Иллюзионист

Андрей Григоров
На площади собралось много народу. Сегодня в город с бесплатным представлением приехал один очень известный во всём светском и не очень мире, иллюзионист. О нём уже давно ходили разного рода легенды. Поговаривали, что он заключил контракт с дьяволом, другие говорили, что он просто ловкий обманщик, третьи верили, что он и есть дьявол в человеческом обличии, но самой популярной версией была та, в которой его считали настоящим волшебником. Именно он, умело доставал букеты из рукавов, выпутывался из любых цепей, которыми его закручивали, выпускал воду из пустого ведра, зажигал всё что угодно щелчком пальцев, распиливал женщин на 2 части, после чего снова собирал их в единую…
Но, сегодня был особый день, он показал сегодня, целую кучу интересных трюков, ну или если позволите, магических фокусов.
Само представление уже подходило к концу, несколько зевак, уже уходили с площади, как вдруг, кое-какая интересная информация заставила их вернуться и слушать во все уши, хотя всё представление им казалось довольно скучным надувательством людей.
- «И, я Альфред Жобер, клянусь вам, никакого надувательства! Ловкость рук, вот в чём вся соль. Но я хотел вам сказать не об этом. Будучи довольно богатым, недавно, я купил одно очень старое поместье, здесь за городом и теперь буду там жить!»
Народ, ответил вялыми криками радости, а быть может и негодования, не понимая, зачем он всё это рассказывал им?
- «С завтрашнего дня, я объявляю один, ну уж очень интересный конкурс! Призом за него станут мистические 666 666 золотых монет! Кого, не пугает это число? Кто не суеверный у вас в городе? Тот пускай утром приходит в моё новое поместье. И уверяю вас. Деньги я отдам победителю конкурса! А почему такое странное число, спросите вы? Потому, что если вы приедете всей толпой, смысла в соревновании не будет. А так, суеверный люд будет напуган и не придёт. Но, те же, кто рискнёт и изъявит желание поучаствовать, может именно тому и повезёт!
После этого, Альфред  кинул себе под ноги, что-то. Поднялась завеса дыма, и он исчез.
Многие люди, опешили. Другие очень удивились. Деньги нужны были многим, но игры с числами! Суеверия! Нет, нет, когда-нибудь этот Жобер допрыгается, и демоны порвут его душу на части. Или Бог, его накажет за подобные деяния! Но в толпе были и те, кого явно заинтересовала эта идея, быстрой наживы, те, кому нужны были эти деньги для начала новой жизни, те, кто собирались совершить самоубийства из бедности дней, философы и атеисты, бедняки и бродяги, авантюристы и игроки в долгах. Те, кому было интересно или просто нечем заняться, те, кого вынуждала жизнь, и те, кто готовы на всё ради пары сверкающих монет.
Наступило долгожданное завтра. Многие уже с самого утра собрались возле поместья. Оно было огромным! Гении инженерных и архитектурных дел возвели этот огромный, не побоюсь этого слова, замок! Пять этажей и множество самых разных помещений, представали во всей красе, пред народом. А его здесь было немало! Ведь, всё-таки, интересно, кто будет участвовать, да и что за конкурсы такие!
Крики, топот и другого рода шум, стоял в округе. Здесь собралось, по меньшей мере, человек 200 или даже 250! Неужели, они все хотят участвовать? Нет, среди них кроме зевак, не более 30 смельчаков. Именно они скоро или разбогатеют, или, конечно же, уйдут с ни с чем.
Вскоре двери дома отворились и оттуда, будто вылетел Альфред. Он спокойно ливитировал над землёй. Все открыли рты. Удивление воцарилось.
- «Приветствую, всех собравшихся! Значит вот они, смельчаки, не побоявшиеся быть покаранными Богом?! Тогда, прошу же, тех, кто точно уверен и не боится… смерти, войти ко мне в дом!»
В толпе послышался тихий шепот! – «Смерти! СМЕРТИ! Он, правда, это сказал! Обманщик. Вдруг он и на деньги всех обует!»
Но, всё же около 10-ка самых смелых людей вошли внутрь дома. Похоже, что у этих людей не было выбора, ну или, конечно же, жажда наживы затмила глаза!
Вскоре тихий гул народа, остался позади, все те, кто хотели, вошли внутрь дома.
