Послесловие к повести Ясным днём... 2ч

Александр Мишутин
                (все даты в тексте – по старому стилю)

  Канули кануны 1896 года. Более ста лет прошло с тех пор. За это время упрямая Алайка отгрызла от кручи почти сто метров, обрушила в Серебряный омут баню Погореловых и ушла далеко вправо от своего прежнего русла.
  Школу через сто лет закрыли за ненадобностью: дети закончились, исчезли. Село заросло крапивой, осотом, чертополохом. Будто со времён Мамая тут никого и не было.
  Церковь, разрушенная большевиками, стала одним большим вороньим гнездом.
  Жизнь с крутояровской кручи опустилась на Белый берег Алайки. Гадючья проплешина заросла коттеджным посёлком и поселенцы совместились с гадами.
  Бывшая горячеключевская лечебница для бедных и убогих превратилась в частный пансионат, особенно популярный зимой.
  А Маланьин ключ так и остался местом паломничества женщин, но появилась часовенка и церковные торгаши.
  Мост через Алайку, возведённый над Белобережным бродом, бунтующая река дважды смывала за столетие. Сейчас стоИт третий мост.
  И только степные горячие зори остались теми же; консервативное солнце встаёт всё так же на востоке, будоража Дикую степь, да ветры степные не сменили своего характера – они вечные.
   Окунулись и крутояровцы в вечность вместе со всей Россией и остались в памяти кто легендой, кто - горькой полынью, кто – степным ковылём, седым, как сама земля…