Мы солидарны с тобой, ливийский народ!

Николай Сологубовский
Мы солидарны с тобой, ливийский народ!

Закончилась фотовыставка «Ливия в борьбе», которая была организована  Российским комитетом солидарности с народами Ливии и Сирии, Общественным Движением «Вече» и  Союзи писателей России  в Фотоцентре  Союза журналистов в Москве, на Гоголевском бульваре, 8, 10 – 31 августа. На ней были представлены фотографии, сделанные Николаем Сологубовским и его ливийскими товарищами в дни бомбежек НАТО столицы Ливии Триполи и других ливийских городов.

Из Книги отзывов фотовыставки «Ливия в борьбе»

«Спасибо, что организовали такую выставку. Это небольшой рывок к правде, попытка прорвать завесу мгла».

«Обидно и страшно, что наше правительство превратило нас в бездушную, трусливую массу, которая верит в то, что показывают наши продажные СМИ».

«Муаммар Каддафи показал, как надо бороться. Доказал всему миру, что он действительно велик и вне Ливии!  Весь ее народ с ним и готов умереть за Джамахирию. Его имя войдет в века, он уже символ свободы и освобождения».

«Надо приложить все усилия, чтобы наш народ стряхнул с себя оцепенение и маску равнодушия, чтобы наша страна, Великая Страна, поднялась с колен и дала отпор агрессорам».

«Сербия, Ирак, Ливия, Сирия, Иран……. Разве не ясно, что будет дальше?»

«Благодарю за неравнодушие!»

«Теперь я точно знаю, что современный Запад стирает с лица Земли всю информацию о древних цивилизациях. Легко и удобно «выращивать» рабов на той земле, которая не несет о себе никакой культурно исторической информации».

«Если  не хочешь быть рабом, борись с пожирателями Истории. На всех стоящих у власти европейцев ее не хватит. А их волкодав США очень часто срывается с цепи и хватает все, что стоит на его пути».

«По распределению ролей НАТО ливийскому народу досталась роль пушечного мяса. Заметьте: это последняя роль. И спасибо тем, кто не молчит об этом и, боясь погибнуть, все равно говорит правду о нападении, цель которого завладеть черным золотом».

«Да будут прокляты душегубы! Смерть детей не простить!»

«Во время работы над этим проектом все-время возникали сомнения: будет ли народ реагировать адекватно на то, что ему предлагается посмотреть. Казалось , что нормальных добрых, способных сострадать людей не осталось, разве что люди старшего поколения, наши бабушки и деды, которые видели войну за идею, а не за деньги, как это принято в последнее время.
Но вот мы открыли выставку, успешно, (нам даже не запретили!) и люди стали приходить, удивленные и потрясенные, и одновременно радовались и сопереживали. Реакция, которую мы получили от наших посетителей, говорила: то, что происходит сейчас на планете земля -  ужасно, но говорить об этом необходимо  и говорить смело, как и сделал Н.А.Сологубовский и его ливийские коллеги. Люди хотят знать, что происходит на самом деле и хотят, чтобы другие, их близкие и дети, тоже знали. Без этого, пусть и страшного знания, невозможно ориентироваться в современном мире».

«Глаза ребенка.
Слезы. И песок.
Две девочки.
Бомбежки. И раскопки.
Познанье мира.
Через фотообъектив.
И где-то далеко
Московские «уловки»…
Спасибо человеку,
Что не пожалел,
Не пощадил себя
Вугоду настроений.
И мне помог
Себя узнать
Без грима,
Без страховки,
И без тени…
 Спасибо, Николай, спасибо вам,  организаторы!»

«Теперь все больше модерн, да притянутое за уши псевдоискусство. А об искусстве видеть  жизнь и защищать жизнь – вот такого мало…»
 
«НАТО – это Ирак, Сербия, теперь Ливия. Зубы точат на Иран, Сирию. Кто следующий? Неужели не ясно, что это убийцы? И так будет, если их не остановить, А у нас? – Даже Хрущев был лучше! А мы – мы все спим!»
 
«Спасибо всем организаторам выставки! Позор журналистам и телевидению, лгущим о событиях в Ливии! Теперь это касается всех нас, поскольку нет уже никакого международного права на суверенитет! Это будет и в России, если мы не будем сочувствовать и помогать ливийцам».

