О близком и далёком

Борис Гуляев-Бегом
   Выложу здесь оставшие четыре статьи из цикла «О близком и далёком» (книга «Монолог»). Статьи этого цикла не связаны общей идеей, они касаются различных тем. Большинство работ ранее опубликовано на моей страничке сети Интернет. Актуальность свою утратили, но имеют некоторый интерес для историков.

                Б. Гуляев

         29 августа 2011 года.






     Нужна  ли  России  монархия?
             (1992 г.)
         
   Время  ли  сейчас  говорить  об  этом, забот  у людей  и  без того хватает. В конце концов, время наше не настолько смутное, чтобы оправдывать воцарение монарха, как то было в  период  смуты  начала  семнадцатого  века. Сторонники  восстановления монархии исходят из того, что самодержавие положит конец  распрям, объединит  народ, умиротворит  и воодушевит его. Русская тройка – самодержавие, религия, народность – вывезет  страну  на столбовую дорогу, ведущую к богатству  и  могуществу. В качестве  примера монархисты приводят опыт Испании, где на смену диктатуре Франко был призван  король Хуан-Карлос. Страна за  короткий  срок  расцвела  и окрепла. Но Россия – не Испания.  То,  что  удачно   получилось   там, здесь  может обернуться  комедией  или  фарсом. У  Испании  не  было семидесятилетнего разрыва  монархических  традиций, все социально-политические институты  по сути были сохранены: на трон короля сел диктатор, всего лишь. В России же положение  совершенно  иное. В семнадцатом  году вместе с самодержавием оказались  уничтожены все его корни, социальная база – дворянство и духовенство. Говорить  сегодня  о  восстановлении  подобной основы самодержавия – утопия.  Связь времён  порвана  окончательно, былого не вернёшь. Надежда на самодержавие и монарха – очередная  иллюзия. Конечно,как декоративная деталь государственности – монархия – смотрится привлекательно, но  как  историческая необходимость – совершенно  излишняя,  анахронизм. Уповать  на  возрождение  России  только  через восстановление самодержавия – значит  не верить в свой народ,  в его большие творческие  возможности, в  его силу  и  талант. Звать  на помощь в  наведении на Руси порядка монарших отпрысков – ей-богу стыдно и «за державу обидно». Умных, мудрых государственных мужей в России всегда хватало, но нам  часто  недоставало способности  разглядеть их, а  им, в свою очередь, не хватало смелости взять на себя ответственность.   С  другой  стороны,  демократические  выборные принципы в  преемственности власти  являются  большим гарантом свободы общества  и  развития  страны,  чем  наследственные  родовые  принципы самодержавия.  Самодержавие – всегда  угроза  нестабильности. Стабильность  оно  может  поддерживать  только  пушками.
   Те,  кому  не терпится  поиграть в монархию, пусть берут пример с «регента» Брумеля,  раздающего титулы князей и графов направо и налево. Шут на троне – зрелище  забавное. Если же сие  не  устраивает, то  пусть отводят душу, посещая постановки «Бориса Годунова» и  «Царя  Фёдора  Иоанновича».  Говорят,  помогает.
   Мне смешно сегодня слышать  чьи-то заявления о правах  на  русскую землю и  русский  народ. Династия  Романовых  утратила  в  семнадцатом   году все  права   на  российский  престол  навсегда,   с   этим  нужно  смириться  и  признать  как  факт. Сегодняшние  их  претензии  на  право  быть  хозяевами  русской земли, скрываемые под титулом «глава  российского императорского дома» – бред. Ссылки  на  решение боярской думы 1613  года о воцарении дома Романовых  на  вечные  времена – также  смехотворны. Да  к   тому  же  они  теперь  просто не граждане России. И  пусть не делает обиженную мину Мария  Владимировна Романова-Багратион,  узнав,  что  кто- то ещё  лезет в престолонаследники. Никому из  них более не бывать самодержцами всероссийскими. Пусть утешаются идеями монархии в семейном кругу.
   Давно сказано: короля играет свита. Так  вот  свита  в России уже готова. Придворный  этикет, протоколы, ритуалы,  традиции – всё  готово  и  никуда  не пропадало. Ох, крепко сидит в наших  генах  холуйская психология, жажда делать себе карьеру не через труд, а  через  угодничество. Коль  монархия вернётся – сами убедимся.
   Я  не  могу  слышать,  когда  говорят, что единственной  разумной  формой  правления  в  России  может быть только монархия. Это всё равно что утверждать: русский  мужик  искони  раб  и  без  кнута он жить не может. Русский мужик на протяжении  нашей  многовековой  истории  не  раз  показал, что в  труде  он  ничем   не  хуже  ни  немца,  ни  голландца,  ни британца. Но показывал он свои способности  тогда, когда был свободен в труде, когда был хозяином своего дела, собственником. Но хозяином  русскому мужику доводилось быть ой  как  редко! Сегодня  время  нам  даёт  ещё один шанс стать хозяевами на земле. Только  бы  не  упустить. А коль  не  упустим,  то  никакие цари-самодержцы  на  нашу  шею  нам  и  к  чёрту  не  нужны, был бы только  царь  в  голове  у  каждого  из  нас.


