Вдохновенье в облаках

Лауреаты Фонда Всм
ЭЛЕН РУ - http://proza.ru/avtor/elena1946


ПЯТОЕ  МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ВДОХНОВЕНЬЕ В ОБЛАКАХ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
                " ОПУСТЕЛА  БЕЗ  ТЕБЯ  ЗЕМЛЯ..."


              Эта  песня  посвящена  прекрасному  французскому  писателю-лётчику  Сет-Экзюпери,  который  родился  в  очень  старинной  дворянской  семье  в  1900 году...

            " Антуан де Сент-Экзюпери родился во французском городе Лион, происходил из старинного провинциального дворянского рода, и был третьим из пятерых детей виконта Жана де Сент-Экзюпери и его супруги Мари де Фонколомб. В возрасте четырёх лет потерял отца. Воспитанием маленького Антуана занималась мать... "

             С  детства  мальчик  рос  мечтательным  и  задумчивым  ребёнком  и  любил  долго-долго  смотреть  на  небо  и  на  плывущие  над  головой  облака...
             Ему  очень  хотелось,  чтобы  у  него  выросли  крылья  и  он  смог  бы  полететь  высоко-высоко  в  небо,  к  самым  облакам  и  ещё  выше  облаков ... 

             И  когда  он  вырос,   то  стал  лётчиком,  -  настоящим  лётчиком,  влюблённым  в  небо,  в  облака  и  в  звёзды... 
             И  он,  Антуан,  смело  летал  между  звёзд  и  среди  бесконечных,  белоснежных,   а  порой  и  тёмных,  грозовых  туч,  -  он  прокладывал  новые  небесные  маршруты  и  в  ночном,   и  в  дневном  небе ...

             Да,  Сент-Экзюпери  был  влюблён  в  небо,   -   и  небо  любило  его,   -  звёзды  часто  заманивали  его  в  свои  сверкающие  космические   дали   и   уводили-увлекали  прочь   от  Земли,   словно  прекрасные  и  коварные  наяды,   а   дневные  белоснежные  облака  окутывали  его  самолёт  густым  туманом,  беря  в свой  тихий,  молочный,  смертельный  плен.

             Смелый  лётчик  рисковал  жизнью  каждый  день,  каждое  мгновение,  а  потом,  -  после  полётов,  -  писал  замечательные  книги  о  небе,  об  опасных полётах,  и  о  своей  мечте... 
             И  эти  книги,  -  "Маленький  принц",  "Ночной  полёт",  "Планета  людей",  "Военный  лётчик",  "Ветер, песок  и  звёзды"..,  -   пробуждали  любовь  к  небу  и  к  небесным  полётам  у  многих  мальчишек  и  девчонок  на  всей  Земле...

             И  в  небо  к  облакам  полетели  тысячи  и  тысячи  неисправимых  мечтателей,  на  всю  жизнь  полюбивших  свою  очень  опасную,  но  романтическую  профессию,  -  профессию  лётчика ...


             А  однажды  одну  из   книг  Антуана Сент-Экзюпери  прочёл  деревенский  мальчик,  живший  на  Смоленщине  и  захотел  стать  лётчиком... И  когда  вырос  он  стал  им,  -  очень  хорошим  военным  лётчиком.   
             Но  этого  ему  было  мало  и,  летая  среди  облаков,  уже  мечтал  о  недосягаемых  далёких  звёздах...
             Ему  удалось  воплотить  свою  мечту,  -  он  прорвал  земные  облака  и  земную  сферу,  -  и  вырвался  в  Космос.   И  стал  первым  космонавтом  на  Земле...

             Это  был  Юрий  Гагарин ...

             Он  не  успел  написать  книгу  о  своей  любви  к  Небу  и  Космосу...
             Гагарин  погиб,  разбившись  на  самолёте  в  1968  году... 
             Но  Он  проложил  людям   путь  в  таинственный  Космос ...

          
             А  Сент-Экзюпери,  писатель  и  военный  лётчик,   пропал  без  вести  в  самом  конце  войны,  в   1945  году...
           " Небо  забрало  его  к  себе... Он  исчез  среди  туманных  облаков..."

          " Долгое время о его гибели ничего не было известно.  И  только в 1998 году в море,  близ Марселя,  один рыбак обнаружил браслет.  Браслет Сент-Экзюпери...
            В мае 2000 года  ныряльщик  Люк Ванрель  заявил,   что  на  70-метровой глубине  обнаружил  обломки  самолёта,  принадлежавшего  Сент-Экзюпери.
            Останки самолёта были рассеяны на полосе длиной в километр и шириной в 400 метров. Почти сразу французское правительство запретило любые поиски  в  этом районе.
            Разрешение было получено только осенью 2003 года.  Специалисты  подняли фрагменты  самолёта.   Один из них оказался частью кабины пилота, сохранился серийный номер самолёта: 2734-L..."
            Это  был  самолёт  военного  лётчика  и  писателя  Антуана Сент-Экзюпери, -  мечтателя,  романтика  и  бесстрашного  человека,  отдавшего  своё  сердце  Небу...


            Два  бесстрашных  и  прекрасных  человека  открыли  путь  людям  в  Небо  и в  Космос,  а  всем  читателям  они  показали  красоту  бескрайних  небесных  просторов,  -  таинственных,  заманчивых  и  непредсказуемых...
            И  новые  Икарусы  вновь  и  вновь  будут  рваться  ввысь  и  мечтать  о  покорении  Неба  и  далёкого  Космоса...И  свет  своей  мечты  они  понесут  дальше...