Что должен предлагать капиталист Прохоров?

Владимир Леонов
http://gatchinka.ru/Default.aspx?tabid=63&ID=601
Прошлый раз (http://proza.ru/2011/08/08/971) мы убедились в несостоятельности предложений известного олигарха Михаила Прохорова, возглавляющего Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), считающего возможным поднять производительность труда в России путём изменения Трудового Кодекса.
А сегодня мы рассмотрим, что должен предлагать капиталист Прохоров для спасения капитализма в России.
Как известно, чтобы производство в современной России продолжалось, необходимо в его процессе постоянно возмещать потребленные средства производства и рабочую силу. А для его расширения необходимо часть прибавочной стоимости, получаемой капиталистами, отправлять на приобретение дополнительных средств производства и рабочей силы. Это азбучная истина, доказанная почти два столетия назад. Если ей не следует каждый капиталист, неизменно получаем печальные результаты.
Восстановление потребленных средств производства осуществляется посредством амортизации, то есть переносом стоимости основных средств производства (основных фондов) по мере их потребления на стоимость произведенного продукта. Эта часть стоимости входит в издержки производства и образует амортизационные отчисления, за счет которых приобретается новая техника на место отслужившей свой срок старой.
Как обстоит дело в России с восстановлением потребленных средств производства (восстановлением основных фондов)?
Воспользуемся информацией, содержащейся в статье В.Иванова, экономического обозревателя «Народной правды» (НП № 144, 2011). В 2008 году в России в амортизационный фонд начислено 3,1% от стоимости основных фондов, в 2009 году - также 3,1%. Иначе говоря, частные собственники сознательно начисляют такую амортизацию, которая позволяет обновлять израсходованные фонды всего лишь один раз в 32 года.
В результате за счет экономии на амортизации собственники получают повышенные прибыли, которые направляют по месту регистрации – главным образом за пределы России, в оффшоры.
Но это еще только начисление амортизации. Реально же используется на цели восстановления основных фондов в два раза меньше, например в 2009 году только 1,5% от стоимости основных фондов. Таким образом, срок восстановления, заложенный частными собственниками, составил 67 лет! О каком развитии и «модернизации» можно говорить? Ведь это - настоящее разрушение производства! К сожалению, такая ситуация в современной России наблюдается постоянно, как ответ наших капиталистов на необходимость обновления фондов.
Причем, восстановление фондов за счет амортизации – это всего лишь простое воспроизводство. Расширенное воспроизводство достигается за счет направления части прибыли на увеличение капитала, что называется накоплением. Если учесть нынешнюю ситуацию с огромным и угрожающим отставанием российского капитала в конкурентной борьбе, то на накопление необходимо отправлять большую часть прибыли. Но наши собственники за последние пять лет направили на накопление только 30% от прибыли, оставшейся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль. Остальное, превышающее в 1,5 раза поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет РФ в 2009 году, ушло на иные цели.
В итоге можно констатировать вопиющую ситуацию с использованием основных фондов. По данным Росстата во многих случаях основные фонды ликвидируются только при практической невозможности их дальнейшей эксплуатации вследствие физической изношенности, то есть разрушения. Коэффициент выбытия основных фондов в 2008 году по коммерческим организациям (без субъектов малого предпринимательства) составил 0,6%, то есть замена средств производства растягивается владельцами российских предприятий на 167 лет!
Возьмём рабочую силу. Чтобы была высококвалифицированная рабочая сила необходимо, чтобы заработная плата была на уровне ее стоимости. Ответ очевиден, но только не для наших капиталистов. Сегодня они выплачивают заработную плату своим рабочим на уровне 20% от ее стоимости, что не позволяет работникам нормально существовать. Содержание рабочих, создающих все материальные богатства, на голодном пайке – это недомыслие и капиталистов и власти.
Куда уходят деньги, полученные от недоиспользования амортизации, прибыли, недоплаты стоимости рабочей силы? В доходы капиталистов, которые в основном изымаются из страны. За последние три года отток капитала за границу составил $ 229 млрд., а только за 1 квартал 2011 года - $ 21 млрд. И неслучайно, что эта сумма сопоставима с той, которую российские неэффективные собственники не направили на восстановление основных фондов и приобретение добавочного капитала.
Возможны два типа действий капиталистов. Первый – сегодня получить большую прибыль, не думая о завтрашнем дне. Второй – сегодня получить небольшую прибыль, зато завтра наверстать всё с лихвой. В массе своей российские капиталисты идут по первому пути получения сиюминутной выгоды за счет расточительного расходования основных фондов и нещадной эксплуатации рабочей силы. По принципу – «после нас трава не расти».
