Моя Мира Глава 2

Ирина Сербиненко
Глава 2. Заочное знакомство

Я смотрел ей вслед... Видел, как она перешла дорогу, подошла к припаркованной у обочины машине, открыла переднюю дверь, села в машину. Она ни разу не оглянулась...
Надо позвонить Илье и узнать, вернулся ли он с работы.
— Илья, привет. Ты уже дома? ...Я в центре, на проспекте Шевченка, но сейчас возьму машину и минут через 15-20 буду у вас.
В голове звенит пустота: «Мысли, куда же вы спрятались, не бойтесь, дядя добрый, не укусит»,— почти беззвучно шепчу я.
Дверь открыл Илья. Сказал, что Наташа побежала в магазин. Смотрит на меня вопросительно. Я не готов говорить, не сейчас, мне надо выпить. Медленно разуваюсь в прихожей.
— Илья, у тебя водка есть?
Он кивает и идет на кухню. Я молча следую за ним. Тупо смотрю, как он достает и открывает бутылку, наливает «огненную воду», протягивает мне рюмку. Мы чокнулись и выпили. Без слов.
Тут из прихожей я услышал звук открывающихся входных дверей. Голос Наташи:
— Мальчики, вы где? Может, кто-нибудь заберет у меня сумки?
Илья пошел в прихожую, а я стою и жду, что мне станет легче, что мои мысли вернутся «в дом».
На кухню бодро зашла Наташа, увидела бутылку водки на столе: «Пьянствуете, и без меня? Как вам не стыдно?». Я не ответил. Илья уже открывает холодильник и начинает складывать туда продукты.
Наташа посмотрела на меня и спросила:
— Сережа, что стряслось? Ты сам не свой. Нет, даже хуже. Расскажи сейчас же. Не молчи, говори.
— Наташа, ничего страшного не случилось, просто сегодня я случайно на улице встретил ту самую девочку из поезда, — я старался следить за своей речью и не накалять обстановку.
— Ты хочешь поговорить об этом? — чуть резковато спросила она.
— Нет, не знаю, может быть позже, — я и правда не знаю, захочу ли я поделиться с ними событиями сегодняшнего дня.
И тут в разговор вступил Илья:
— Значит так, раз других предложений не поступает, начинаем пить горькую.
Я посмотрел на него с благодарностью. Наташа сразу взяла себе с полки бутылку красного вина и бокал, из ящика вытащила штопор и передала мне. Я открыл бутылку и наполнил ее бокал. Илья тем временем быстро выставил какую-то закуску на стол, налил в наши с ним рюмки водку и со словами «за все хорошее» протянул свою, чтобы чокнуться с нами.
Наташа сделала пару глотков и с бокалом в руке подошла к газовой плите, включила конфорку, поставила бокал на рабочий стол, взяла кастрюлю, налила в нее воду, и поставила ее на плиту. Повернулась к нам.
— Илья, мне сегодня звонила Мира, ты же помнишь ее? — После заданного вопроса она посмотрела на мужа чуть ли не укоризненно, — Она заходила к нам пару лет назад в гости. Илья, ну напряги же ты свою память — моя одноклассница Мира.
Я неосознанно подлетел к ней и схватил за плечи: «Что ты сказала? Тебе звонила Мира? Она договорилась с тобой о встрече?». У Наташи было такое выражение лица, что я тут же отпустил ее и отступил назад. Пусть это будет правдой.
— Сергей, ты что ненормальный? Что я такого сказала? Ну да, мою одноклассницу зовут Мира, она живет с семьей в Одессе, поэтому мы редко видимся, и почти никогда не созваниваемся. За все годы после школы можно по пальцам пересчитать наши встречи.
Пока она говорила, я вернулся к столу, налил сам себе и залпом выпил. Все это не укладывается у меня в голове. Таких совпадений не бывает. Моя жизнь, в конце концов, не какая-то дешевая мыльная опера. Еще пару минут назад я не знал, что делать дальше, точнее даже не задумывался об этом «дальше». Присел на стул и без эмоций рассказал о нашей встрече с Мирой, о том, что слышал ее телефонный разговор с какой-то Наташей, о том, что она ушла и даже не обернулась. Я посмотрел на Наташу и попросил:
— Расскажи мне о ней.
Вместо ответа она пристально посмотрела на меня, потом подошла и как-то неловко обняла меня за плечи. Вздохнула, присела на ближайший стул, словила мой взгляд и начала рассказ:
— Она необыкновенная. Ты знаешь, мне на самом деле очень сложно давать ей какие-то характеристики. Я не встречала никого более порядочного и доброго, чем она.
