Кот, который хотел летать

Лауреаты Фонда Всм
Александр Лугару - http://proza.ru/avtor/lugaruwolf

ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ВДОХНОВЕНЬЕ В ОБЛАКАХ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Флай всегда мечтал о небе и облаках. Здесь, на крыше старенькой пятиэтажки, мечты казались реальнее, а облака ближе. Казалось, до них можно дотянуться лапой, уткнуться  мордой, плюхнуться в их белый пух и замурлыкать что-то счастливое. Так мало иногда в жизни надо! Просто утонуть в облаках. И так много! Много, когда тебе этого не дано! Коты ведь не летают…
- Коты летают, когда их с крыши кинут. И то, не летят, а падают! – влез со своими поучениями Лешай. Он тщетно пытался содрать лапой с шерсти прилипшую жевательную резинку.
- А мне нравятся облака! – мечтательно ответил Флай. Кличку ему дала одна девочка еще котенком. Так и привязалось.
- Чудной ты! – жевательная резинка прилипла к лапе и тянулась за ней. – Полет – это к птицам! А коты должны ходить по земле и охотиться на птиц! Что же она не отцепляется? Зараза, какая!
Флай промолчал. Хотя Лешай и был ему другом, но совершенно не разделял его любви к небу. Он вообще мечтал только о том, чтобы втихаря что-то умять. Да побольше! Ну, возможно, еще о том, чтобы избежать причудливых издевательств пацанов с соседнего двора и встречи с некоторыми индивидуумами кошачьего мира. Например, со Шрамом. Поговаривали, что у того было сто одиннадцать шрамов. В общем, боец знатный!  Никого не терпел на своей территории. Ни кошачьих! Ни собачьих! Даже на людей кидался, кроме бабы Нюры. Она единственная знала к нему подход. С рыбкой в кулечке.   
Сам Лешай получил свое прозвище по понятным причинам. Болел часто. Впрочем, ему всегда не везло. Есть такой подкласс у дворовых котов, которых все время пытаются пнуть, обрить налысо, обрезать усы, скинуть с крыши. Лешай относился именно к этому подклассу. Вот и сейчас он никак не мог избавиться от мерзкой тягучей жевательной резинки кем-то “по доброте душевной” приклеенной к его шерсти. Хотя уверял, что сам случайно в нее вляпался.
- А к птицам ты уже ходил. Бояться они тебя! Хотя морда у тебя и глупая! – продолжал бороться со жвачкой Лешай.  – Так что бросай ты эту затею. Не летать тебе! Вот лучше бы мне помог.
- Ты хочешь, чтобы я к тебе прилип?
- Хочу, чтобы ты мне помог отлипнуть. Ты же мне друг? – Лешай терся о стенку.
- Друг, – вздохнул Флай.
И вдруг со стороны выхода на чердак послышался шум. На крышу по очереди вылезли трое мальчишек.  Последний пытался втащить что-то широкое и ярко окрашенное.
- Я же говорил, что мы тут найдем кошаков! – сказал первый. – Вон, на том моя жвачка до сих пор приклеена.
- Словить надо одного! – сказал второй.
- Щас сделаем! Кис-кис-кис… - стал подходить первый.
- Пора линять! – сказал Лешай и дал деру к соседнему выходу на крышу. Флай вляпался лапой в кусок жевательной резинки и замешкался. Так и был пойман.
Несмотря на все ожидания, никто из мальчишек не собирался обрить его наголо или связать лапы. Один из них просто держал его завернутым в футболку. А двое других крутились над тем самым широким и плоским предметом, который затащили на крышу. Когда, наконец, они оторвались от своего занятия, то посмотрели на Флая.
- Ну, что, летчик-испытатель, сейчас будем тебя испытывать, – сказал первый.
- А если не полетит? – спросил второй.
- Полетит! – впервые открыл рот третий. – Кто сказал, что коты не летают!
Флая привязали за тело к деревянным дощечкам странной плоской конструкции. А потом просто сбросили с крыши. Тут Флай вспомнил слова Лешая. Коты не летают, коты падают! Причем быстро! Но либо мечты о полете были настолько сильны, или где-то там, на небесах, пушистые боги решили, что Флаю еще рано скрести калитку кошачьего рая. В общем, несмотря на все прогнозы и уверения Лешая, Флай летел. Конструкция вышла из пике и взмыла вверх, неся изумленного кота над двором. Позади что-то радостно кричали мальчишки, но Флай этого уже не слышал. Его мечта, словно молодой бутон, только-только слегка раскрылась. Он так долго выхаживал ее, лелеял и верил. Пускай не так красиво, как это ему представлялось, как снилось в его кошачьих снах, но он летел. И все остальное сейчас было не важно! 
Но конструкция медленно спускалась вниз. Полет был не долог. А приземление внезапным. Флай еще не успел отойти от нахлынувших на него впечатлений, как неожиданно увидел приближающиеся ветки деревьев, потом кусты и, наконец, он оказался на земле, накрытый сверху той конструкцией, что позволила ему летать. Она оказалась не тяжелой, вот только отвязаться не представлялось возможным. Впрочем, Флай еще “парил в облаках”.
Неожиданно появился Лешай.
- Живой?
- Лешай, я летел! – в глазах Флая отражались облака. 
- Я думал, что ты точно на небе окажешься, когда увидел, как тебя с крыши бросили.
- Я летел! Это незабываемо, Лешай! Летел! – твердил Флай.
- Я видел. Помогай веревку разодрать, не лежи камнем! Ты хоть знаешь куда тебя унесло? – драл веревку Лешай.
- Почти в облака!
- На территорию Шрама тебя занесло! Если он нас тут увидит – нам не жить!
- Жить или не жить? Извечный вопрос! – послышался хриплый голос. В одном кошачьем прыжке от них сидел Шрам. Его трудно было не узнать – шрамы россыпью покрывали его морду и тело.
Лешай медленно попятился назад. А Флай, казалось, до сих пор был где-то там, среди вольного ветра и пушистых облаков.
- Всегда хотел бегать среди облаков, а летаю по земле. То от камня, то от веника! – вздохнул Шрам.
- Вы хотели летать? – удивился Флай.
- И сейчас хочу! – ответил Шрам. – Мечта должна быть у каждого! Слушай, как тебя там?
- Флай.
- Ну, да, Флай, расскажи как это… Ну, летать.
- С радостью! – ответил Флай. – Мне вот только освободиться бы. 
Шрам помог. И они вдвоем медленно побрели к тени большого тополя. Флай не переставал рассказывать, а Шрам внимательно слушал.
Лешай не верил своим глазам. Он считал, что Шрам должен был их разорвать, но вместо этого заинтересованно слушал бредни кота, которому повезло упасть с крыши и не разбиться. Выжил и радуйся! А у этого Флая все не как у нормальных котов. Впрочем, у Шрама, как видно, тоже. Два свихнувшихся кота нашли друг друга.
Но ему ничего не оставалось, как плестись за ними в след.