               Ноябрь  1992 г.





 
     Остановиться,  пока  не  поздно
               (1993 г.)

   Стоило мне нынче приехать в Москву,  как  мои московские знакомые подступились  с  вопросами:  что  у  вас  в  Вологде  происходит?  кто  придумал затею с вологодской республикой? По большей части я  только отшучивался и  называл  это политическими играми власть придержащих  и ловлей рыбки  в мутной воде. Хотя  ничего  весёлого в подобных играх властей нет. Напротив,  такие  затеи  навевают  очень  печальные  мысли. И действительно, что это: провокация или авантюра? Делается  по  глупости  или от недопонимания?
   Уже сам пятый вопрос, вынесенный на областной референдум 25 апреля, – об  уравнивании  в  правах  области  с  автономными  республиками  России, имел явно спекулятивный характер. Большинство людей очень смутно представляют себе такого рода проблемы, и провести  их за нос, облопошить  не составит  большого  труда.  И  если  пообещать  к   тому  же,  что отчисление областью денег в российскую  казну  будет  значительно меньше,  то  кто  же из  нас за  это  не  отдаст  свой  голос? Денег в казну не перечислим, оставим себе, а  оставшееся  по-братски  поделим!  Дудки, держи карман шире! У области-республики  появится  своя   казна, свой  бюджет,  и  по  ненасытности эта  казна  вряд  ли  уступит  российской   казне. Перед   нами   два   необходимых  зла.  Выбирают из двух  наименьшее. Так вот  наименьшим злом будет российский  бюджет. Подробно обосновывать  подобное  утверждение, я думаю, излишне. Достаточно сказать, что  жизненно  необходимыми  едиными системами  энергоснабжения, транспорта, связи и  прочее  мы  крепко  связаны со всей страной. Разрыв  таких  связей  или  установление более сложных форм  отношений  равносилен  самоубийству.
   В конце  концов, чем наша область лучше Ярославской, Костромской, Ивановской  области?!  Почему  они  должны  отдавать в казну государства полной  мерой, а мы только третью?  Или  мы  хотим  спровоцировать  эти  области  последовать нашему примеру? Может быть,  нам  не  даёт  покоя пример США, где каждый  штат  имеет  свою  конституцию  и  является  как  бы мини-государством?  Вторых Соединённых Штатов  из России не получится, это можно сказать  точно. Поступок нашей области по отношению к другим областям,  где  не  выносится  на  референдум пятый вопрос, можно назвать предательским. И не только по отношению к областям,  но  и  к  России. Раскол  и  раздробление России – это  гибель  страны. И странно и  страшно, что иные  областные  руководители  не понимают подобного.  Они, движимые сиюминутными интересами, тайным или явным желанием стать полновластными хозяевами  областей  и  губерний, готовят России, часто сами не сознавая того,  горький  удел, не видят  и  не догадываются о тех роковых последствиях,  которые  принесёт  обособление  областей. Хотя сегодня те деятели, кто затевали  такую  авантюру, будут  спорить  и  доказывать,  что они хотели  совсем другого, у них и в мыслях  не было  перспективы  раскола России. Но ведь  сколько  раз  уже  на  нашем  веку мы были свидетелями того, как первоначальный благой замысел скоро преображался во зло,  побороть которое стоило  множество человеческих  жизней. Должна  же история хоть чему-то учить людей!
   Выбраться  из  ямы хозяйственных проблем мы сможем только вместе, помогая друг другу,  поддерживая, общими усилиями. Не разбегаться по своим углам,  не замыкаться, а  объединиться  вокруг нового будущего парламента, вокруг российского бюджета,  укреплять  и  укрупнять его, вокруг новых хозяйственных  программ,  которые  способны  дать  наибольший эффект в  короткое время. Централизация  и  укрепление  исполнительной власти в сложный переходный период в развитии государства крайне необходимы.  Противостояние  законодательной  и  исполнительной  власти  опасно.  Неустойчивость, разброд, шатание, неопределённость  центральных  властей вынуждают местные власти искать свои пути стабилизации  положения  в  регионах.  Один  из  них  –  попытка   обособиться.  Однако  такое  обособление, вызванное временной  тяжестью  положения в  центре,  не  только не снимет  проблемы регионов,  но ещё  больше  их  усугубит. Нельзя  поддаваться минутным настроениям. Не было бы хуже. Старая  мудрость – сила в единстве – не  просто слова, эта  мудрость прошла испытания  временем  и не раз доказала свою правоту. Драматический  развал Союза,  невольно спровоцированный ГКЧП, никому не принёс пользы, мы  все  от  этого  только  потеряли. Не допустить сегодня  развала  России – в наших  силах. Будем  бдительны,  научимся различать среди  политиков  тех,  кто  действительно  болеет  душой за  народ и Россию, а кто, пользуясь ситуацией, ловит  рыбку  в  мутной  воде. Подобные  новоявленные  князья  вновь  заставят Россию пройти путём давно минувших веков, «воевать Новгород и Казань», заставят  вологодского  мужика пойти с дубиной против ярославского. Эти слова  не так  смешны  и  наивны, как  кажутся. Просвещённая  и  умудрённая  Европа  не  принимала  всерьёз только что вышедшую  из  печати  книгу «Майн кампф» Адольфа Гитлера.