Внутри было очень всё роскошно убрано, везде так и сияло богатство хозяина. Подлинные картины великих художников, скульптуры и прочие произведения искусства.
- «Добро пожаловать внутрь», - послышался вдруг голос Альфреда. Но он исходил со всех сторон огромнейшей прихожей.
- «Кто, это говорит?!», - спросил один из людей.
Вдруг в комнате стало дымно, а потом когда дым рассеялся, появился и сам Альфред.
- «Эти, ваши шуточки, сир!»
- «Ну, я же иллюзионист и должен держать зрителя в постоянном напряжении, чтобы у него хоть какой-то интерес оставался, да?»
- «Вы, уж извините, все мы тут люди занятые», - начал, было, кто-то говорить, как его прервал Альфред:
- «Знаем-с, поэтому объясняю вам суть конкурса! Дорогие собравшиеся, слушайте внимательно! Вас здесь 10 человек. Вы можете решить, каждый за себя или по парам, или хоть все вместе вы будете претендовать на приз, но решить вы должны до получения детальных инструкций. Этот конкурс, похож на простые логические задачи, которые все вы, а быть может и не все, решали в школе. Вы будете искать один, скажем так, предмет, который вы принесёте мне в мой личный кабинет. Всё просто, кто первый принесёт, тот и выиграл, тот и получит 666 666 золотых монет. Вы можете сказать, что я врун и шарлатан, но пройдёмте со мной и я покажу вам эти деньги»
Все молча, двинулись за иллюзионистом. Они шли не очень долго, он провёл их в подвал, где находился его кабинет. Там за огромной стальной дверью-решёткой лежала целая куча золотых монет.
- «Собственно приз», - представил кучу денег, Альфред.
Глаза всех десятерых людей сверкали, точнее скорее отражали блеск настоящего золота.
- «А теперь я даю вам время подумать! Кто как будет искать!»
- «Сир, ну это ясно, что все каждый за себя!»
Альфред улыбнулся:
- «Откуда, же я знал, что так и будет…»
Все молча, смотрели на волшебника.
- «Так, вот, слушайте! Вот мой стол. Здесь 10 записок с первыми подсказками. У каждого будет своя подсказка, свой сюжет и своя дорога. Уверяю, идиотам, здесь не место! Только, самые умные достойны, заработать множество золотых. Ах, да. И ещё одна деталь. В моём доме множество неизведанных старинных ловушек, потайных дверей, ходов, словом опасностей много. Я не несу ответственности за вашу смерть! Так, что кто трусит пусть катиться из моего дома с лучшим подарком в их жизни. Ах, какой каламбур – лучший подарок в жизни это их ЖИЗНЬ. Кто трусит, отпускаю!»
Двое людей, опешив перед этим заявлением, быстро умчались из дома как ошпаренные.
- «Вот, самые умные из вас уже выиграли сегодня!», - обронил интересную фразу иллюзионист, после которой громко посмеялся.
- «Эй, за что вы нас так не любите?!»
- «А, что мне вас любить? Хотите денег? Выиграйте! А я-то не должен вас любить, я так посмотрю и позабавлюсь со стороны! Не нравятся мои правила? Пошли, вон тогда отсюда!», - закончил Альфред.
- «А теперь, вперёд за деньгами! Берите записочки и карты у меня в столе. И умоляю вас, поменьше насилия!», - с этими словами он испарился в тумане.
Оставшиеся восемь человек быстро налетели на стол, расталкивая друг друга. Алчность была в их глазах. Похоже, что без насилия не выйдет…

                ***
В доме стоял громкий шум. Здесь трещали половые доски, и прочие скрипучие предметы по типу старых деревянных дверей петли, которых сто лет уже никто не смазывал.
Один только человек, не очень-то спешил. Ходил он довольно не быстро, потому что был уже в возрасте, лет под 50. Старик с длинной бородой. По его виду и не скажешь, что он был бедняком. Как ни странно он им и не был. Просто человек, влезший в игровые долги. Много уж слишком старик играл в карты, поэтому был должен кучу денег половине городских казино. Его уже искали, поэтому здесь он был втайне от других. Он искал единственный шанс выжить в этом мире, а именно рискнуть жизнью и найти сокровище в доме иллюзиониста. Но и спешить, он не спешил. Хоть и не назовёшь человека, играющего в карты умным, но старик был довольно смышлёным и мудрым. Сейчас он держал записку, в которой было сказано следующее:
«Зодиак, определяет нашу жизнь, хотим мы того или нет. Вся судьба, как на ладони, если знаешь астрологию. Но если не верить в это всё и считать мистикой, можно понести наказание. Ты найдёшь, то, что ищешь в разломанной вере в астрологию»
Старик молча, присел на скамейку и начал думать. У него так же была карта дома.
