С Новым годом! С первым сентября!

Нелли Искандерова
Первые жёлтые листочки на деревьях, воздух  ласковый, тёплый, но уже не жаркий, чуть подёрнутое дымкой голубоватое небо… Все краски нежные, прозрачные. Тяжёлые алые грозди клонят книзу кружевные ветки рябин. Первый день осени… Кажется, вроде бы кончилось лето, чему же радоваться? Но сердце всё равно замирает в ожидании  чуда. Будто добрый волшебник то тут, то там кладёт цветные мазки прозрачной акварелью, вселяя в души надежду. Наверное, это генетическая память –  ведь когда-то на Руси год начинался именно с первого сентября… А может быть, новый год действительно приходит к нам не с морозами, а с первыми опадающими на землю жёлтыми листьями? Ведь именно в эти дни мы, отдохнув от забот старого года, снова входим в круговорот стремительно сменяющих друг друга дел? И всё это – начиная с самого детства, с тех, до сих пор ностальгически щемящих душу воспоминаний… Первый день в школе, начало долгого пути во взрослую жизнь, волшебная дверь папы Карло, за которой – другой мир, таинственный и прекрасный… Новенькая, тщательно выглаженная школьная форма, в маленьких ручках – яркие астры и гладиолусы,  рядом – будущие одноклассники, робко переступающие порог невысокого здания, которое станет вторым домом на целые одиннадцать лет… Первая учительница, первые уроки, первые экзамены – сколько ещё всего будет первый раз в жизни… И каждый раз в этот день замирает сердце – что же случится в новом учебном году? Быть может, на этот раз это будет встреча с любовью, настолько сильной и  настоящей, что ты искренне  поверишь, что так любить можно лишь раз в жизни? Но годы бегут, отзвенел последний звонок, а ты впервые в жизни переступаешь порог университета. Первое сентября… Перед тобой - огромный город, старинные здания, видавшие если не петровские, то уж точно екатерининские времена…  Осторожно шагаешь по длинным гулким коридорам, глядя на стоящие у стен дубовые шкафы с книгами…От счастья кружится голова, ведь вокруг тебя – живая история. Может быть именно здесь, у этой мраморной колонны, стоял, задумавшись, сам Ломоносов? Или не он, а кто-то другой, из той же далёкой эпохи? Странно… Вдруг ясно осознаёшь свою сопричастность вечному круговороту времён, свою связь с великими… Но жизнь бежит стремительно, и снова – в первый раз в первый класс. На этот раз – вместе с детьми, а потом -  с внуками. Всё возвращается к истокам, к тому самому первому дню, когда впервые переступил порог школы… Лишь став взрослым, осознаёшь, что школа, техникум, институт, где  учился когда-то, тоже пробуждаются от летней спячки с первыми опадающими на землю жёлтыми листочками.  И закипает жизнь в этих огромных людских муравейниках, где даже сметы и штатные расписания с трудом вписываются в жёсткие рамки календарного года. Для их обитателей новый год – это первое сентября, и каждый раз он приходит как новое открытие, радостный праздник, шаг в будущее и встреча с собственной юностью.  Счастливые лица первоклассников и первокурсников, их  широко распахнутые глаза, с надеждой глядящие на будущих учителей…  Главное – не обмануть ожиданий, и дать им то, чего они ждут - доброго отношения и хороших, качественных знаний…
Вы, наверное, спросите - как же те, кто никогда не имел ни детей, ни внуков, и чья жизнь не была связана с образованием? Разве мало у нас пожилых людей, чьё одиночество скрашивает лишь подобранный где-то в подворотне бездомный котёнок? Что для них этот день – вечное торжество детства и юности? Разве вспомнят они о нём за бесконечной чередой будничных забот? Может быть, так оно и будет, но, наверное, и они в этот день перенесутся в далёкое прошлое, и снова оживёт в воспоминаниях смешная девчонка в белом кружевном передничке и с большими бантами, широко раскрытыми глазами глядящая на открывающийся перед ней огромный мир взрослых. И дрогнет сердце, и навернётся непрошенная слеза… 
С Новым годом Вас, друзья! С первым сентября!