Тот, кто ищет

Бивол Макс
Грег завел двигатель мотоцикла и выехал на пустынную улицу. Была полночь, и мириады звезд зависли в удивительно чистом и глубоком небе, словно сверкающие иглы, готовые обрушиться вниз. Он прислушался, но ничего не услышал. Ни звука, кроме рокота его 60-сильного мотора. Все это было так странно, словно дежавю, мучившее его каждую ночь. Он выехал на середину дороги и поехал искать Киру.

Кира снова ушла из дома. В последнее время она делала это после каждой ссоры. Что ж, все лучше, чем если она снова будет пытаться покончить с собой. В последнее время он безумно боялся ее потерять. Ему казалось, что она ходит по лезвию, точнее, он видел в ее глазах, что она готова соскользнуть вниз, но ничего не мог сделать, чтобы спасти ее. Прошлый раз, когда он вернулся с вечеринки, он еле успел вытащить ее из петли, которую она связала его галстуком. А до этого - с трудом успел вызвать корую, когда она выпила пузырек со снотворным. Но в последнее время она уже не пыталась себя убить, но все время уходила в эту темную пустынную сущность, называемую ночью и терялась на безлюдных улицах.

Честно говоря, Грег понятия не имел, куда она пропадает. Они жили в маленьком городке, но он никогда не мог ее найти. Она всегда находила его сама, словно это не он искал ее, а она его. Ему даже казалось, что она прячется где-то за домом, а потом преследует его. Ему даже казалось иногда, когда он резко оборачивался, что что-то белое и быстрое стремительно мчится за ним по темной безжизненной улице.

Но конечно же, на улице ничего не было, кроме домов, зияющих черными дырами окон, и фонарей, сгорбленных, как могильные кресты. Через пару часов должно взойти солнце и они оживут, но сейчас, словно под гнетом этого огромного темного пространства вверху, они были по другую сторону жизни. 


Внезапно перед самым носом Грега пронесся грузовик. Он еле успел затормозить, когда его накрыло волной горячего воздуха, запаха дизеля и матом из приоткрытого окна. Вот так и погибают люди, - почему-то подумал Грег. С самого детства он жутко боялся автомобильных аварий. С тех самых пор, как в детстве увидел мертвеца на дороге. Он мало думал об этом, но никогда не мог забыть.

Он возвращался от тетушки Энни, и было ему лет двенадцать. Междугородний автобус был забит людьми, которым не хватило денег на авиабилет. Все они были бедными, а бедные люди пахнут по-особенному. Они пахнут безнадежностью, и Грег, как мальчик очень чувствительный к подобного рода делам, отличал этот запах за километр. Весь день он прижимал голову к стеклу и пытался заснуть, но словно неведомая сила заставляла его бодрствовать и слушать разговоры своих соседей.

Человек с татуировками, который сидел на сиденье слева пил дешевую водку и воняло от него, как от одного из котов, про которых мама Грега говорила, что они "просто спят на обочине". Все бы ничего, но иногда во сне у них невзначай вылазили мозги или кишки, думал Грег. Иногда этот человек засыпал и начинал разговаривать во сне, и исходя из выловленных фраз (Грег не старался, но они словно назло лезли ему в уши), он только что вышел из тюрьмы и (только бы он не блеванул), едет к своей жене, которую он собирается убить за измену. Женщина впереди ничего не пила, но постоянно что-то ела. От нее воняло солеными огурцами и курицей. Именно этот запах ассоциировался у Грега с путешествиями. Что же еще, если не тошнотворные огурцы и курица. А еще девченка сзади, которая рассказывала своему парню, как наелась таблеток в одном из клубов, после чего заблудилась в туалете этого же клуба, и пыталась вызвать лифт в кабинке туалета.


- Только любовь спасет этот мир, - говорила женщина, пережевывая курицу. - Только любовь.
Грегу казалось, что она сидела одна, но женщина повернула голову направо и повторила еще раз.

- Только любовь.

После этого Грег заснул и видел самый страшный кошмар в своей жизни. Он видел аварию на дороге, и видел, как нечто (это не может быть человек, ЭТО не может быть ;человек), ползло за ним по пустынной ночной дороге.

"Я убью тебя. Ты изменила мне, шлюха и я убью тебя. Я уже убил тебя, ты просто об этом не знаешь".

Ползло, оставляя кровавые следы на асфальте.

"Только любовь спасет этот мир".

Перебирая тем, что когда то было руками.

"Тебе уже ничего не поможет. Ты не автобусе, ты в сраном сортире, и отсюда нет выхода".
Оно приближалось все ближе, а Грег не мог пошевелиться, потому что автобус уже ушел, пропал в этой вязкой темноте, и еще потому что

"Тебя ничего не спасет. Я ждал очень долго только ради того. чтобы добраться до тебя. Ты виновата в том, что стало со мной. Ты."

А потом это нечто прыгнуло на него, так ловко, словно паук, торопившийся к своей добыче и лишь на мгновенье он увидел этот взгляд, омрачненный безумием и болью, болью, в той ее стадии, когда она превращается в безумие, он проснулся от звуков блюющей женщины. За окном ночную дорогу освещали корасно-синие огни полицейских машин и в этом мерцании он увидел тело , окруженное желтым скотчем, которое еще не успели накрыть.

