Командир Василий Трофимович Жерлицин

Владимир Пузиков
КОМАНДИР ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА «МАКСИМ»
ЖЕРЛИЦИН ВАСИЛИЙ ТРОФИМОВИЧ

НА ФОТО: В.Т. Жерлицин в первом ряду справа второй. ФОТО из архива Н.И. Сидорова.

В июле 1942 года на бюро Благодарненского райкома партии Василия Трофимовича Жерлицина назначили командиром партизанского отряда «Максим». 

Ставропольский краевой архив ГАНИСК, которым руководит Н.И. Любимова, прислал мне в августе 2011 года по запросу материалы, на основании которых написана биография нашего земляка.

***

Василий Жерлицин родился в 1894 году в селе Белоглина 2-го стана Медвежинского уезда (с 1924 года – района). С 1939 по 1957 годы район назывался Молотовским, ныне – Красногвардейским Ставропольского края.

Отец Трофим занимался земледелием, выращивал пшеницу, ухаживал за скотом; мать воспитывала детей, вела домашнее хозяйство. Семья не бедствовала, но и из нужды не выбивалась.

В 1905 году в поисках лучшей доли многие крестьяне, в том числе и семья Жерлициных, перебрались на постоянное место жительство в Благодарненский уезд, стали основателями села Алексеевского.

В 1907 году новоселы, исповедуя православную веру, построили молитвенный дом из самана. 

Позднее алексеевцы купили у казаков Поволжья походную Казанскую церковь, в разобранном виде привезли в село, а в сентябре 1909 года взялись за сооружение храма.

В селе не было школы: ни общественной, ни церковно-приходской.

Так что, в возрасте тринадцати лет Василий начал батрачить на хозяина на черепичном заводе неграмотным.

Даже в зрелом возрасте, в 1942 году, он будет писать в личном деле об уровне своего образования – «низшее».

Отработав два года на заводе, с 1909 года Василий стал наниматься пасти овец к богатым крестьянам сел Алексеевского и Летней ставки.

***

В 1914 году началась война с Германией. Василия, как и многих земляков, призвали в царскую армию.

До Октябрьской революции служил рядовым в 111-м  пехотном запасном полку в городе Грозном.

В марте 1981 года уроженец села Алексеевского Григорий Иванович Сараев вспоминал: «…Когда весть об октябрьских событиях донеслась до нашей Алексеевки, все радовались: войне конец. Мы, мальчишки, бегали за село встречать отцов, знакомых, возвращающихся с фронта.

Среди них были Демьян Гребенюк, Семен Корягин, Федор Богатырев, Андрей Непорожний, Алексей Бобкин, Петр Еременко, Яков Белоусов, Владимир Сараев, Николай Стукалов, Василий Жерлицин и другие».

Весной 1918 года со всех сторон на Ставрополье начали наседать белогвардейцы.

Собрались бывшие фронтовики на сход, советовались, как быть.

Бывший матрос, председатель земельного комитета Григорий Головня и член комитета бедноты Алексей Рыков предложили организовать партизанский отряд.

Не раздумывая, вступил в добровольческий партизанский отряд и Василий Жерлицин.

Первый эскадрон алексеевских конников под командой Алексея Бобкина вступил в бой с деникинцами у села Песчанокопского Медвежинского уезда.

Вскоре прибыл гонец от Петра Ипатова с просьбой дать добровольцев для отряда. С песней из села Алексеевского ушли 150 бывших фронтовиков и совсем молодых парней.

В селе Благодарном они присоединились к Иосифу Апанасенко. Из алексеевцев была создана «летучая» рота, которой командовал Федор Богатырев.

***
С 1918 по 1921 год Василий Жерлицин участвовал в гражданской войне в составе 1-го Кубанского кавалерийского полка.

Кавалеристы сражались с белыми в Благодарненском уезде, защищали села Петровское, Малую и Большую Джалгу.

Затем пришлось отступать через Элисту до Царицина. Многие красноармейцы переболели тифом, лошади падали от бескормицы и недостатка воды.

Когда Красная Армия хорошо укомплектовалась и вооружилась, то пошла в наступление и начала громить белые банды.

Красноармеец-кавалерист Василий Жерлицин в составе Первой конной армии Семена Буденного прошел боевой путь от Царицына, через Камышин, Балашов, Новочеркасск, до Краснодара.

