Ленивые пироги

Генадий Леонов
            
            Ленивые пироги – не означают, что они плохие. Просто их приготовление максимально оптимизировано. И лень – не всегда плохая вещь. Существует даже такой слоган «Лень - двигатель прогресса!» А создателю языка программирования Perl Ларри Уоллу принадлежит выражение: «Три главных добродетели программиста - лень, гордыня и нетерпение».   

            В создании ленивых пирогов помимо лени нетерпение также присутствует в виде желания как можно быстрей съесть вкусную выпечку. Поэтому пироги эти можно считать и ленивонетерпеливыми. А на третью добродетель (гордыню) претендовать не буду. Пироги и без нее достаточно вкусны! 

            Процесс приготовления пирогов схож с приготовлением шарлотки: заливаем заранее уложенную в форму начинку тестом, выпекаем, переворачиваем выпечку и разрезаем. Естественно, что форму предварительно застилаем бумагой и смазываем ее маслом. 

            Но в отличие от  шарлотки  фрукты (на фото яблоки с персиком) укладываются не сплошным слоем, а четкими рядами. При заливке формы бОльшая часть теста при этом окажется между начинкой. Разрезать выпечку следует между рядами фруктовой начинки. В этом случае она почти со всех  сторон окажется внутри теста. В обычных же пирожках начинка вся находится внутри. Но на то это и ленивые пироги. 

            Аналогично можно испечь пироги с тушеной морковью и жареным луком, крутым картофельным пюре, тушеной капустой  и мясным (отварным и прожаренным с лучком) фаршем.  В этом случае можно уменьшить количество сахара в тесте на четверть, и даже на треть, что экспериментально подбирается в процессе взбивания яиц. К сожалению, полностью обойтись без сахара нельзя. Поэтому, в итоге получаем специфичное вкусовое сочетание сладкого теста и упомянутой выше несладкой начинки. Но это  – дело вкуса каждого. 

            Можно одновременно выпекать пироги с различной начинкой. Достаточно половину рядов заполнить картофельным пюре, другую – мясным фаршем. Сам я как-то проводил эксперимент с тремя начинками. Минус только один – слишком мало пирогов каждого вида получается. 

            На фото начинка  в форме размерами 35 х 24 х 5 см. уложена в шесть вертикальных рядов с небольшим просветом  посередине. При разрезании выпечки по этому просвету и между рядами начинки получаются 12 прямоугольных пирогов.   

            Помимо начинки для этих пирогов  требуется бисквитное тесто. 

            В многочисленных рецептах бисквитного теста даются такие наставления: 

            1. Муку обязательно просеять для насыщения ее кислородом. 
            2. Яйца с сахаром взбивать до увеличения массы в 2,5-3 раза.
            3. Насыпать во взбитую массу муку и быстро в течение 15 секунд замесить тесто.
            4. Быстро разлить тесто по формам, заполняя их на три четверти, так как при выпечке тесто может увеличиться в объеме.
            5. Незамедлительно поставить заполненные формы в духовку и в течение 10-15 минут не передвигать и не встряхивать их. 

              Мои оптимизированные  действия: 

            1. Муку просеивать необязательно. Пышность выпечки достигается описанными ниже приемами. Сам я насыпаю ее во взбитую смесь прямо из пакета ложкой. Ложку, кстати, использую как мерило ингредиентов. 

            2. Яично-сахарную смесь взбиваю миксером до увеличения объема массы не менее чем в 4-5 раз. Для этого достаточно одной рукой приподнять емкость для взбивания градусов на тридцать и удерживать в этом положении. Другой рукой надо осуществлять кругообразные движения венчиками миксера. На манер взбивания смеси обычным ручным венчиком. В этом случае вращающиеся венчики частично извлекаются из смеси и, погружаясь в нее снова, увлекают за собой воздух, более интенсивно насыщая смесь воздушными пузырьками. 

            3. Как понимать, быстро замесить тесто?  И чем? Если имеется в виду замесить тесто интенсивными движениями ложки (лопатки), то вся работа по взбиванию смеси пойдет насмарку.   