Мира всегда отличалась от других одноклассников, всегда держалась особняком. Она пошла в школу в шесть лет, поэтому была самой младшей в классе. Вплоть до старших классов мы с ней практически не общались. У нее не было подружек, на переменах она всегда была с книжкой или с тетрадкой. После школы сразу шла домой. Училась лучше всех в классе, но никогда не была «ботаником». Помогала, подсказывала и давала списывать всегда и всем, кто бы ее об этом ни попросил. В ней никогда не было высокомерия, присущего другим отличникам. Ты знаешь, я даже не задумывалась тогда, почему она не ведет себя, как другие девочки. Мне было все равно. Про себя я считала ее немного странной, но абсолютно безвредной.
Мы стали старше, начали встречаться с мальчиками, а она ни на кого не смотрела.
Однажды на перемене я зашла в туалет, а там меня поджидали две козы из параллельного класса, схватили меня за волосы, кричали, чтобы я оставила их одноклассника Вовку в покое, обзывали меня. Потом одна из них предложила другой окунуть меня головой в унитаз. Я не знаю, чем бы все закончилась, но тут я услышала, что кто-то со всей силы рванул закрытую изнутри дверь туалета и вбежал со словами: «Отпустите ее, а то хуже будет». По голосу я узнала Миру. Я попыталась вывернуться, но они держали меня крепко. Ее слова возымели прямо противоположный эффект — она их раззадорила еще больше.
И тут я увидела выражение ее лица... Мира была не просто уверена в своей угрозе, она уже приготовилась сделать им обещанное «хуже». Потом она начала говорить им тихим и спокойным тоном такие полные угрожающего смысла слова, что мне стало не по себе. Меня сразу отпустили. Конечно, выходя из туалета, они предупредили и меня и мою заступницу, что теперь нам не жить, чтобы мы боялись выходить на улицу и все в таком духе. У меня сердце ушло в пятки, а Мира опять же очень спокойно проговорила им вслед: «Ну, попробуйте». Мы остались одни в туалете, она подошла ко мне, обняла и начала успокаивать как маленького ребенка. Оказывается, у меня все лицо было мокрое от слез. Немного успокоившись, я попросила ее после уроков зайти ко мне домой. Честно говоря, я все еще боялась. Она улыбнулась так покровительственно, как будто была старше меня на целую жизнь, и сразу согласилась.
Вот так мы начали общаться, потому что дружбой наши отношения все равно назвать было трудно.
Постепенно я стала понемногу узнавать о ее семье. Например, после того случая в туалете я спросила ее, откуда у отличницы такие познания в жаргонной речи. Она рассмеялась и сказала, что ее дедушка больше двадцати лет охранял Зону, был замом по режиму, и что это самые мягкие выражения из тех, которые она знает. Она жила с мамой и ее родителями. Отца убили при загадочных обстоятельствах, когда ей было шесть лет. Представляете, даже расследования не было. Он работал где-то на Севере, там это и произошло. Его тело привезли во Львов, и семья смогла его похоронить.
Но она все равно очень много не договаривала. Мира охотно рассказывала о том, что и кто ей нравится, что она сейчас читает. Про чтение — это отдельная тема. Читала она не просто много, а очень много. Так вот, когда речь заходила о маме или бабушке с дедушкой, она сразу замыкалась в себе. Говорила очень мало и только что-то неопределенное.
Она притягивала своей скромностью, состраданием к людям, полным отсутствием эгоизма. Знаете, у нее  какое-то обостренное чувство справедливости.
Мира была  другая, не похожая ни на кого.
Она очень нравилась мальчикам. Мне кажется, она даже не осознавала, насколько она привлекательная, потому что была очень закомплексованная, и о своей внешности всегда говорила почти уничижительно.
У нее были сложные отношения с учителями. Во-первых, из-за ее очень независимого характера. Она всегда знала, что такое хорошо, а что такое плохо. Стучать на одноклассников — плохо, а помогать одноклассникам, давать им списывать — хорошо. Ей столько раз ставили двойки за то, что она подсказывала нам на уроках. Во-вторых, ее мама не ходила в школу. Ну, вы понимаете — никого не подмазывала, никому не делала подарки. Она даже не приходила на родительские собрания. Однажды Мира мне сказала, что ее мама не знает, в каком классе она учится — в 10-м или 11-м. Она сказала это и рассмеялась. А я чуть было не ляпнула, что в этом нет ничего смешного. Но я, конечно, промолчала. И, в-третьих, она не старалась никому угодить. Она всем своим видом показывала, что ей все равно, что о ней думают. Мол, задача учителей состоит в том, чтобы давать ей знания, а не учить ее жить. И еще ее взгляд. Особенно учительница по математике начинала беситься, если Мира смотрела ей в глаза.
— Серега, расслабься. Видел бы ты себя со стороны. Ребята, давайте выпьем за дружбу, — сказал Илья и, воспользовавшись паузой, напомнил Наташе о том, что из кастрюли уже что-то выкипает.