- «Зодиак, астрология, неверье», - бормотал себе под нос старик и смотрел на карту. Долго думать не пришлось, озарение снизошло к нему.
- «ОБСЕРВАТОРИЯ»
Он быстро нашёл лестницу и начал подниматься наверх. Тяжело было старику, но это ничто по сравнению с теми муками, которые он будет испытывать когда, его будут бить за неуплату долгов.
Через минут десять он таки поднялся на верхний этаж и нашёл обсерваторию. К его большой удаче дверь была не заперта.
Здесь было большое окно и огромный телескоп, новейшее слово в технике! Он зажёг свечи в этом помещении и стал рассматривать телескоп.
- «Неверье», - бормотал он. Ничего он не нашёл. Отойдя от телескопа, он начал осматривать само помещение. Весь полукруг его занимали стеллажи с книгами. Старик было подумал, что разгадка в одной из миллионов книг, но его внимание привлёк крест висевший на стене.
Вдруг, он снял его и разломал на две части, тем самым символизируя неверье….
Внутри, он нашёл записку, так как крест был полый внутри. Удача, ему повезло, он так думал.
Вдруг он услышал тихий шёпот: «Неверье, не есть выход, смертный». На улице шёл дождь, и это наводило на дом страшную атмосферу. Вдруг ударила молния.
- «Неверье!», - шёпот перешёл в крик.
У старика сердце ушло в пятки. Он с трудом подошёл к двери, но она была заперта.
Тут у старика и случился сердечный приступ. Позже, когда кто-то забрёл в обсерваторию, старика нашли мёртвым.
- «Он, убил его», - сказал кто-то.
- «Не убивал я его», - сказал голос отовсюду. А потом громкий смех… - «Я простой иллюзионист. А вот старика убило неверье и его собственный страх!», - это будет вам уроком, смертные. Вас осталось только семеро. И голос Альфреда затих.

                ***
Человек по имени Джон, спускался по лестнице в подвал. Его загадка вела его сюда. Здесь было холодно, темно и сыро. Всё что у него было это факел в руках, да записка в кармане. Сказано там было, что-то про путь в подземный мир и адские муки. Вскоре он уже был в подземелье. Искать ему, конечно же, надо было пыточную камеру, ведь именно о ней говорилось в записке, так он подумал.
В темноте ничего не было видно, подземелье не вызывало у него доверия, здесь была сильная влажность и очень плохо пахло.
Вдруг, он услышал рёв. Он обернулся, но ничего не увидел.
- «Страх, только страх губит людей», - послышался тихий шёпот.
- «КТО здесь?!», - крикнул Джон.
- «Я здесь! Ну, узнал! Легче стало?»
- «Уйди, не тронь меня!»
- «А я твоя алчность, которая привела тебя сюда!»
- «Что? Что ты бормочешь?!»
- «Ты, жалкий алчный жлоб. Ведь у тебя куча денег, ты одет вполне прилично, зачем тебе ещё эти деньги? Только ради наживы? Здесь есть люди, которым они нужнее чем тебе!»
- «Кто, ты? Не разговаривай со мной в таком тоне! Я уважаемый человек!»
- «Был уважаемый!»
Вскоре, следующий кто спустился, нашёл очередное тело убитого.
   
                ***
Луна светила в окно. В доме было довольно шумно. Только двое людей остались живы во всём доме. И они продолжали поиски злополучного предмета. Они уже знали, что этот предмет не что иное, как ключ от той двери в кабинете Альфреда.
Задания были всё интереснее и интереснее. Сам процесс, этой небольшой игры забавлял Альфреда.
«Пешки, как всегда очень интересно пытаются прорваться вперёд по клеткам и стать ферзями, но только одна пешка за партию может это сделать, да и, то если уцелеет»
Путники эти, которые остались вдвоём были вдвоём и сначала, поэтому они и остались живы. Те алчные, кто были по одному, не видели ничего кроме денег. А эти двое имели, кое-что, чего не было у других, а именно дружбу.
