Подруги

Ольга Карабашина
Подруги.

Лида

    Хохотушка и певунья-Лида, книгочей и общественница - я. Она первая в моей жизни    подруга. Сейчас трудно сказать, почему из всего класса я сдружилась именно с ней. Два года мы  были «не разлей вода». Всегда только вдвоем. Друг без друга не могли прожить и часа. Она – на спевки школьного хора и я с ней, хотя медведь имел неосторожность «наступить мне на ухо». Я иду   в свой подшефный класс начальной школы, и она шагает бодренько рядом  со мной, хотя не было у неё педагогической жилки.  Казалось, что никто и никогда не сможет нас разлучить. Но это случилось.
     Соседкой Лиды на её улице   была Милочка. Существо с  узеньким овалом личика, острым носиком,  хитреньким взглядом, тонкими завистливыми губками.  Встречаясь с ней частенько возле дома Лиды, я ловила себя на том, что она мне крайне неприятна. И вдруг эта Милочка  после окончания седьмого класса часто стала  встречаться мне на моей улице, которая  находилась в двух километрах от её дома. Выходя из своей  калитки, я неожиданно натыкалась на неё .-Ты идешь к Лиде? -Собираюсь,- односложно , без всякого желания с ней общаться отвечала я .-Знаешь, её сегодня не будет дома. Она с мамой уехала в гости,- продолжала та тараторить, поблескивая своими мелкими и редкими зубками. При каждой встрече  она называла разные причины, но все  были одинаковы  по    сути: «Лиды нет дома, и ты зря к ней не   ходи». Так и получилось, что встречи с подругой  стали редкими , утратили душевность и радость. Она перестала ко мне приходить.  Я от этого страдала и мучилась, так как не могла понять причину её охлаждения. Точку в этой дружбе поставило письмо, присланное по почте: «Я не хочу с тобой дружить. Верни мои фото».
      Как я рыдала над этим письмом: «Не понимаю,  что такого я совершила, чем обидела свою подругу?» Причина такого, явно незаслуженного и несправедливого  ко мне отношения, так и осталась для меня загадкой. Именно тогда я поняла , что значит выражение «болит душа» и как больно от чужого предательства, при котором до отказа натягиваются нити, связывающие людей друг с другом, и какую невыносимую  боль приносит  их  разрыв .Еще долго не заживала  боль в душе . Лиду с Милочкой я частенько встречала вместе, но подходить  к бывшей подруге и выяснять причину её предательства  считала для себя унизительным. Для себя же сделала вывод: «Не буду больше  повторять в своей жизни  подобных ошибок. Чтобы не страдать,  лучше  не подпускать близко к себе людей,  держать их от себя на некотором расстоянии и всегда быть готовой к их неадекватному  поведению, достаточно ограничивать себя простым «шапочным» знакомством.
     Время шло. Я сделала еще одно, для себя важное открытие: « Все проходит .Время лечит». Я уехала в другой город, на учебу в педучилище. Новые знакомства и яркие впечатления позволили забыть эту «дружбу», как дурной сон.
     Однако  прошло два года, и Лида прислала    письмо с извинениями и  объяснениями. В нем она рассказала о той негативной  роли, которую сыграла в этой истории   Милочка.  Та оказалась врунишкой и  интриганкой, и не только в моей жизни. При посещении родного поселка мы изредка стали с Лидой  встречаться, но прежней дружбы и задушевности с моей стороны уже  не было, а  вскоре общение  прекратилось вообще.
        Как-то,  на втором  курсе я приехала домой. Моя бывшая одноклассница Сонечка, уговорила сходить с ней в клуб на танцевальный  вечер. Мамочка, боясь за меня, решила ,что девочке в таком возрасте еще рано ходить в клуб и строго настрого запретила участвовать в этом культпоходе. Я же, дав слово,  не могла подвести ожидавшую меня Соню. Не долго думала , быстренько соврала:  «Я пойду к Лиде»,- а сама «рванула» вприпрыжку  на танцы. На следующий день я уехала, чтобы  дальше   познавать азы педагогической науки, а история  неожиданно продолжилась.  С тех пор я  точно знаю, что в жизни  нет ничего тайного, чтобы не стало явным.
       Получаю  письмо от Лиды. Исписаны  двенадцать листов школьной ученической тетради. И все  только о том, какая я никчемная девчонка: « Я возмущена твоим поведением. Как можно врать своей матери, что ты была у меня , а сама неизвестно где гуляла. Ты  не достойна носить  высокое звание комсомолки…»Таким жестким и непримиримым  духом ко мне и  моему проступку было проникнуто   все письмо. Я, конечно, вынесла для себя очередной урок жизни,  впредь старалась больше  никогда не лгать.   Наше общение с Лидой   окончательно и навсегда заглохло.
        Через много лет мне пришлось вспомнить о прошлой дружбе, чтобы её отголоскам пересечься вновь. Будучи  заведующей  отделом народного образования,  по долгу службы  я  посетила школьный праздник в  начале учебного года . Вдруг ко мне бросилась женщина с синяком в пол-лица, испитой , помятой  внешностью. За руку она тащила первоклассницу с букетом в руке: «Вот, Л-л-Леночка, познакомься, это моя  бывшая  п-п-подруга!» С трудом я признала в ней Лиду. Через некоторое время Леночка пришла ко мне за помощью. Детей  мы  направили на учебу в школу-интернат, а Лиду органы опеки  несколько раз  пытались  лечить от алкоголизма.   Лида так и погибла во время очередного загула. К счастью, детки её сумели стать хорошими людьми.




