Счастье

Наталья Соснова
   "Теперь я мог бы спросить тебя, не было ли в твоей жизни часов, дней, недель, когда все твои обычные занятия возбуждали в тебе мучительное отвращение и всё,что представлялось тебе важным и достойным удержания в уме и памяти, казалось тебе ничтожным и пустым?" - такие строки читаем мы в статье Н.К. Рериха "Сказка". (Л.Д. 3 стр. 622.)

   Кто из нас не переживал такие минуты, когда вся предыдущая жизнь кажется перечеркнутой и не нужной?. И боль и тоска сжимают твоё сердце. И понимаешь, что все, Решительно все, что занимало твоё сознание, совершенно не нужно. Больше того, оно чудовищно тяжелыми гирями висит на ногах. Оковы, оковы предрассудков, оковы наших обычных жизненных действий, наши привычки, стремления... Все, все отходит на задний план. И понимаешь, что жил не так, и не для того, для чего должен жить человек - для счастья другого.

  Но как же жить для других? Даже вроде бы отказавшись от себя, понимаешь, что внутри тебя шевелится червячок: а как же ты, почему тебя не понимают, не ценят? Вот в этом и весь вопрос.

  Самость... Самость, она жалит нас изнутри, стремится главенствовать. Но сердце больно сжимается от желания быть с теми, кто не ждёт оценки себя и своих действий, а просто живёт для других. И задаёшь себе вопрос: " Ведь вроде бы все, что ты делал, делал для людей?" Но нет, ведь был же этот червячок. И теперь мучительно понимаешь, что нужно истинное отвращение к тому, зачем ты делал то, что вызывает этот червячок.

  И вновь возникает вопрос: " А как же другие?" Ведь в них тоже черты самости есть. Это и ложь, и страх за себя, иподозрительность, и гордыня, и неискренность. Но ловишь себя на мысли: зачем сравнивать себя с другими? Ведь только своя жизнь, своё распятие на кресте духа и материи вознесут нас. И не сравнение нужно, а благословление своего отрезка вечной жизни, всех отягчающих обстоятельств.

  " Широки врата ведущие в ад, и узка дорожка дорожка, ведущая в рай".

  Можно жалеть себя, можно упиваться страданиями. Но давайте спросим себя: "Так ли мы жили, так ли мы живём?"

  Нас привлекают разговоры на высокие темы, но внутри мы при этом мы остаёмся теми же, прежними. Доколе?

  Ведь жить надо так, как жил Павка Корчагин - чтобы не э мучительно больно за бесцельно прожитые годы. И понимаешь рериховские слова о "мучительном отвращении", когда "всё, что представлялось тебе важным и достойным удержания в памяти" наполняется другим содержанием, и прежние дела твои становятся ничтожными и пустыми.

  Горько, ох как горько за бесцельно прожитые годы. Но ещё горче за тех, кто этого ещё не осознал, кто идёт " широкой дорогой в ад".

  Говорят, что никогда не поздно обратиться на путь Света. Но не стало бы это никогда действительно "НИКОГДА". Ведь время не ждёт И боль твоя за свои напрасно прожитые годы и за напрасно прожитые годы других может осветить путь.

  Помните Данко? Он вырвал сердце из груди, чтобы людям было светло идти. А потом люди растоптали его сердце. Но я думаю, что Данко не жалел об этом. Ведь светить другим, чтобы всем было светло - вот счастье.

  На Востоке говорят, что мудрый желает счастья всем, где и ему найдётся кусочек.

  Но не будем думать об этом кусочке, лучше пожелаем счастья всем.