***

Демобилизовался из Красной Армии в 1922 году, обзавелся семьей. Два года работал батраком в селе Соломенском, в 1925 году вернулся в Алексеевку, завел единоличное хозяйство.

В 1928 году крестьяне начали создавать потребительские кооперативы. Василия Жерлицина селяне избрали членом правления Алексеевского сельпо, а правление утвердило его заведующим магазином.

Руководство Благодарненского райпо в 1931 году рекомендовало Жерлицина на должность председателя Александрийского сельпо.

Здесь он отработал почти четыре года, а в 1935 году коммунисты колхоза имени 1-й Конной армии избрали его парторганизатором.

Земли колхоза имели два участка. Основной участок в 4000 га размещался на запад от поселка Мокрая Буйвола по Сухобуйволинской балке, дополнительный – 1000 га по балке Чограй.

В 1936 году Жерлицин возглавил Мирненский колхоз «Гигант».
***

А в 1937 году начались репрессии руководителей партийных, советских, хозяйственных органов.

Районный НКВД возглавлял Емельянов. Обеспечивая выполнение разнарядок по изоляции неблагонадежных лиц, в нашем районе были осуждены к разным срокам заключения и поселения в лагерях секретари райкома партии Лабакин и М.И. Мартынов, председатель райисполкома Крутько, директор межрайкома Анкудинов, заведующий коммунальным трестом Н.Д. Пастухов и другие.

В районе практически сменились все основные руководящие кадры.

Секретарями райкома партии были избраны Моисеев и С. Золотарев, председателем райисполкома Григорий Иванович Рыжов, секретарем – Иван Кожевников.

Василия Жерлицина назначили заведующим Благодарненским районным земельным отделом, а его заместителем - Евдокима Нестеренко.

Общая земельная площадь Благодарненского района тогда составляла 130,3 тысячи гектаров. В том числе пашни – 112,1 тысяч га. Усадебная площадь – 4 245 га, под сенокосами – 1413 га, под выгонами – 31 791 га, под лесом – 1 103 га, прудов – 285 га.

22 колхоза уже были полностью сформированы.

В конце 1938 года по инициативе В. Жерлицина было проведено мелиоративно-дорожное обследование колхозов Благодарненского района.

Этой работой занимался гидроотряд отдела землеустройства Орджоникидзевского крайзо под руководством В.О. Кочкарева.

После обследования колхозам были выданы проекты внутрихозяйственного устройства с целью введения правильных севооборотов.

Район в предвоенные годы имел хорошие производственные показатели по развитию сельского хозяйства.

А вот с выращиванием хлопчатника были серьезные проблемы. Не успевал он вызревать, уборка затягивалась до «белых мух».

В 1939 году бюро Орджоникидзевского (Ставропольского) крайкома партии за недостатки в организации уборки хлопка объявило В. Жерлицину выговор.

***

Когда началась Отечественная война, Жерлицину пришлось организовывать работу колхозов в условиях военного времени.

Мужчины уходили на фронт, их заменяли женщины; тракторы отправляли в войска. Население сел и хуторов мобилизовали на рытье танковых рвов и окопов.

Значительно увеличивались объемы обязательных поставок фронту зерна, мяса, молока, шерсти и другой сельхозпродукции.


С января 1942 года В. Жерлицин на партийной работе – второй секретарь Благодарненского райкома ВКП(б), а уже в мае его избрали председателем райисполкома.

На посту заведующего райзо его сменил бывший заместитель Е. Нестеренко.

***

В июле сорок второго бюро райкома партии утвердило политрука запаса Жерлицина командиром партизанского отряда «Максим».

Наряду с организацией отряда, в минимальные сроки проводилась эвакуация в тыл людей, техники, скота, сельхозпродуктов.

Надо было позаботиться и о своей семье, состоящей из шести душ.

Боевой путь отряда «Максим» на основе воспоминаний бывших партизан и архивных документов обобщен в повести «Уходили в поход партизаны…»

15 января 1943 года партизаны вернулись в район, а уже 17 января В.Т. Жерлицин проводил первое после фашистской оккупации заседание райисполкома.

В 1945 году крайком партии направил В. Жерлицина на работу в Александровский район. В 60-х годах он проживал в селе Александровском по адресу ул. Калинина, 59.

1 сентября 2011 г.                В. Пузиков