        Июль 1993 г.






     Послесловие  к  несостоявшейся  книжке  стихов
                (1994 г.)

   Даже  пару лет  назад  я  не мог вообразить, что мне когда-нибудь придётся писать послесловие  к  книжке своих стихов! Воистину, неисповедимы  пути господни. Размышляя  над  происшедшим, я всё  чаще  возвращаюсь  к  мысли, что наш  приход  в  область какого-либо творчества редко бывает случайным, существуют явные и скрытые причины. О скрытых причинах  говорить сложно, так они связаны в основном с наследственностью, с тем, что передано человеку его предками. Этого отрицать нельзя. К  сожалению, часто  происходит  так,  что хорошие наследственные  и  природные задатки человека  остаются  нераскрытыми. Человек  не смог или не успел найти себя. Вот тут-то  и  место сказать о явных причинах, приводящих людей на тропу творчества. А причины  эти  просты: влияние  мира и людей, нас окружающих. Без нянюшки  Арины  Родионовны,  без  богатого  народного фольклора не было бы  великого  Пушкина. Хрестоматийный пример. И  так  всегда,  везде  и  со всеми, со всеми,  кто смог проявить себя  в  творческом   поиске. Мы – ветви дерева, и  насколько  плодоносящей  будет наша ветвь, зависит от живых непосредственных связей с более крупными  ветвями, со стволом, с корнями дерева. Хорошо, когда удаётся встретить на жизненном  пути человека, будь то  родственник,  друг,  наставник,  учитель,  который  вольно  или  невольно способствовал  нахождению  нами  самих  себя. Мир  сложен,  разнообразен, противоречив, найти себя в  нём не так-то просто. Наставники, по существу, открывают для нас каналы течению живительных соков, а  уж  насколько  мы  будем  восприимчивы,  зависит  от  нашей  предрасположенности, от  наших задатков, от нашего воспитания. В отношении  наставников мне определённо везло, я помню всех  и  благодарен  им.  Хочется  верить, что  их  труды, заботы, переживания  не были  напрасны. В плодах  учеников усилия учителей  находят  оправдание и  награду.
   Поэзия – удивительный  род  творчества,  удивительный  по своей  доступности  и, вместе с тем, по своей  сложности. Для создания  стихов не нужно ни  мраморных глыб и труда каменотёса,  ни красок,  ни холстов,  ни  рояля,  ни даже простой дудочки. А  нужно всего лишь  перо и лист бумаги. А когда нет пера и бумаги, то годится  всё,  что оставляет  под  рукой  след. В  иных случаях  не  нужно  даже  этого. Как просто! Но отчего же тогда память людская  из  тысяч и тысяч, бравшихся  за  перо,  сохранила  немногих?!  Оттого,  что в поэтических  строчках  этих  немногих  живёт  и  бьётся  искреннее  человеческое чувство,  которое неподвластно времени  и  веяниям мод, оно согревает  и утешает нас, даёт силу и надежду. Сложность  поэтического  творчества  состоит  именно в том,  как  чувство, переживание, образ воплотить в слово, но чтобы слово при этом звучало всегда ново.

                Горные вершины спят во тьме ночной,
                Тихие долины полны свежей мглой.
                Не пылит дорога, не дрожат листы…
                Подожди немного, отдохнёшь и ты. 

   Как просто и как значительно! Не напиши Гёте ничего, кроме этой строфы, он всё равно остался бы в анналах поэзии. Великолепные строчки, вот  тайна гения.