    Сонечка.

        Соня, как и Лида, была моей одноклассницей. С ней я занималась немецким языком , который ей давался с большим трудом. Близкой же дружбы у нас с ней  в те годы не получалось, а после разрыва  дружеских уз  с Лидой, я вообще  с опаской относилась  к развитию любых приятельских  отношений. Может быть, поэтому с  Соней мы встречались по необходимости и не очень часто. После окончания семилетки Сонечка поступила на курсы продавцов,  а я, стремясь быстрее превратить свою мечту  в реальность и стать учителем, пройдя конкурс в восемь человек на одно место, поступила в педучилище. Домой теперь  приезжала только на зимние и летние каникулы. Соня, окончив курсы, уже работала  и, когда я заглядывала при  приезде в её торговую точку, всегда радовалась моему визиту: «Давай сходим сегодня в клуб, посмотрим новый фильм, а потом заглянем на танцевальный вечер?» Мое согласие её всегда  радовало: «Ура, ура, ура!!!
        Такие нечастые, но теплые встречи продолжались годами. Моя мама, пока я училась и работала по распределению в отдаленных поселениях, жила одна и очень скучала, а когда я приезжала, то с восторгом отзывалась о Соне,  которой от родителей передалась народная мудрость от земли: «Сонечка, умница, не забывает меня. Помогла выкопать картошку, или перенести уголь в сарай, или насыпать завалинку….  Забегает почти каждый день просто проведать и обязательно спрашивает,  в чем я нуждаюсь.» Даже после того, как Сонечка вышла замуж и уехала к мужу – моряку торгового флота в большой морской город-порт, посещая своих родных и близких ,она никогда не забывала забежать и  к моей маме.
        Незаметно, забыв данное себе обещание- не превращать знакомства в близкую дружбу, Сонечка стала для меня лучшей  подругой, а после смерти мамы  и самым близким человеком , до самых последних  дней её жизни.
         Судьбе было угодно, чтобы последние годы нашей дружбы  мы прожили  в одном городе.  Часто перезванивались, бывали друг у друга в гостях , в случае болезней, «летели» друг к другу на помощь, делились самым сокровенным, зная что лучшая подруга никогда  не осудит, не вынесет на  всеобщее обсуждение, а только поможет и даст толковый мудрый  совет.
         Её любили и  все окружающие за мягкий и добрый нрав, умение ладить с людьми в любом коллективе , за ответственность  и мудрость. Я не встречала людей без недостатков, в той или иной мере они присутствуют у всех, но вот у моей подруги их не существовало, а если и были, то уверена в том, что  она их умело  скрывала.
       Теперь-то  я знаю, что  означает такое  понятие, как «лучшая подруга», так как испытала это  на себе. Она никогда не предаст   в любой ситуации, даже если я себя поведу не должным образом. Принимает  меня такой,   какая я есть, со всеми моими недостатками и прибамбасами. Всегда поможет и  материально, и   мудрым советом. К ней можно прийти в любое  время суток, не рассердится и не обидится : и ранним утром, и днем, и глубокой  ночью. Поплачешься, пожалуешься  и  уходишь с сухими глазами, высоко поднятой головой, так как    она обязательно  найдет нужные слова поддержки и  ободрения. Преданность, сердечность, доброта, ответственность, жизненная мудрость  – все это сочеталось в моей славной подруге. Данные  человеческие черты и душевные качества Сонечки  пленили  меня.
       - Как мне тебя не хватает, дорога моя подруга!  Пусть будет земля  тебе   пухом!-




