Северный ветер

Лауреаты Фонда Всм
ГАЛИНА ПРОКОПЕЦ - http://proza.ru/avtor/prostonicol


ЧЕТВЕРТОЕ  МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ВДОХНОВЕНЬЕ В ОБЛАКАХ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Он был хорошим пастухом. Об этом говорили все. Всегда знал, где самые тучные пастбища, на которых его питомцы быстро растут, становятся пушистыми белыми, немного ленивыми, когда приблудившийся невесть откуда залетный восточный ветер хочет разогнать, распугать его «малышей», почему его белоснежным красавцам сегодня грустно… А звали его Северный Ветер…

На рассвете он собирал у кромки льдов новорожденные почти прозрачные облачка в отару и, нетерпеливо подгоняя, провожал их в море. Там они кучерявились, нежились в лучах северного солнца и росли, росли, покорные фантазиям своего пастуха все время изменялись, приобретая причудливые, иногда просто невообразимые формы. Море питало их живительной влагой. А Северный Ветер ревниво оберегал своих питомцев, заботился, пел им песни, подыгрывая на снастях тревожно убегающих от него судов, на верхушках сосен с островков, беспорядочно  рассыпавшихся крошками по морю, на поднятых его порывами соленых брызгах волн.

Но наступало время, и облака начинали превращаться в тучи. Сначала теряли белизну их животики, кучеряшки сминались, сглаживались, они становились ленивыми, неповоротливыми, как объевшиеся, разомлевшие на солнышке бегемоты. Дальше хуже! От переедания цвет их портился окончательно: сизые, отечные, тяжелые - они едва ползли по небу. В них уже невозможно было узнать те беленькие, резвые шаловливые облачка, которых с такой любовью собирал Северный Ветер. Теперь это были тяжелые грозовые тучи, напитанные влагой, наэлектризованные. И Ветер начинал сердиться, трепать их холки, пытался их подогнать, расшевелить, в его песнях появлялись раздраженные, нетерпеливые нотки. Но не тут-то было! Его еще недавно такая послушная отара подчинялась неохотно, начинала огрызаться острыми молниями, рычать на своего пастуха.

Но Северный ветер не унимался, его порывы становились все резче, сильнее, агрессивнее. Он гнал бунтарей подальше от моря, к суше. И тогда уставшие сопротивляться тучи от бессилия начинали горько плакать. Их слезы падали на землю, разбиваясь на сотни брызг, выбивали чечетку о листву деревьев, стучали по крышам и зонтам. Шуршащая музыка дождя поила живительной влагой землю, даря жизнь и прохладу.

Совсем ненадолго грозовые тучи снова превращались в белоснежные облака, а потом таяли бесследно в лучах беспощадного солнца. А Северный Ветер, грустно вздохнув на прощанье прохладой, отправлялся собирать новую отару… 

А напоенная ливнем, ожившая от зноя земля благодарно махала вслед убегающему без оглядки Ветру ветками омытых деревьев, шелестела колосьями поспевающих злаков, кланялась шелком стелющихся трав… Она знала, что он - замечательный пастух, и новая отара, которую пригонит через несколько дней Северный Ветер, снова принесет живительную влагу и подарит жизнь ее питомцам…

*************************************

 Слагаясь в узоры художником ветром,
Как пазлы послушны фантазии струй,
Летят облака белоснежным корветом,
Их в дальние страны несет ветродуй.
На небе волшебные сказки играют,
Морские чудовища, реки, моря,
И рыцари дивных красавиц спасают,
Бросают тут яхты свои якоря.
Сюжеты причудливо ветер сплетает,
Актеры легки и послушны ему,
А ветреный наш режиссер и не знает,
Что делает он, и зачем, почему?
Летит без границы театр природный,
Неся поднебесных стихий красоту,
Он непредсказуемый, светлый, свободный,
Дарящий, как Фатаморгана, мечту….