   Поэзия во многом  исповедальна и автобиографична, судьба  поэта и стихи его – неразрывны. Понять иные  произведения художника бывает невозможно, не зная  жизни  поэта. Узнав  судьбу автора,  мы  начинаем  видеть  и  его самого  и  творения его в другом свете и в другом  ракурсе. Личность и творчество – единое  целое,  одно  без  другого  немыслимо.  Моцарт без музыки, Пушкин  без  поэзии – это уже нонсенс. Сказанное особенно  касается  таких больших  поэтов  России, как Есенин  и  Рубцов. Их можно было бы  назвать братьями  по судьбе, братьями  по  духу. По  проникновенности, по силе воздействия  на  человеческую душу, по свету  и  благодати  поэтического слова им  нет  и  не  будет  равных. 
   Музыка и поэзия, поэзия и музыка – жесткой грани  между  ними  нет. Хорошая  поэзия   всегда   тяготеет  к  музыке,  и   неудивительно,  что  лучшие произведения  поэзии рано или  поздно становились  песнями  и  романсами.  И вообще, я  считаю, что стихи  нужно  не  читать, а  слушать, воспринимать на слух, как музыку. Никогда  не  забуду  один  концерт,  который  состоялся много  лет  назад в училище связи,  где  я  тогда  учился.  Женщина-актриса читала  стихи,  читала  мастерски, с пониманием, с чувством. Во мне до сих пор  живо  потрясающее  впечатление  от  её выступления, хотя  я  и  не  был страстным поклонником  и  любителем поэзии. В душе как будто что-то пробудилось, я  почувствовал  и  понял  силу слова. Потом будут литературный кружок «Яшинская рябинка»,  вечера  поэзии, общение с неутомимой Валентиной Станиславовной Старковой – нашим  учителем  литературы  и организатором  кружка,  поездки по стране, по местам  жизни  и деятельности поэта Александра Яшина. С  «Яшинской рябинкой»  у  меня  связаны  лучшие воспоминания  той  поры.
   Не  верьте   художникам,   когда   они   начинаю   жаловаться   на    тяжкую долю,   говорить    о   муках   творчества. Нет-нет, это, конечно  же,  есть.  Но  согласитесь,  никто,  никогда  не стал  бы  заниматься  никаким  творчеством, если бы  творчество не приносило художнику  радости  и удовлетворения. Художник  в  известном смысле волшебник, ему удаётся сделать то, что недоступно  природе – остановить   мгновение.  Чувства  и  образы  сохраняются в произведениях надолго, переживая  своих  творцов  и  поколения. Это ли не чудо! Искусство – как живая связь поколений, объединяющая и роднящая людей всех времён и народов. И каждое поколение находит  оправдание своему существованию  в произведениях современников. Чем крупнее, значительней  мастер, тем  значительней выглядит эпоха, хотя сама по себе она,  быть может, не столь примечательна. Но  мы  говорим:  век Шекспира,  век Пушкина.
   Идут  новые  поколения, неся с собой новое понимание мира и жизни, неся новые  песни. Переживут ли  песни своё поколение, согреют ли чувством современника  и  потомка – будет зависеть от  душевной  наполненности творцов, их чистоты и искренности. Ведь  художник,  поэт – это  прежде  всего душа.  К  радости,  к  свету  и  любви зовущие – таково  всегдашнее  назначение художников. Дай  Бог  им благодати, чтобы они смогли достойно исполнить своё назначение.