Однокурсницы


        С ними бок о бок прошли все четыре года  моего познания азов будущей профессии- учителя начальных классов. На выпускном вечере договорились встретиться через двадцать лет.
        Поезд доставил меня на станцию моей юности в четыре часа утра. Я сидела в зале ожидания. Сердце гулко билось в груди, сжималось - давно я не испытывала такого волнения: «Узнаю ли своих однокурсниц? Найду с ними тему для разговоров? Не увижу ли в их глазах равнодушие, возникшее за годы разлуки?». Всех, проходящих мимо женщин  моего возраст, встречала вопрошающей и беспокойной   мимикой. Отрывочные, туманные  воспоминания  вихрем носились в голове:- Оля, мне на сутки  дали почитать новую книгу «Чочара».- Пожалуйста, постарайся, проглотить  её сегодня ночью и разбуди меня, чтобы я тоже прочла до начала занятий ,- умоляю свою подругу Надю. Вечерами собираемся в тесный студенческий  круг и поем , дивные русские и украинские, современные советские  песни, при этом  никто меня  не толкает в бок, что я беру не ту  ноту, а наоборот: «Пой, Оля, пой, не стесняйся »,- и  я самозабвенно вместе со всеми вывожу: «Запрягайте, хло-о-опцы, кОней…», «Ты уехала в дальние степи-и-и, я ушел на разведку в тайгу-у-у…», «Я не знаю-ю-ю, где встретитьс-я-я-я нам придётся с тобо-ой-й-ой…», «Надоело говорить и спорить и любить усталые глаза-а-а…» и многие другие любимые песни.
             Новый год мы всегда встречали дружно и весело: «Девочки, давайте погадаем!!!»  Ватагой, со смехом  выбегали  на снежную морозную улицу, первого встречного  просили  назвать женское имя, чтобы узнать, кто из нас выйдет раньше  всех замуж. Бросали через плечо бедненькие и дешевенькие   башмачки, клали  под подушку записки с нехитрыми своими девичьими  мечтаниями и верили, что в новом году они обязательно  сбудутся.
                Дружной толпой ходили в городской парк: летом - на танцы, зимой –на каток Во время студенческих сессий волновались друг за друга, помогали ,чем могли, так как тройка на экзамене или неудача на   зачете означила, что  может кто-то из нас  остаться без жизненной и такой важной   стипендии. А какие переживания вызывали у всех наши  первые уроки в школе!
            К месту встречи я шла с радостью и волнением, не чувствуя под собой ног. Вот и они, мои славные однокурсники. Вглядываюсь в их лица , пытаясь  узнать кто есть кто, стараюсь прочесть по их глазам о пройденных путях , достигнутых  успехах и допущенных ошибках. Как же я рада их видеть!- «Вадик и Коля!», - это наши талантливые  мальчики. У Вадика – тенор, запевала в хоре, А Коля художник от бога и баритон, каких еще поискать, с исключительным музыкальным слухом, мог играть на любых музыкальных инструментах.   «Надя!»- наш лучший математик! Еще одна Надя, с которой нас в те  годы сближало запойное чтение книг, общая парта, девичьи  тайны!  -«Нелли!» - лучший филолог в классе. «Шурочка!» - «Оля!» - « Люда!»