"Неужели ЭТО человек. Это не может быть человеком".

И оно смотрело на него, и оно ВИДЕЛО его. И оно видело всех, кто видел его. И хотя прошло уже много лет, Грег верил, что ни той женщины, ни зэка, ни наркоманки - их давно нет живых, потому что то, что было тогда на их пути ИХ ВИДЕЛО.

- Грег!

Раздался крик Киры. Грег обернулся, но никого не увидел. Ее голос звучал у него в голове.

- Грег, - говорил этот голос. - Ты никогда меня не любил, поэтому я и хотела умереть.
Вдали мерцал желтый свет светофора, словно пытаясь загипнотизировать его.

- Только любовь спасет этот мир, - сказал Грег. Он услышал трель полицейских машин и гудки скорой помощи. Впереди, словно рассеиваясь из тумана, появилась сцена аварии. Она только произошла - врачи сгрудились над чем-то, быстро шевеля своими окровавленными руками.

- Грег, - крикнула Кира, но на этот раз он увидел ее. Она стояла посреди дороги. Как всегда, это она нашла его, а не он ее.

- Я так люблю тебя, - сказал он. Почему то он понял, что никогда не будет с ней, и ему стало грустно. Прошлое всегда оставляет свои следы, когда преследует вас по пятам. Прошлое всегда настигает вас, как бы быстро вы не бежали. Но любовь спасет вас.

- Грег, тебе надо прекратить меня искать, - сказала Кира.

Она взяла его за руку. Трели полицейских машин становились все ближе, а мерцание огней - все ярче.

- Ты не забудешь этот кошмар, пока ищешь меня, Грег, - сказала она, и Грег обо что-то запнулся. Это был шлем, его шлем, но сейчас он был весь в трещинах, а изнутри его заливала темная жидкость. Врачи сгорбились над телом, все в крови, как стая волков над добычей. Он не хотел подходить ближе, но рука Киры настойчиво вела его вперед. Рука, запястье которой обрамлял страшный кривой шрам. Как он раньше не замечал его?

- Ты не сможешь найти меня, потому что меня давно нет, - сказала Кира.

- Ты не смог спасти меня. Потому что - не любил.   

Тело, окруженное желтым скотчем и накрытое темным брезентом, неестественно дернулось. Ни врачи, ни полицейские, никто не заметил, как оно короткими и резкими движениями выползло из под желтого ограждения, оставляя за собой кровавые следы. Такие же следы, которые прошлое оставляет в нашей жизни, преследуя нас.

- Нет, - сказал Грег. -  Я любил тебя сильнее жизни.

;Двери полицейской машины открылись и Грегу показалось, что сейчас его спасут, но в машине сидела женщина. Он не видел ее лица, но от нее исходила вонь протухшей курицы и огурцов, и еще вонь тухлого мяса. Грег понял, что каким-то образом, он оказался в своем кошмаре. Более того, он никогда не покидал его с тех пор как ушла Кира. ;

- Только любовь спасет тебя, Грег, - сказала она. - Только любовь и еще вера.

Она повернула голову вправо и сказала невидимому собеседнику.

- Любовь спасет всех нас. Главное - верить.

Тело приближалось к нему и из-под брезента показалась голова. Точнее то, что когда-то было головой, и это что-то было очень похоже на Грега.

- Не может быть, - прошептал он. Перед его глазами пронеслась картина - он несется по пустынной дороге, потеряв смысл жизни, с заплаканными глазами и видит, как с огромной скоростью к нему приближается грузовик.

- Нет, этого не может быть. Кира, почему ты не хочешь помочь мне? Это же все не правда! - закричал Грег.

- Потому что меня давно нет, милый, - сказала Кира и улыбнулось.
Из полицейской машины вышел человек в татуировках, и Грег понял, что женщина обращалась именно к нему.

- Приятель, не подскажешь, где тут живет эта сука, моя ненаглядная. Я тут кое-что приготовил для нее, - Грег увидел топор у него в руках. Тело теперь было совсем близко, оно полностью выползло из-под брезента. Оно шевелило губами, по крайней мере от него исходил какой-то хрип, и Грег подумал, почувствует ли он боль в своем кошмаре ("Грег, приятель, с чего ты взял, что это кошмар? Мы так давно тебя искали"). Он повернулся к Кире.

Ты должен забыть меня- сказала она, но все теперь смешалось у него в голове. Тело неестественно выгнулось, и Грег снова увидел этот взгляд. Взгляд, который нашел его через столько лет. Взгляд, обезумивший от боли и несущий в себе такую же боль.

- Любовь спасет меня, подумал Грег и тело бросилось на него.

************
Грег проснулся в холодном поту, не понимая где он. За окном, мерцая, светил фонарь. Он был дома, и ему опять приснился этот кошмар. Еще хуже было то, что Кира снова ушла, дождавшись пока он уснет. Он оделся, выпил стакан воды и пошел в гараж. Когда он вывел мотоцикл на улицу, была полночь, и мириады звезд зависли в удивительно чистом и глубоком небе, словно сверкающие иглы, готовые обрушиться вниз. Он прислушался, но ничего не услышал. Ни звука, кроме рокота его 60-сильного мотора. Все это было так странно, словно дежавю, мучившее его каждую ночь. Он выехал на середину дороги и поехал искать Киру.