          Апрель 1994 г.






               
    Чечня:  роковой  предел
          (1995 г.)

   Чем  дольше  продолжается  кровопролитие в Чечне,  тем явственней проступают  контуры  причин  и  истоков чеченской трагедии. Всё происходящее можно  определить одним словом,  но слово это на особом счету российской истории. За  многовековую  историю  русского цезаризма не было ни одного периода правления, когда бы не всплывало слово «заговор», будь то царский или  императорский, секретарский  или  президентский. Свежи ещё в памяти события августа 91 года. История  повторяется. Сегодня на наших глазах разыгрывается  новое издание верхушечного заговора, цель которого – свалить президента Б.Ельцина. Что нужно было для  этого  сделать? Втянуть Россию в какой-нибудь затяжной  кровавый  конфликт. Для  подобного мероприятия нужно  создать   условия:  выкормить   маленького  диктатора-националиста, снабдить  его оружием,  и  побольше,  провоцировать федеральные власти на агрессивные  действия  путём  всякого  рода  преступлений. Чечня  оказалась оптимальным  вариантом,  тем  более  что председатель  российского  парламента – чеченец.
   Осенью 93-го года Р. Хасбулатову и А. Руцкому не удалось втянуть Россию в гражданскую войну, не  удалось  отстранить силой  Ельцина от власти. Президент  сделал  гуманный  жест  во  имя  согласия в обществе, выпустив всех виновников октябрьских кровопролитий  в  Москве из заключения.  Благое  дело. Однако  только  на  первый взгляд. Президент не знал одного: министр обороны  П. Грачёв  и  вице-президент  А.Руцкой –  старые  и  верные боевые друзья.  К  их  тесной  компании  афганских  генералов и высших  офицеров, включая  зам. министра обороны Б. Громова, примкнул, волею судьбы, Р. Хасбулатов. Чудесный  альянс. Но нужно  помянуть и  ещё об одной фигуре, остающейся пока в  тени.  Фигура  эта – второй  человек  в  государственной  иерархии –  премьер  В.Черномырдин.  Следует  ли  теперь удивляться, почему в Чечне столько отличного, новейшего вооружения?
   Получилось так, что за исход событий октября  93 года  президент  Ельцин очутился  в  должниках у министра обороны Грачёва. Считается, что именно Грачёву  обязана  молодая  российская  демократия  спасением.  Если бы не танки Грачёва и не залпы  по зданию парламента, исход был бы иной. Возможно. Сегодня же президент Б.Ельцин  оказался  заложником Грачёва, президент вынужден расплачиваться за услугу  министра обороны. Преступный произвол  Грачёва  на  чеченской  земле он вынужден  покрывать. Для  военного министра президент как бы теперь и не указ. Президент на весь мир обещает прекратить бомбардировки Грозного,  но они  продолжаются  с  ещё большим ожесточением. Что это?!