- «Алла!»- «Валя!» - « Элла!» -  теплые объятия, поцелуи, смех, слезы. Некоторых узнаю сразу, других  - с трудом, после долго рассматривания и разговора , под смех и подсказки окружающих. Через пять минут общения изумляюсь: «Как я могла кого-то из них не узнать: все те же черты лица, те же голоса, те же привычки- все так открыты и  знаемы!». Впервые за последние двадцать лет я расстегнула все пуговицы своего «мундира». В этой родной и близкой ,галдящей ,плачущей и смеющейся компании меня знают  такой, какая я являюсь  на самом деле, со всеми моими недостатками, сложным характером  и его положительными сторонами. Мне были рады: «Оля, расскажи, Оля помнишь? Оля …Оля…»,-кто-то тянул за рукав, дергал за руку, кто-то молча уткнулся в плечо, кто-то обливал ликующими   слезами. Давно я не была такой счастливой и  веселой, заводной и безудержной в своей радости.
       Наша прошедшая жизнь не была легкой, но все трудности преодолевались в упорной борьбе, никто не струсил, не испугался, не сдался – все сумели  встать над ней и не лечь под неё, благодаря той закалке, которую получили в юные годы в своей альма-матер. Мои однокурсники и однокурсницы стали заслуженными учителями, многие орденоносцами, хорошими женами и матерями .
        После этой встречи не хотелось расставаться. Все дали клятвенное обещание встречаться  и в последующем времени каждые пять лет.  Для  нас, тех, девяти человек, которые  жили  в одном городе, получилось самоё собой, что мы стали видеться  часто, по поводу и без повода . Встречи  эти  бывают  всегда  продолжительными, веселыми, откровенными.  С удовольствием ходим  гулять в парки, на набережную  моря, в Ботанический сад . При необходимости помогаем  друг другу материально. Поддерживаем  тех, у кого в семье случилось горе. Каждые пять лет несемся   на встречу с остальными выпускниками нашей группы. В поздравлениях , на праздники и дни рождения, находим друг для друга только те теплые слова, которые касаются сугубо индивидуально каждого из нас.
       Дружба продолжается. Все хорошо знают  о недостатках друг друга, которыми никто не попрекает , а принимает  такими , какие мы есть на самом деле. В этом круге друзей- однокурсников  и единомышленников  всегда дышится  легко и беззаботно. Они заменили мне тех родных, близких  и любимых людей, которые уже покинули  меня навсегда. И как же  я своим ребятам и девочкам  благодарна за то, что в связи с моим переселением  в другой городок,  они  ежегодно  приезжают ко мне , чтобы скрасить  не очень веселые дни в чужом городке, а подруга Надя делает это не менее трех раз в год.
        2012 год- год 50-летия окончания  нами педучилища, получения первой профессии и проявления нашего товарищества. Всегда вспоминаю слова Н.В.Гоголя: «Нет уз святее товарищества…» С нетерпением жду  очередной  юбилейной встречи друзей-однокурсников.



                Надя.

