, с черными усиками, громкая, заводная.

   Моя мама приехала инспектировать работу партии. С собой привезла свою ленинградскую подругу с дочкой и меня с моей любимицей – спаниэлью Зорькой. Поселили нас в небольшой комнатке одноэтажного барака. Мама работала, мы наслаждались красотами природы. Нередко сталкивались с гречанкой. Обласканные и затисканные главной геологиней, мы приветливо улыбались, приводя в порядок растрепанные волосы и одежду.

    Пришло время устраивать традиционный спортивный праздник. Съехались геологи с ближних и дальних стоянок. На широком лугу у озера все гудело: азартные крики соревнующихся и болельщиков, веселье вокруг «скатертей-самобранок», смех, песни. Гречанка метеором носилась по приволью, пила, пела, танцевала, ругалась. Почему-то яростно набросилась на мою маму: рот извергал непристойную брань, телеса сотрясались, руки метались, усы шевелились. Возмущенная мама молча собрала свою команду и покинула «поле брани».

   На утро мы проснулись от грохота: кто-то руками и ногами выламывал дверь. Мама открыла. Вихрем влетела гречанка, расхристанная, залитая слезами, изрыгающая потоки извинений. Извинения заливали нас пылающей лавой. Стаканы на столе испуганно позвякивали. Мама уже все простила, но ее слова глохли в пламенном крике гостьи. Наконец гречанка, заламывая руки, сотрясаясь от рыданий, закончила выступление: «Мне нет прощения!!! Я плохо сказала о вашей собаке!!!»

   И вот тот кадр: оглушительная тишина, гречанка с прижатыми к лицу руками и мы с широко распахнутыми от потрясения ртами…