   Сейчас произошло то,  что трудно было себе вообразить. Демократические силы России, поддерживающие  когда-то  президента Ельцина, отшатнулись от  него.  Лидер думских  коммунистов  на  пресс-конференции  призывает  к  досрочным  выборам   президента,  и   никто  не  возражает,  в  ответ  –  молчание,  хотя  представители  фракции  демократов  сидят тут же. Гибель мирного населения Чечни,  гибель  российских военнослужащих, безумное  разрушение Грозного,  которое сравнивают с руинами Сталинграда, президенту Ельцину никто и  никогда не простит. Ельцин  обречён. Значительная часть того, чего желали  заговорщики,  выполнена,  и  довольно   успешно.  Рейтинг  Ельцина  упал  до  самого  низкого уровня. Слёзы  и  горе  матерей,  тысячи беженцев, картины   военного  бедствия, которые  россияне видели только в годы   Великой войны, – всё  это сейчас  на  телеэкране  каждый  день. Кто же мог предположить, что  такое безумие  в  наши  дни возможно?! Вот оно, во всей жуткой  реальности.
   Не знаю,  кто  планировал  акции по разоружению чеченских боевиков, кто руководил  акцией,  что  обещали  генералы  президенту Б. Ельцину, предполагали  генералы  или  нет  последствия  ввода  войск в Чечню,  но  то,  что  всё  было  сделано   наихудшим   способом,  самым  грубым  и  варварским,  в  этом  нет сомнения. Вспомним  события  до введения  войск. Полёты неизвестно чьих самолётов, бомбёжка и обстрелы Грозного. Что это, как  не провокация, наглая, вызывающая.  Гибли  мирные  люди, горели жилые дома. И  под  грохот этих  бомбёжек  генералы  предлагают чеченским властям вести переговоры. Бред. Вполне возможно, что за  штурвалами самолётов сидели лётчики  чеченской оппозиции, возможно, лётчики-афганцы, друзья А. Руцкого, кто досыта не навоевался, но общая  картина от  этого не  меняется,  цель остаётся прежней.
   На   экране  телевизора  мелькнуло  лицо  недавно   убиенного  журналиста Дмитрия Холодова. К какой  запретной  двери подошел этот мальчик? И связана ли его смерть  с  разыгравшейся  чеченской  трагедией? Может  быть,  и нет.  Но смерть  журналиста –  как  дурное  предзнаменование.  Сколько  таких же сожженных  тел  нынче лежит на земле Чечни!
   Оппозиция  президента  Б. Ельцина  сегодня  ликует, близится её час. Красные и националисты, аграрии и жириновцы  предвкушают близкую развязку. У президента  Ельцина  осталось  немного  шансов  сохранить  свою  власть, один  из них – диктатура. Хочется думать, что президент сумеет разобраться в своём окружении  и  сможет  дотянуть без чрезвычайных  мер хотя  бы  до конца своего президентского срока. А там народ решит. Судьёй же, как всегда, останется история.
   Не успел я  поставить  точку,  как  раздался  звонок  в  дверь.  Пришел мой старый  приятель. Прочитав  только что  написанное,  усмехнулся:  «Ты  что,  с ума сошел,  какой заговор?! Просто генералам хочется воевать. Афганский синдром. А тут такой удобный случай – сохранить единство России. Генералам  хочется  наград,  военной  славы,   это  их  дело,  их  работа. Грех  упускать. Ельцина, конечно, силой втянули в  эту авантюру,  но не затем, чтобы лишить его поста,  а,  наоборот,  в  победоносной  короткой войне поднять его престиж. Не  ищи в  тёмной  комнате  чёрного кота,  тем  более  что  там  его нет…».
   А  может  всё-таки  есть  этот  чёрный  в  тёмной  комнате?

   
         Январь 1995 г.