«Хочу сказать спасибо  всем добрым людям во всем мире  за то, что  вы остаетесь неравнодушными к ситуации, которая на данный момент происходит в Ливии. Мне  очень тяжело и больно смотреть на эту ситуацию, больно за Ливийский народ и за его всенародно признанного Лидера – Брата Ливийской революции – Муаммара Каддафи. Потому что этот человек за сорок лет сумел построить тот социализм в стране, который не сумели построить мы за 70 лет. Этот человек – Муаммар Каддафи сделал очень многое не только для своего народа, но для Африки в целом. Он боролся всю свою жизнь за их благополучие, и ему это удалось. А натовским оккупантам это не нравится! Так же хочу сказать, что мне стыдно за свою Родину, Россию и ее «правительство», потому что мы предали этот народ и этого человека. Мы предали всех наших искренних Союзников с 1991 года: Эрих Хоронкер, Наджибулла в Афганистане, Садам Хусейн в Ираке, а теперь и Муаммар Каддафи. Я не понимаю: самое лучшая Демократия в мире -  это как раз та,  которая в Ливийской Джамахирии. Благодаря Династии Саудов в Эр-Риаде, в Ливии   идет полномасштабный геноцид всего Ливийского народа. И в этой непростой ситуации мы просто не можем оставаться в стороне, быть молчаливыми  соучастниками».

«Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного от всей души в священный месяц Рамадан прошу Вас помочь хоть как то этой стране, и этому маленькому, но очень стойкому и гордому народу, а также   лидеру – Муаммару Каддафи!».

«Джамахирия – единственная страна, где власть принадлежала народу. Я видел это собственными глазами».

«Если бы была возможность направить-передать на телеэкраны Англии, Франции и Америки фотографии великолепных сохранившихся культурных памятников Ливии, пейзажи ливийской пустыни, а затем фото современной Ливии до развязывания в ней войны за «демократию», и фото жертв и разрушений этой преступной войны. Выставка произвела огромное впечатление и осознание  удивительной хрупкости человеческой жизни. И как ненавистны преступники, посмевшие начать эту войну против Ливии».

 «Когда грузины с США и НАТО руками Саакашвили бомбили Цхинвали, никто из этих мерзавцев ни словом его не осудил. А только за то, что в Ливии разгорелся мятеж  и демонстрантов убивали провокаторы,  НАТО и США напали на страну. И «свободная» пресса – ни слова в защиту ливийского народа! Где же наши барды с их «совестью» и «честностью»?»

«Держись Муаммар! Держись, ливийский народ! Ты один из немногих, кто борется! Мы с тобой, мы за тебя!!!»
 
«Народы планеты Земля! Будьте бдительны! Сегодня Ливия, вчера Югославия, Ирак… Завтра Белоруссия… Россия… Кто следующий? Доколе!!!!»

«Страшные фотографии… Больно, нестерпимо больно  смотреть на страдания народа, который очень многого добился под руководством своего лидера… Вот так вдалбливают в «массы»  «демократию». Вот так началась третья мировая! Империалистическая война за ресурсы! Нам, русским, чтобы не профукать свою Родину, как мы уже профукали Советский Союз нужно: не верить информационщикам, и думать, думать! Хочешь мира, готовься к войне! А Каддафи победил! Ливия выстоит!»

«Спасибо за выставку! Клочок правды!»
 
«Действия Запада в отношении Ливии сопоставимо поступкам Дьявола и Сатаны. Что касается позиции России, что это не позиция народа России! Еще не поздно исправить эту грубейшую ошибку и принять меры по предотвращению уничтожения слабого, нуждающегося  в защите и в справедливости, что угодно Господу».

«Впечатления колоссальные! Два зала, два этажа совсем разные, однако их объединяет личность автора – Николая Сологубовского. Второй зал – размышления о древности, о вечных человеческих культурных ценностях! А первый – возмущение!
Как можно, чтобы и человечество,  и культура варварски разрушались современными разбойниками!
Мир Ливии!

«Проект Н.А. Сологубовского «Ливия в борьбе» - это именно его проект, он  каждый день давал из Триполи оперативные новости о развитии ситуации в Ливии. Этот проект показал мне лично, моим коллегам, и всем,  кто смог прийти посмотреть выставку: у нас еще есть люди, которым не все равно. И на планете Земля еще есть люди, которые готовы бороться, и есть люди, которые готовы их в этом поддерживать».