Убор Урала

Афиния
У хранительницы Золотого Фонда России - Хозяйки Каменного Пояса, муж - Великий Полоз. Выгибает он спину могучими хребтами гор, извивается золотоносными реками. Много причудливых жил с золотым песком оставил по своим следам, где проползал, меняя кожу; много самородков положил в земле, меняя зубы свои золотые.
Гордится жена его изобретательностью то ласкаться по поверхности её выступов и впадин, то проникать до самых глубин её недр.
Гордится муж её спокойным нравом и бережливостью самоцветных богатств, - полны залы чудес в Ильменском заповеднике.
Восхищаясь её мудростью, украсил Полоз складки её многотканного платья корундами звёздчатыми, турмалинами редкостными, изумрудами, гранатами, топазами, алмазами; почти всеми известными в мире минералами прошито её змеевиковое платье с малахитовым шлейфом.
Необыкновенное ожерелье украшает Возлюбленную Провидца Змея, - десятки огромных прозрачных озёр сверкают каменьями драгоценными в зубчатых оправах гор с неповторимыми узорочьями разнолесий.
Любит Полоз ворошить хрустальными пальцами облачные кудри своей Царицы и готовит венец для её причёски, на многовековой юбилей их союза. Усердно привлекал лучших Умельцев для ковки короны, сотнями лет учил их Тайным Мастерствам, указывая избранным месторождения уникальных материалов для невиданного творения.
Скоро поднимется Чудь на Великий Праздник.
А пока затих Урал, в ожидании назначенного часа.