            Я делаю это аккуратными движениями ложки, предварительно засыпав муку, равномерно стряхивая ее с ложки по поверхности взбитой смеси. Затем кругообразными движениями ложки от середины посуды вниз – к себе – и наверх, извлекая со дна осевшую вниз муку (она же тяжелее смеси). Перевернув ложку с извлеченной мукой, делаю ею пару кругов против часовой стрелки, размешивая с верхними слоями смеси. При этом ложку не следует погружать более чем на половину в смесь. 

            Перед следующим погружением ложки другой рукой поворачиваю посуду на треть или четверть, против часовой стрелки. Это обеспечить извлечение новой партии муки со дна. Налипшую к ложке сухую муку можно периодически снимать ее другой ложкой. 

            Обычно 5-7 таких циклов бывает достаточно для равномерного замешивания теста. Аккуратные движения ложки не дадут опасть взбитой смеси. 

            4. Завершающее замешивание теста осуществляю при заливке теста в форму.  Для чего той же ложкой продолжаю домешивать тесто,  одновременно собирая его со стенок и дна посуды. Обычно на заливку уходит не более 5-10 секунд. Если все сделано правильно и аккуратно, то тесто в процессе выпечки практически подниматься уже не будет. Максимально увеличение его объема составит до 10 процентов. Но для первого раза рекомендую на всякий случай не заливать тесто до самых краев формы. 

            5. Полностью соглашаясь с пятым пунктом наставлений, незамедлительно ставлю заполненную форму в заранее прогретую духовку и в течение 35-40 минут больше к ней не прикасаюсь. 

            Эти 5 пунктов применительны и для выпекания простых бисквитов, без применения каких-либо начинок. 

            Вообще-то для пирогов бисквитное тесто, по моему мнению, немножко суховато. Чисто бисквитное тесто хорошо для приготовления тортов с соответствующей пропиткой слоев фруктово-спиртовым сиропом и промазкой их кремом. Поэтому для пирогов применяю разновидность масляного бисквита. Обычно рекомендуемые рецепты масляного бисквита и способы его приготовления очень сложны и трудоемки.  А здесь речь идет о ленивых пирогах.   

            Для которых  оптимизировал и этот процесс. 

            Все также предельно просто.
 
            После приготовления начинки перед взбиванием яично-сахарной смеси в отдельной посуде взбиваю сметана, сахар и размягченное сливочное масло. Взбивать долго не приходится, достаточно 30 секунд, чтобы растворился сахар, и смесь стала однородной. 

            Затем венчики миксера очищаю от жира, так как наличие жира не даст как следует взбить яично-сахарную  смесь. И приступаю к пункту 2 рекомендаций – взбиванию яично-сахарной смеси. 

            Полученную сметано-сахарную смесь выкладываю в посуду, где замешивается тесто после того как туда уже положена мука. Дальнейший процесс замешивания теста и заливки его в форму уже описан выше. Новым здесь появляется только то, что со дня черпаю ложкой не только муку, но и осевшую сметано-сахарную смесь. 

            Пекутся пироги при температуре 175 градусов минут 40 – 50. Контроль готовности выпечки – деревянной шпажкой. Только прокол деревянной шпажкой следует производить между рядами начинки. При попадании в начинку, она никогда не будет сухой, что затруднит определение готовности выпечки.   

            При желании можно посыпать перевернутые пироги сахарной пудрой. У нас ее  на этот раз не оказалось, а идти в магазин лениво… 

            Теперь о рецептуре.
 
            5 яиц 
            5 столовых ложек (с горкой) сахарного песка 
            Четверть чайной ложки соли 
            Ваниль или ванильный сахар – по вкусу 

            Это все идет на приготовление яично-сахарной смеси. 

            А для сметано-сахарной  смеси нужно:
 
            200 грамм сметаны 20%-ой жирности 
            2 столовые ложки (с горкой) сахарного песка 
            30-50 грамм очень размягченного сливочного масла. 

             

            Муки потребуется: 1 столовая ложка (с большой горкой) в расчете на 1 ложку использованного сахарного песка (на простой бисквит из 5 яиц – 5 ложек, на масляный – 7 ложек). 

            Вот и все!         

            Для тех, кто возьмется за приготовление ленивых пирогов остается только пожелать приятного аппетита! 

             

               
           PS Забыл еще сказать, что такие ингредиенты как яйца и сметана идут в дело непосредственно из места хранения - холодильника.



Эта ссылка не в тему публикации

Просто, чтобы не забыть