Куда смотрит «комитет по управлению делами буржуазии» – государство? В сфере использования прибыли, остающейся в распоряжении капиталистов после уплаты налогов, какая либо регулирующая роль государства вообще отсутствует. В целях регулирования амортизации постановлением правительства РФ утверждены нормативы отчислений. Однако меры ответственности, штрафные санкции за недоотчисления и недоиспользование амортизации не установлены. Для поднятия заработной платы до уровня стоимости рабочей силы никаких мер регулирующего воздействуя также не применяется. И компенсация инфляции установлена только декларативно.
А «невидимая рука рынка» на деле оказывается вполне осязаемой рукой капиталистов, уводящих деньги, предназначенные для восстановления средств производства и создания квалифицированной рабочей силы, на иные, понятно какие, цели.
Крупнейшим источником поступлений государственного бюджета является налог на доходы физических лиц. В России при начислении этого налога используется давно отвергнутая развитыми странами плоская шкала, которая составляет 13% независимо от размера доходов. А во всех развитых государствах применяется прогрессивная шкала, которая варьирует налог от 0 до 57% в зависимости от доходов. В самой большой и богатой капиталистической стране США – от 0 до 35 %.
Развитые буржуазные государства (верхушка правящего класса) это делают сознательно. И не потому, что они радеют за бедных, а потому, что ставят интересы своего класса в целом выше интересов его отдельных представителей или групп. Получают в свое распоряжения средства, которые затем направляют на реализацию общих задач развития экономики, в частности, - на поддержку своих экономик в жесткой мировой конкурентной борьбе. И они не стесняются активно применять и варьировать ставки в зависимости от экономической ситуации и стоящих проблем. Так, в целях скорейшего выхода из экономического кризиса Великобритания в 2010 году повысила верхнюю планку шкалы этого налога с 40 до 50%.
Как отмечает академик РАН Роберт Нигматуллин, «экономические элиты США, Европы, Японии, Китая, в отличие от российских либерал-радикалов, формирующих правовое поле страны, сознают, что прогрессивное налогообложение – это необходимое условие сбалансированности экономики, привлечение ею инвестиций, социальной стабильности».
Также следует отметить, что в России отсутствует налог на наследство. А в развитых странах ставка налога доходит до 55% по крупным наследствам (например, в США). Делается сознательно, чтобы крупнейшие предприятия, составляющие основу экономики, остались «под контролем государства». И это – политика правящих верхов, которые уверены, что «передача слишком больших денег по наследству несправедлива и экономически невыгодна».
Подведем некоторые итоги денежных потерь экономики страны в 2009 году, От недоиспользования амортизации – 1,1 трлн. рублей. От недоиспользованного накопления – 0,7 трлн. рублей (по скромному допущению, что на накопление необходимо направлять половину оставшейся в распоряжении капиталистов прибыли). От 7 до 9 трлн. рублей (оценка Р.Нигматуллина) недополучено бюджетом из-за плоской шкалы налогообложения доходов физических лиц. В итоге получаем самое меньшее - 8,8 трлн. рублей. Для сравнения все доходы консолидированного бюджета РФ в 2009 году составили 6,3 трлн. рублей.
Что надо делать государству?
1. В отношении амортизации – регулировать этот процесс, а не безмятежно смотреть на то, как уничтожаются основные фонды. Необходимо жестко контролировать соблюдение норм амортизации вплоть до национализации предприятий капиталистов-нарушителей.
2. Возложить на банковскую систему обязанность по аккумулированию средств амортизационных фондов предприятий на особых счетах с правом использования их только на приобретение основных фондов и жестким контролем их использования.
3. Установить меры стимулирования расходования прибыли не на покупку футбольных и баскетбольных клубов, а на развитие и расширение производства в стране.
4. Установить прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц от 0 до 50%.
5. Ввести налог на наследство.
6. Законодательно поднять заработную плату наёмных работников до её реальной стоимости.
Предложения достаточно очевидные, но правящая элита бездействует.
Молчит и возглавляющий РСПП и, казалось бы, заинтересованный как никто другой в развитии капитализма в России, олигарх и лидер Правого дела Михаил Прохоров. Но он покупает баскетбольные клубы и по всей стране проводит масштабную рекламную акцию своей партии, размещая плакаты размером 70 на 20 метров со своим портретом и словами, лицемерность которых должна быть очевидна для каждого: «Сила в правде, кто прав, тот и сильнее».