Вскоре они вошли в очередное помещение, в котором они и думали, находился ключ.
Загадка гласила: «Центр мира – центр всего, хотя отрезок, проведённый из этого центра, не назовёшь радиусом. Земля, слишком не идеальная поверхность. Хотя и всё стремиться к идеалу, нужен ли этот идеал? Это утопия. Идеальная поверхность и в центре её то, что ты ищешь»
В этой комнате и находился, тот огромный глобус, о котором видимо и было сказано.
- «Вот и он, думаю ключ там»
- «Тогда, давай быстрее его возьмём и золотишко наше!»
Друзья вместе открыли глобус, и действительно внутри его оказался ключ.
В тот же миг, освещение в комнате изменилось, странный ветер задул все свечи. И друзья услышали шёпот, тот же страшный шёпот, который слышал каждый перед своей смертью в этом страшном замке.
- «Вы, прошли все испытания вместе! Поздравляю и вы нашли ключ. Но мы, кажется, договаривались вначале, что вместе никто искать не будет. Поэтому у меня есть только один выход. Убить кого-то одного из вас, чтобы второй смог получить награду. Кого мне убить?»
- «Эй, мы так не договаривались!»
- «Тише, тише. Мой дом, моя игра и значит мои правила! Выбирайте, кто умрёт, а кто получит деньги?»
Повисла тишина, которая продлилась около минуты. Друзья опешили. Всего они добились вместе и друзьями были с детства! Однако огромные деньги давили обоим на мозги. С такой кучей денег можно не бедствовать всю жизнь до конца своих дней. Но какой ценой! Потерей самого ценного – лучшего друга! Разве, кто-то мог на такое пойти ради грязных денег.
- «Обмыть кровью друга своё золото, чтобы оно сверкало…», - шептал голос.
- «Я отказываюсь от золота!», - вдруг сказал один из друзей. Мой друг всю жизнь бедствовал и рано лишился родителей. Он заслуживает эти деньги, так как его жизнь была ужасней моей. Я хотя бы вырос в любви матери. Хотя мы с детства вместе, мне кажется я всегда был счастливее.
- «Ну, так тому и быть!», - шепнул голос.
- «СТООООООЙ», - еле дыша, вскричал второй. – «Быть может я и рос всю жизнь меланхоликом, но, я всегда был счастлив, что со мной всегда оставался лучший мой друг. Поэтому, если кто и должен умереть так, это я!»
- «НЕТ, Я!», - крикнул первый.
Вдруг голос засмеялся.
- «Что ж, раз уж вы не можете решиться, убью вас обоих»
- «Зато, я с другом останусь вместе!»
- «Зато ты умрёшь, глупец, одумайся!»
- «Нет!»
- «Ну тогда… конец наступает и у этой истории. Довольно неожиданно, чтобы никто не получил 666 666 золотых монет! Обычно кто-то их получает, так что со мной такое в первый раз!»
- «Хватит, пустословия, заканчивай своё грязное дело, шарлатан!»
- «О, нет! Ловкость рук и никакого надувательства. Сегодня, первый раз не получит никто 666 666 монет, потому что каждый получает по 333 333. Дружба важнее денег, вы доказали это. Поэтому спускайтесь и делите золото. И запомните, я никогда не обманываю. Сегодня, странная партия в шахматы и у меня два ферзя на доске»
Вскоре друзья уже выезжали на тележке со своим богатством.
Альфред сидел у камина.
- «Что ж, господин, сегодня не ваш день?», - спросил дворецкий у Альфреда.
- «Нет, не думаю я так. Сегодня я хоть и отдал эти деньги людям, они первые кто заслужил его. Они доказали мне, что кроме похоти, злости и алчности в этом мире ещё живёт и дружба»
- «Так, что? Едим в другой город испытывать новых людей, господин?»
- «Да, а что нам ещё остаётся? Хоть кто-то же должен нести наказания? Поехали за новыми жертвами»

Вскоре все в городе узнали, что огромное поместье сгорело, а великий иллюзионист, по-видимому,  погиб в том пожаре. Однако ходит легенда, что это был очередной фокус мастера. Никакого надувательства, только ловкость рук.