Истории села Воздвиженское

Алексей Липкин
Собирая и анализируя материалы по истории отдельных населенных пунктов, не устаешь удивляться, сколько интересного сокрыто от наших глаз вековой пылью истории. И именно в этот момент начинаешь понимать, что здесь, именно здесь и сокрыта та самая, загадочная для иноземцев, душа русского человека. Именно здесь, в нашей истории, в культуре, в традициях.
Ярославское шоссе — главная туристская артерия северо-востока Подмосковья. По ней проезжают паломники, отправляясь в святые места, туристы, путешествующие по Золотому кольцу.
И, хотя основной целью их путешествия в нашем районе является Троице-Сергиева лавра, но и по пути встречаются места, вполне достойные внимания путешественника. Стоит только пересечь южную границу Сергиево-Посадского района, как человек попадает в мир истории, необычный уголок, каждая пядь которого пронизана историческими событиями, легендами и быличками.
Одно из подобных мест — древнее село Воздвиженское, богатое своей историей и необыкновенными легендами.
Много удивительных рассказов можно услышать об этом месте.
Воздвиженское — село старинное... Согласно археологическим данным, его история восходит к началу ХIV века. Его владельцами являлись великие московские князья, цари, императоры и императрицы.
Название села произошло от церкви Воздвиженья Честного Креста, построенной при великокняжьем путевом дворце, который некогда находился в этом уникальном местечке.
В 1682 году в Воздвиженском произошли страшные, кровавые события...
В Москве развернулась борьба за власть между родами Нарышкиных и Милославских. Вспыхнул “стрелецкий бунт”, возглавил который князь Иван Хованский. С приходом к власти правительницы Софьи стрелецкий глава попытался угрожать и ей, за что впал в немилость, был вместе с сыном схвачен по ее приказу князем Лыковым и доставлен к царскому дворцу в Воздвиженское. Софья казнила заподозренных в измене стрельцов лютой смертью. На Убогой горе, поблизости от села были установлены виселицы. Самого же Ивана Хованского и его сына ждала еще более страшная участь.
На придворцовой площади им отсекли головы. Тела казненных не велено было погребать по христианскому обычаю. Их затоптали в болотистые берега Вори, недалеко от деревни Голыгино.
В памяти народа эта страшная казнь не осталась забытой. Появилась легенда, что по ночам встают из болота Хованские, выходят на старую Ярославскую дорогу и просят случайных путников о своем христианском погребении.
Место появления призраков Хованских действительно интересно. Попадая сюда, сразу отмечаешь его отличие от окрестного ландшафта. Болотистая низина резко контрастирует с песчаными холмами, на вершине которых растут великолепные сосны.
У реки часто возникает густой туман. Чуть ближе к селу расположено кладбище. Да уж — местечко не ординарное. Тут и не такое может привидеться темными ночами.
Но это не единственная легенда Воздвиженского. Поговаривают, что в одной из частей села нет воды, тогда как в другой колодцы наполнены. Существует местная быличка о том, как шел мимо Воздвиженского монах. Зашел в дом, попросил напиться. Получив отказ от хозяев, он в гневе проклял эту часть деревни, и с тех пор колодцы в ней опустели...
Вот такие необычные истории хранит для нас старинное село Воздвиженское.