Мы выпили и закусили. Наташа встала из-за стола, чтобы засыпать в кипящую воду макароны.
Я же хотел одного — чтобы она поскорее продолжила свой рассказ.
— Наташа, не томи, — я вообще не узнаю свой голос.
— Сережа, что же еще ты хочешь услышать? После школы она поступила на бюджетной основе в Львовский Университет имени Франко на экономический факультет. Там у нее уже был свой круг общения. Отучилась два года, а после замужества перевелась в Одесский университет, по-моему, имени Мечникова. Пойми, мы почти не виделись после школы. Она никогда не вдавалась в подробности своей жизни. Рассказывала все в общих чертах - никакой конкретики. Во время нашей последней встречи мы затронули тему о детях. Так вот, она сказала, что никогда не допустит, чтобы ее ребенок голодал. Понимаете, обычно так не говорят, обычно рассказывают про свои планы дать ребенку хорошее воспитание и образование, обеспечить жилплощадью и тому подобное. Я ей так и сказала, а она ответила, что те, кто так рассуждают, никогда не голодали. Я немного опешила и уточнила, не имеет ли она в виду, что с ней такое случилось. Она рассмеялась и сказала, что это было давно, и она редко об этом вспоминает, и что «Одесса слезам не верит». Сейчас она руководит довольно крупной компанией. Я спросила ее, как она совмещает семью и работу, а она удивилась и ответила, что в сутках 24 часа и главное правильно расставлять приоритеты.
— Почему она так рано вышла замуж?
— Не знаю, в один прекрасный день, она пришла и сообщила, что два года назад вышла замуж и переехала в Одессу. Просила никому об этом не распространяться. Сказала, что супруга зовут Женя. Я, естественно, прямо спросила, не «по залету» ли она вышла замуж. Мира рассмеялась и сказала, что нет, она не была беременна, о ребенке они не думают до сих пор, потому что у них нет своего жилья — его семья живет во Львове. У мужа совсем небольшая зарплата, к тому же, она еще студентка и нужно сначала получить образование.
Конечно, как же я мог забыть про маму мужа и мужа родной сестры ее мужа. Почему же этот Евгений оказался в Одессе? Да мне это вообще неинтересно.
— Наташа, ну еще хоть что-нибудь, пожалуйста.
— Послушай, я же тебе объясняю - она рассказывает с удовольствием о других, всегда с интересом выслушивает других, но при этом очень мало и с неохотой говорит о себе.
— Ладно, что такое Мисто, где вы договорились встретиться?
— «Мі 100»— это название ночного клуба. Я ненавижу танцевать, но Мира меня так уговаривала, да ты, наверное, сам слышал, что я решила согласиться.
Она повернулась к Илье и подмигнула ему. Потом виновато опустила голову и шутливым тоном спросила:
— Дорогой, ты ведь не будешь против того, чтобы я сегодня потусовалась с молодыми мальчиками?
— Конечно же, нет, — в тон ей ответил Илья.
— Спасибо, — сказала Наташа и чмокнула его в щеку.
Потом опять вернулась к плите, взяла дуршлаг и аккуратно высыпала в него содержимое кастрюли.
Я посмотрел на часы — сейчас половина седьмого. Я в любом случае пойду сегодня с Наташей, может быть, и Илья составит нам компанию, так что теперь мне лучше пойти в комнату, немного отдохнуть перед бессонной ночью. Да, надо еще решить, что мне одеть.
— Я пойду в комнату набираться сил. А во сколько нам надо выйти, чтобы не опоздать?
Наташа с удивлением посмотрела на меня. И что я такого сказал на этот раз?
— Сергей, я с тобой не пойду. Пойми меня правильно, я не думаю, что будет уместно, если мы придем туда вдвоем. И как я тебя представлю своим друзьям?
— Ну почему же вдвоем, солнышко, — поддержал меня Илья, — мы пойдем туда втроем. А Серегу я представлю сам.
— Ну уж нет, в кои-то веки я решила пойти на дискотеку, и вместо того, чтобы спокойно общаться с друзьями, мне придется развлекать вас двоих, — упрямо ответила она.
— Наташа, мы с Ильей даже не будем сидеть с вами за одним столиком. Развлекайтесь и общайтесь сколько душе угодно. Если захочешь или посчитаешь нужным, скажешь им, что в зале твой супруг с другом из Киева. Если не посчитаешь нужным, тогда... В общем, будем действовать по обстановке.
Теперь мне надо побыть одному. Я поблагодарил ребят и пошел в комнату. Не раздеваясь, прилег на кровать и постарался уснуть. Глаза упорно отказываются закрываться, тело не хочет расслабляться. Да что это за издевательство?! Спасибо, хоть мыслить я начал более связно, а с организмом разберемся потом. Будет знать, как не слушаться «хозяина».