Медиана и леди Диана

Григорий Азовский
— Сегодня, товарищи подводники, я расскажу вам о средних величинах.
Пусть у нас много-много данных, собранных не кое-как, не шаляй-валяй, а по плану, с умом. И у кого-то возникает… острое желание найти… Курсант Петров, не улыбайся. Я знаю, у тебя очень конкретные желания. Положение курсантское вынуждает. Повторяю: у кого-то — у меня, у курсанта Сидорова, Петрова и других подводников возникает желание найти какую-то равнодействующую, центр, так сказать, равновесия всей совокупности данных.
Ясное дело, что средняя — это что-то находящееся между. Курсант Петров, отставить улыбку. У тебя одно на уме, пустая голова. Итак, средняя — это нечто, так сказать, между. Но не совсем так грубо между, а в среднем между.
Сейчас мы это покажем наглядно. Взвод, слушай мою команду. Встать! В одну шеренгу становись! Петров, почему там, где между, у тебя расстегнуто? Тебе кажется, что у тебя там не среднее, а намного больше. Отставить гордыню! Курсант должен быть скромным! Если больше, то молчи. А теперь застегни. Вот так. И верхнюю тоже. Теперь похож на подводника.
Товарищи курсанты! Вы образовали шеренгу или, в переводе на статистический язык, — ранжированный ряд. Правофланговый Долговязников — максимум ряда. Левофланговый Коротышкин — минимум. Все остальные — между.
— Товарищ капитан-лейтенант! Разрешите обратиться.
— Обращайся, Перепелкин!
— Выходит, что все курсанты, что между Долговязниковым и Коротышкиным — средние.
— Оно, конечно, так. Но среди вас есть самый средний. Сколько вас во взводе?
— Тридцать два. Желтухин и Красномордов в госпитале, а Гуляев, наверно, в самоволке.
— Я спрашиваю: сколько не по списку, а в шеренге?
— Двадцать девять.
— Так, хорошо. А кто у нас по ранжиру, в шеренге средний? В центре, так сказать, нашего внимания находится?
— Товарищ капитан-лейтенант, в центре внимания у нас всегда Иван Крутых. И среди девчонок — тоже. Он что, разве средний? Он не средний. Он супер, первый среди первых. К нему знаете как девки липнут!
— Тьфу ты! Я говорю, по росту кто средний. В шеренге. По ранжиру. Давай считать. В шеренге, короче, вас 29. Отсчитаем 14 сверху, т. е. от Долговязникова. И 14 снизу — от Коротышкина. Кто в центре, т. е. пятнадцатый сверху и снизу? — Середа. Середа, два шага вперед марш! Вот полюбуйтесь: перед вами средний курсант. Такая средняя медианой называется. Середа — это Медиана. Не Диана. Ме-ди-а-на. Кто сказал Диана? Хорошо хоть леди Диана, а не Марьяна. Тоже мне папарацци. Мочила ты, курсант. Тебе место в сортире.
Ну что, врубились, господа офицеры? Разойдись! По местам, черти полосатые.
Ну, а теперь разберемся, что есть Мода. Не знаешь броду, не суйся в моду.
Мода — это что? Кафтанников, как ты думаешь? Ну?
— Ну, Мода, это, как сказать, вроде как бы — это то, что бабы любят.
— Блестяще. Глас не мальчика, но мужа. Но бабы — народ сложный, они много чего любят. Притом не только модное, но и уникальное. Не только частое, но и редкое. Смотря, из какой области и для какой области.
А нам нужно все понимать статистически. Мода — это то, что часто встречается, модное, так сказать. Если взять курсантов, то чаще всего встречаются пацаны ростом примерно 175 см. Это и есть мода. Но это не значит, что среди девок они модны. Им подавай таких, как Долговязников. Курсант Коротышкин, ты чего смеешься, как майский жук? Хочешь сказать, что бабы тебя любят, а Долговязникова — нет. Рад ошибиться в твою пользу. Ха-ха! Ведь я тоже не гренадер.
— Товарищ капитан-лейтенант. Вы все о каких-то странных средних говорите. А вот мама моя совсем иначе считает, особенно деньги в чужом кармане. И у отца любит считать. Говорит, что мало. Она чужое складывает, а потом делит в свою пользу.
— Молодец, курсант Считалкин. Ты вплотную приблизился к самой важной средней. К Средней арифметической. Королеве средних.
Объясняю, что это такое.
Пусть один мужик колотит свою половину каждый день, а второй пальцем боится её коснуться, то есть вообще не бьет. Спрашивается, какова средняя степень бития женщин? Получается, что эти мужики бьют жен в среднем через день.
Это великая средняя. Её еще Пифагор придумал. Или Платон. Не зря говорят — Золотая середина.
Она среди тех, что между, самая золотая.