            В педучилище с  ней мы сидели за одной партой  четыре года. В общежитии наши  кровати стояли рядом.
       Сначала обнаружилось, что мы с Надей   заядлые  книгочеи.  Читали запоем. Пересказывали друг другу содержание  прочитанных книг. Брали книги для чтения у других студентов, в библиотеке. Читали днем, ночью, на лекциях, выкроив  время от уроков и любой другой нашей деятельности. Любимый магазин - книжный. Отказывали себе в еде, а книги покупали, не могли себе в этом отказать.
              Общий интерес сблизил нас и сдружил. Ездили в гости друг к другу во время каникул, работали пионервожатыми в школе, жили вместе  во время работ в подшефном колхозе,  сообща посещали  кино и бегали на танцы в клуб, делились секретами.
                После окончания образовательного заведения и отъезда по распределению  в отдаленные школы, мы  с ней  не теряли друг друга из виду, переписывались и часто  встречались.  Приезжали  в гости, делились переживаниями и жизненными коллизиями.
               Однако после того как, Надюша развелась с первым мужем и  вышла замуж за лейтенанта, судьба стала бросать её из  одного отдаленного гарнизона в другой, встречи наши прекратились. Повстречались  мы вновь на 20-летии  окончания педучилища .К тому времени её майор демобилизовался .Осели они  в том же городе ,в котором жила я .С этой  поры  наша дружба активно продолжилась, как будто и не было этих двадцати лет. А после того ,как не стало моей подруги  Сонечки, а у Нади - её  мужа Валерия,  то превратилась в почти  родственные отношения. Когда она серьёзно заболела, то я в  больнице проводила  рядом с ней большую часть свободного времени. Надя, в свою очередь, поддерживала меня в тяжелых жизненных коллизиях  сумрачных 90-х годов 20 века.
             Вскоре мне  пришлось переселиться в другой маленький городок. Для подруги 700 километров, разделившие нас, не стали препятствием для наших встреч. Несколько раз в год она наведывается ко мне в гости. Как и раньше, в студенческие годы, мы находим с ней  много общего и сейчас, будучи в пенсионном возрасте : литература, кроссворды, экскурсии, путешествия, рыбалка. Уехала она от меня  неделю  назад. А мне так тоскливо! Просматриваю фотографии в телефоне. Смеюсь от души. Вот мы на озере. Необыкновенно жаркий день. В заводи всего неделю назад цвели лотосы. Огромные овальные  темно-зеленые листья с бледно-зелеными прожилками покрывают небольшой заливчик. Словно радары стоят среди них цветоносы отцветших    символов фараонов , напоминающие огромные маковые коробочки, с таинственно  выглядывающими из них, фасолевидными черными семенами.  Среди лотосовых листьев и семенных  «перископов»,  одиноко и торжественно, неописуемой красоты, в диаметре не менее пятидесяти сантиметров ,с  темно- розовыми по краям лепестками ,переходящими  в бледно- розовый ,затем в почти  белый оттенок к  центру , расцвел один, последний лотос уходящего августа. Мы закидываем удочки и ждем клёва, а сами   распеваем пришедшую из глубин памяти песню « В тихой заводи лещи…». А затем во всю мощь своих легких, на всю округу выдаем припев: «Камыши, камыши, камыши…»Окружающие нас натуральные, не песенные  камыши и рогоз вздрагивают и  выдают недовольный шелестящий ропот. Мы с Надей беззаботны  и счастливы:   мы вместе,  сегодня  отличный день,  расцвел для нас последний  красавец- лотос, и здесь, и сейчас покинули нас на время житейские проблемы.
        -Спасибо тебе, моя дорогая подруга, что ты есть!



