Задумываться не вредно

Галина Шкавронская
       Здравствуй, дорогой мой человек!
Сегодняшний разговор – это продолжение тем нескольких предыдущих статей и
необходимость в нём продиктована откликами читателей, которые высказали свои мнения, дополняющие мои статьи важными соображениями, которые я постараюсь объединить в этом разговоре, поскольку сводятся они к одному: очень многие беды нашего общества берут начало в семье каждого человека, в его детстве.
       Сейчас в обществе очень широко распространено такое явление, как «гражданские» браки. Это явление, видимо, продиктовано и мотивировано какими-то «подводными течениями», происходящими в обществе. Это – тенденция к постепенному отмиранию «семьи» как понятия, ибо, что бы ни говорили в защиту никак не оформленных отношений, такие союзы не предполагают никакой ответственности партнёров друг перед другом и держатся лишь на степени привязанности двоих. Привязанность – явление временное: надоели, разбежались. Всё нормально! Но – лишь до тех пор, пока не родились дети. С момента рождения ребёнка родители становятся ответственны за него – ОБА! – и ОБЯЗАНЫ его вырастить хорошим человеком и нормальным членом общества.
       На деле же, очень мало семей, на основе гражданского брака, сохраняются. Дети остаются, как правило, на попечении матери. Даже при условии, что мать положит на воспитание все силы, даст детям образование и сделает всё, от неё зависящее, чтобы вырастить прекрасного человека, выросшие без отца дети обязательно будут иметь серьёзные изъяны. Ведь они не будут иметь представления о роли мужчины в семье как отца и мужа – за неимением реального примера, и вырастут ориентированными уже с детства на семью, в которой вовсе не обязателен отец. Кроме того, мальчики, не имеющие перед глазами мужского стереотипа поведения, вырастают с женским стереотипом. Вот тебе, дорогой человек, причина появления в нашем обществе огромного количества женоподобных мужчин, не способных не только быть ответственными за семью, но боящихся этой ответственности! Этим же объясняются и появление во многих особях «сильного» пола иждивенческих настроений, неумение противостоять жизненным трудностям, расплодившиеся в огромном количестве «голубые» и «розовые», инфантильность молодых мужчин, старающихся найти в жене маму, слабая физическая подготовка юношей и, как следствие, неспособность постоять за себя, «поставить» себя в армии... ЗАДУМЫВАЛСЯ ли ты когда-нибудь обо всём этом, дорогой человек? Женщины взывают к мужчинам, к их совести... Но ведь это мы с вами, дорогие матери, взрастили таких мужчин! И с каждым поколением ситуация будет только ухудшаться! Я призываю осмыслить всё сказанное и начинать каждому конкретно с правильного построения своей семьи, чем больше будет ответственных семей, тем здоровее будет общество!
       Теперь, давай, дорогой читатель, рассмотрим ещё один аспект на тему «неверное воспитание мальчиков». Идею подала одна из читательниц статьи «Бриллианту нужна оправа, чтобы сиять». Мальчиков в большинстве наших семей воспитывают, ориентируя на то, что он должен быть солдатом, защитником и главным добытчиком денег в будущей его семье. И всё. По старинке: мужчина – защитник и охотник-добытчик, а женщина – хранительница очага. Но, на самом деле, в обществе давно сложилась совершенно иная ситуация. Армия ориентирована на то, чтобы использовать наёмные военные силы – служба по желанию. Войн уже нет для нескольких поколений (свят-свят-свят!). Функции защитника редкий мужчина рискнёт осуществлять, опасаясь не просто за свою жизнь, но и – попасть в тюрьму за превышение степени необходимой самообороны (таково законодательство). Мужчины как главные добытчики потеснены женщинами, поскольку труд, требующий истинно большой силы, выполняет придуманная мужчинами же техника, а во всём остальном, в тех областях, где может справиться и женщина, она, будучи ответственной за собственное чадо, норовит заработать побольше денег, чтобы дать детям, выращиваемым в одиночку, достойное образование, и это является серьёзным мотивом для стремления женщин сделать карьеру, в то время как у мужчин, летающим, подобно мотылькам, с цветка на цветок, такая мотивация исчезает, да и государственные перестройки привели к повальному сокращению рабочих мест, требующих мужского труда: остались не у дел даже научные институты, и целая армия учёных была вынуждена, приспосабливаясь, заняться коммерческой деятельностью (в лучшем случае). Для мужчин, в привычном понимании их роли в обществе, сейчас – не лучшая пора.
       А ни к чему иному, где можно было бы реализовать себя и быть востребованными, они не приучены с детства. Поэтому «диванный» образ жизни дома, сопровождаемый часто комплексами мужской неполноценности, и на этой почве – пьянством, наркотиками, становится для многих привычным. А для сохранения былого статуса у некоторых возникает желание покомандовать, куражась над женой и детьми, распуская руки... Такое встречается сплошь и рядом! Это, в свою очередь, порождает новый виток разводов, увеличивая при этом рост безотцовщины. И что тут можно поделать, спросишь ты.
 А не изменить ли нам направленность воспитания мальчиков, ориентируя их, в равной степени с девочками, на готовность заниматься наряду с зарабатыванием денег семейными делами и воспитанием их будущих детей? Чтобы с детства каждый мальчик был воспитан в понимании, что любой труд на благо семьи очень почётен? Чтобы в будущем, как бы ни распределились роли между матерью и отцом, любой из них мог выполнять необходимую работу в семье, тем более, если другой супруг больше зарабатывает. Что тут позорного, если, к примеру, любимая профессия мужчины – малооплачиваемая, а жена имеет более высокий заработок, и если при этом раскладе мужчина большую часть домашней работы берёт на себя? Я знаю, что мужчина, приученный с детства к труду дома, в этом может достичь гораздо больших успехов, чем женщина. Ведь ВСЯКИЙ ТРУД почётен, и преуспевая в воспитании ребёнка, можно снискать и почёт, и уважение на этом поприще, как в любом деле! Теперешних, уже взрослых, не приученных к такому положению вещей, вряд ли можно переучить. Тем более, что переучивать надо и женщин, ибо большинство из них также привыкли считать, что посидеть дома с больным ребёнком – не мужское дело, вымыть дома окна – что вы! Мы же, женщины, тут же преисполнимся сочувствием к выполняющему такую работу мужчине, мол, бедный! – жена заездила! Поэтому опять вынуждена повторить: дорогие женщины, мы имеем то, что сами хотели, то, что сами взрастили! Это ещё один повод –ЗАДУМАТЬСЯ! Ведь следующее поколение подрастает. Каждому по силам попытаться сделать жизнь наших детей и внуков более счастливой, чтобы каждый мужчина, выросший из них, ощущал себя востребованным, а каждая семья – защищённой!
       Здоровья и счастья – тебе и твоим близким, дорогой мой человек!