Оккупанты в Благодарненском районе. 1942 г. Ч-5

Владимир Пузиков
Глава 14 из повести "Уходили в поход партизаны..."

НА ФОТО: Слева на снимке памятная плита установленная на месте захоронения 30 января 1943 года партизан-разведчиков М.А. Коробко и Ф.Ф. Гриценко.
Город Благодарный Ставропольского края.
ФОТО автора. 23 августа 2011 г.

ЧАСТЬ 5.

Немецкие войска при поддержке полицаев-предателей вели непримиримую борьбу с партизанами и подпольным сопротивлением.

Для развертывания террора на оккупированных территориях в своем распоряжении они имели приказ, подготовленный начальником штаба оперативного руководства вермахта генералом А. Йодлем и подписанного 23 июля 1941 года фельдмаршалом В. Кейтелем.

Из приказа:
«…Учитывая громадные пространства оккупированных территорий на Востоке, наличных вооруженных сил для поддержания безопасности на этих территориях будет достаточно лишь в том случае, если всякое сопротивление будет караться не путем судебного преследования виновных, а путем создания такой системы террора со стороны вооруженных сил, которая будет достаточной, для того, чтобы искоренить у населения всякое намерение сопротивляться…

Командиры должны изыскать средства для выполнения этого приказа путем применения драконовских мер».  (Л 43)

16 сентября 1941 года фельдмаршал Кейтель отправил в войска еще один приказ, направленный на усиление борьбы с коммунистическим повстанческим движением.

Приказ шел под грифом «Совершенно секретно» и только для командования.

Из пункта № 1 приказа:
«…Речь идет о массовом (повстанческом) движении, централизованно руководимом из Москвы.

Чтобы в зародыше подавить эти происки, следует немедленно принять самые суровые меры для утверждения авторитета оккупационных властей и предотвращения расширения движения. При этом следует учитывать, что на указанных территориях человеческая жизнь ничего не стоит и устрашающее воздействие может быть достигнуто только необычайной жестокостью.

 В качестве искупления за жизнь одного немецкого солдата в этих случаях, как правило, должна считаться смертная казнь для 50 – 100 коммунистов. Способ приведения приговора в исполнение должен еще более усилить устрашающее воздействие…».  (Л 43)

***

В селе Величаевском, зоне действия партизанских отрядов, в конце сентября 1942 года было распространено воззвание немецко-фашистских оккупантов к населению с требованием выдачи партизан.

Вот его содержание:
«…Партизаны – твои враги. Они грабят твой скот и продовольствие. Партизаны угрожают твоей жизни.

Кто партизан приютит, поддержит или, зная про их нахождение, не заявит об этом, будет казнен.

Село, поддерживающее партизан, будет спалено, имущество населения – конфисковано, староста – расстрелян.

Твоя собственная выгода, если ты доносишь. Этим ты обеспечиваешь свою жизнь и, кроме того, получаешь высокую награду деньгами или землей.

Долой партизан!

Каждый обязан известное ему нахождение партизан сейчас же заявить в сельскохозяйственное управление или ближайшей немецкой части.

Заявления ваши будут держаться в тайне».  (Л 34)

***

В 1977 году секретарь ЦК КПСС М.А. Суслов вручал городу Ставрополю орден Октябрьской революции.

Я тогда работал первым секретарем Благодарненского райкома ВЛКСМ и принимал участие в этом мероприятии.

М.А. Суслов встречался с одним из авторов книги «Партизанский заслон», редактором газеты «Ставропольская правда» Андреем Лаврентьевичем Попутько, бывшим редактором (февраль 1954 г. – апрель 1955 г.) Благодарненской районной газеты «Путь Ленина».

Он одобрил работу авторов книги, вспомнил несколько эпизодов партизанских боев, резко отозвался о предателях.

В частности М.А. Суслов сказал:
«…К сожалению мы понесли немалые потери из-за предательства отдельных отщепенцев, за что я, как руководитель партизанского движения, получил тогда серьезное партийное взыскание от ЦК ВКП(б)».  (Л 33)

***

Сегодня не является секретом: наши партизаны выполняли  и карательные функции, уничтожая, без суда и следствия, предателей, полицаев и старост.

Так, 24 сентября 1942 года в 10 часов вечера партизаны зашли в хутор Кочубей Левокумского района, арестовали старосту и двух полицаев, которые допрашивали местную учительницу.

Их задержание провели командир отряда «Сергей» Никита Абрамович Попов и боец отряда «Максим» Григорий Иванович Сараев.

При попытке бегства староста и полицаи были застрелены.

На следующий день в селе Величаевском в школе были задержаны старосты населенных пунктов Левокумского района, которые приехали на организованное немецким управлением, собрание.

Многие из старост, за «…успешную службу на врагов Родины», были расстреляны. (Л 41)

***

По доносам предателей и при их непосредственном участии уничтожались коммунисты, комсомольцы, советские работники, руководители колхозов, государственных предприятий и учреждений.

За период оккупации в Благодарненском районе были расстреляны 233 человека.

В том числе: мужчин – 89, стариков – 35, женщин – 50, детей всех возрастов – 49 человек.

От рук фашистов и предателей погибли коммунисты: М. А. Коробко, Ф. Ф. Гриценко, С. М. Шейкин, Я. Калин, К. М. Стрелов, В. И. Луценко, В.Я. Сатин, Е. А. Долгова, В. Е. Арзамасцев. 

В село Петровское были увезены и расстреляны Ксения Никифоровна Бедненко и ее дети: дочь Люба и сын Иван.

Они были обвинены в том, что на их подворье по улице Московской, напротив храма Александра Невского в подвале скрывались разведчики М.А. Коробко и Ф.Ф. Гриценко.  (Л 41)

2010 г.    г. Благодарный