                Светлана

             Светлана- подруга не из юности и детства, а из  зрелого  периода моей жизни.
В моем существовании наступил период, когда я покинула работу в школе и перешла на другой уровень – стала  руководителем  районного масштаба.
              Ох, и трудно же мне было! Вдруг я ощутила на себе, что  многие мои хорошие знакомые в отношениях со мной - двуликие Янусы. Они не просто просили у меня своего улучшения в быту и в работе, в ущерб другим людям, которые не были со мной так близко  знакомы, как они, а требовали этого, не смотря  на то, что своим честолюбием  они подставляли меня под неприятности  в новом для меня служебном деле. Стоило же  мне с кем- либо из них  поделиться своими проблемами, как это мгновенно становилось достоянием всех людей, всего района  – знакомых и незнакомых, обрастало чудовищными выдумками. Постепенно я  отказалась общаться с бывшими «подругами» из-за их  лицемерия и перестала  заводить новых друзей, хотя круг формального  общения оставался довольно широким.
                В советское время было развито социалистическое соревнование, не только между работниками одной отрасли, но и между трудовыми коллективами, районами, областями. На подведении  итогов соцсоревнования с делегацией соседнего  района дважды в год встречалась и  делегация района , в котором  я служила делу укрепления экономики государства . Там я  и познакомилась  со Светланой.
                Она была высокого роста, с прямой осанкой, с легкой ,уверенной походкой. Хотя не была красавицей, но красивые густые, светлые  волосы, уложенные в модную прическу, открытый вдумчивый взгляд, теплая улыбка, наличие доброжелательной лицевой  мимики, делали её необыкновенно внешне приятной и притягательной.
              Наши встречи  стали  частыми. Я узнавала её все больше. Многое переняла у неё, а кое в чем стала подражать ей. Постепенно она покоряла меня  своим умом, логикой мышления, добротой и сердечностью,  отсутствием такого злобного качества, как зависть, умением ладить с разнохарактерными  людьми. Она всегда была  готова прийти на помощь тем, кто в ней нуждался. А как она пела! Её голос – это лирико-драматическое сопрано переходящее в меццо-сопрано. С тех пор всегда удивляет, сколько в нашем народе есть талантов, наделенных особыми качествами и не востребованных обществом. Отсутствие у меня музыкального слуха не позволяло наслаждаться многими певицами того времени, тем более нынешнего поколения, у которого, на мой взгляд,  отсутствуют  мелодии, содержание песен и исполнительские голоса . Не люблю пение  Пугачевой, Ротару, Долиной и прочих. А вот необыкновенный тембр голоса и  исполнительское мастерство Анны Герман трогали  до слез, и  пение Светланы    готова была слушать   часами.
                Постепенно и незаметно  наши с ней отношения переросли в дружбу. Я не представляла свою жизнь без неё. Мне нужен был  совет, я звонила : «Светлана, помоги!» Все важные решения, принятые в последующей жизни, были приняты при её деятельном участии Она, свою очередь звонила мне, когда её было плохо и нужно, чтобы просто кто-то мог выслушать. Приходили на помощь друг другу  всегда и во всем, не считаясь со временем и другими обстоятельствами. Сообщали и  о радостных переменах в жизни   в первую очередь друг другу,  ехали  на  встречу  при первой же просьбе. Стоило мне заболеть, она первая за сотни километров спешила на помощь и не просто спешила, а поднимала «на уши» всех, кто мог мне чем-либо помочь.
              Какая же трагедия была для меня, когда моя  дорогая Светлана неизлечимо заболела. Я дежурила в больнице, кормила с ложечки,  заказывала и   покупала лекарства, бегала по аптекам, договаривалась с людьми о сдачи для неё крови.  Всё время твердила, как заклинание: «Светочка, все будет хорошо, ты обязательно поправишься, мы еще с тобой отдохнем на любимом озере, ты для меня  обязательно ещё споёшь!» Надеялась, что моя забота поможет ей так, как мне когда-то помогла её опека. К сожалению, хватило  её воли и моей заботы только  на четыре года. Её не стало. Как будто  лопнула    у меня  в груди та струна, что крепко связала мою жизнь   с  подругой. В день, когда я узнала, что её не стало,  случился со мной очередной инфаркт. Самое тяжелое в жизни - это терять родных и близких! Не пожелаю никому   испытать такое горе. Берегите родных и близких вам людей.