Хрюша

Юрий Григориев
        Последнее время многие городские жители, выйдя на пенсию, переезжают на постоянное место жительства в какую-нибудь деревню, поближе к природе. Разводят скотину и прочую дворовую живность, подобно местному населению.
        Так появились у нас соседи, бывшие горожане, которые завели себе хрюшку – трёхмесячного поросёночка. И он у них почти сразу захворал. Нам пожаловались, что ничего не ест. Пригласили ветеринара.
        На следующий день, утром в магазине, Айболит – местный ветеринар – рассказывал уже всем...

        … Пришёл к городским – встретили у ворот, и сразу начали приглашать в дом. Думаю: «Не иначе, как угостить хотят, по деревенскому обычаю». Отказываюсь.
        – Сперва надо хрюшку осмотреть, а потом можно и в хату.
        – Так он у нас в хате. Как захворал, мы его сразу из сарая в дом перенесли.
        Заходим. Оглядываю кухню, комнату – нигде не вижу поросёнка. Спрашиваю:
        – Где же ваш больной?
        – Да вот он.
        Они показывают на кровать, где запеленатым в белоснежные простыни, рылом на подушке, лежал хрюша. Изумлению не было предела. Всякое приходилось видеть за время работы ветеринаром, но чтобы такое – впервые.
        – Чем же вы его кормите? – спрашиваю.
        – Тем же, что и сами едим. Молоко даём – сгущённое, конфеты разные. Он сладкое очень любит, сейчас только отказывается от всего. Захворал серьёзно, наверное.
        Посоветовал: распеленать, выпустить на зелёную травку. Кормить самой простейшей пищей: кашей, картошкой, зеленью с огорода; фрукты и овощи тоже подойдут, они для него деликатес. Про сгущёнку же – забыть, и если уж захотят побаловать, то полезнее натурального молока ничего нет, живём-то в деревне.
    
         А через день соседский хрюша уже весело бегал по зелёной травке за небольшой оградкой, сколоченной специально для него.