Лосось и Лапоть

Елена Юковская
         

               

      Жили-были на свете Лосось и Лапоть. Родиной Лосося было верховье небольшой речушки, что брала начало у подножия сопки. Речка, так себе, ничем не примечательная, бежит себе и бежит, перепрыгивая с камня на камень. Где-то маленько водопадиками скачет, а где между валунов протискивается, а то разольется по галечке этакими водными просторами. Но сразу скажу, обманывать не буду, глубины она небольшой, да чего там говорить, мелкая совсем -  взрослому человеку по-колено. Есть там, конечно, места поглубже – бочаги называются. Вот в таком, хорошо прогретом солнышком, насыщенном кислородом местечке, и народился из икринки Лосось. Родителей не помнил – сирота, и жил до поры до времени с такими же, родства не помнящими, мальками в родных местах, пока не подрос. Но вот, как течение, повлекло его любопытство, увидеть,  а что же там, за перекатом делается; до смерти захотелось мир посмотреть и себя показать, Ну и, махнув хвостом на прощанье,  отправился в путь. Водная дороженька вынесла его в море-океан. А там такие просторы, широты да глубины. Плыви куда хочешь - воля вольная. Себе на жизнь, пропитание всегда что-нибудь да найдешь, но и сам не зевай, как бы и тебя не скушали. Обжился, устроился, собратьев нашел, земляков. По нашему человеческому понятию, так это диаспора называется,  а по рыбному -  косяк будет. Живет  Лосось, не тужит, жир нагуливает.
     А Лапоть, в отличие от Лосося, родные руки, что сплели его, ладного такого, всегда помнил. Запомнил песню, под которую поздним зимним вечером они его и образовали. Тогда в доме от нагретой печки, шла теплая волна воздуха, ароматно пахнущая горечью сожженной древесины. Помнил  мягкий свет от лампочки в оранжевом абажуре, что светила в вышине, а за окном хлопали ставни под напором сердитого ветра. А ночью пошел снег, и они -  ветер и снегопад устроили потеху - метель. А уж эта госпожа веселилась до утра, кидалась в окошко снежками и выла на разные голоса. Лапоть, тоже был не один. Те же руки подарили ему брата - похожи они были очень, только у брата нос самую чуточку в другую сторону, как бы смотрел. А потом они с братом познакомились с ногами. Ноги их на себя  надевали и шустро так везде бегали. К концу дня братья уставали немного, но пока ноги отдыхали, и они мирно дремали, стоя рядышком, как часовые на страже.
      Шло время. Сменялись времена года.  Бело-черные краски зимушки-зимы уступали место разноцветным веснушкам раскрасавицы весны, затем все утопало в зелени. За буйством изумрудной гаммы приходила желто-красная палитра осени, и вновь  наступала пора траура.  Лосось в возраст вошел, да и Лапоть притоптался. Стал Лосось о себе задумываться, полезли в голову мысли разные, на душе как-то пусто показалось, и понял Лосось -  в его ежедневной суете нет места - Жизни. Вспомнились родные места, солнечный луч, достающий до дна бочажка, перезвон воды на перекатах, и рванул Лосось к незабытой им речушке, где было его начало начал.
Лапоть также думку думает о проходящей жизни, о сношенной подошве, и грустно ему от этих мыслей становится. Но смиренно участь свою принимает – что же поделаешь? Всему конец приходит - вот и его скоро наступит. Какой он будет?
      Лосось нашел устье своей  родной речки и поплыл по ней против течения.
Ох! Как не просто,  оказывается, вверх идти,  размер большой,  да и тяжелый. А вода все мельче, а камни все больше, и так больно тело царапают. Но Лосось сделал свой выбор и продолжал, невзирая на  раненые плавники, где на брюхе, где боком, сдирая чешую, продвигаться вперед.
В это время, ноги, обутые в братьев Лапти, пришли  к речке. О чем они думали мы не узнаем никогда, но одна нога сняла Лапоть, поставила его, с помощью руки на быструю струю воды, и Лапоть поплыл, как кораблик, подпрыгивая и крутясь, вниз по течению, навстречу свой неизвестности.
А Лосось, израненный, окровавленный, добрался таки до бочажка и зачал новую жизнь, оплодотворив, отложенную икру. Затем отдался стремнине речки, и вода понесла его тело вниз, вслед ранее проплывшего Лаптя.
     Конец у Лосося и Лаптя одинаковый, но….
Спустя некоторое время из икринок проклюнулись мальки – они получили Жизнь, благодаря тому, что Лосось проплыл  свою жизнь против течения.