Все это - обычный адюльтер...

Федор Остапенко
… Все это обычный адюльтер. Самый обычный, увы…
Ты думаешь, что это любовь. Ты думаешь – это адреналин, адреналин любви… Увы, разочарую тебя – это не адреналин. Это эндоморфины. Да, это внутренний, так сказать, наркотик – твоя страсть сродни наркомании. С точки зрения биохимии или биофизики живого объекта адреналин – это стремление жить, это регулятор направления деятельности. А эндоморфины – это регуляторы, так сказать, социальных доминант, именно регуляторы и при том очень в малых дозах – они же внутренние. Отчасти они синтезируются в нашем организме в определенном месте и воздействуют в нужное время. Они указывают на то, как нам оказаться в нужном месте и в нужное время и при том строго индивидуально – вот такая непостижимая мудрость природы. Эндоморфины указывают лишь путь, но не продлевают его. Много их – это уже наркомания. Человеку проще пойти по пути внешнего суррогата (принцип экономии энтропи) – это причина болезни души. Наркоман всегда желает продлить миг, а получает болезнь, зависимость от мига. А ты по-другому ни думать, ни действовать не можешь. Насаждаемая нам культура секса, уже давно заменила понятие любви. А ведь это не так просто  это почти религия. Во всех мифологиях и религиозных системах Бог – это творец всего сущего – Бог создает Суть. Ну, а его антипод эту суть искажает. Он ничего не создает, только искажает. А чтобы суть была искажена, антипод применяет старый и испытанный метод - обман соблазна, иллюзию. Бог создает любовь, а тот, другой, иллюзию любви - соблазн и удовольствие. Любовь – это вдохновение жизнью, побудительный мотив к созиданию, творчеству, ибо человек – это образ и подобие Творца. Секс – это удовлетворяет лишь миг. Любовь – это путь развития, именно развития, вида. Секс – это даже не инстинкт продолжения рода – это его иллюзия. Соблазн – всегда иллюзия, всегда…
В основе соблазна лежит миг удовольствия вместо длительности удовлетворения.  Иллюзией мы пытаемся этот миг продлить. Но наши иллюзии столь не совершенны, как и мы. Дух вечен, а тело бренно – это больше, чем мысль древних философов – это разум Космоса и не меньше. Дух жаждет удовлетворения, тело удовольствия. Удовлетворения жизнью, плодами разума своего, плодами рук, как продолжения разума. Ибо Бог человека – это сфера Разума, ноосфера – стократ был прав Тиери де-Шарден. А тело… Оно такое слабое наше тело. Нас заставляют забыть то, что мы разумны, то, что разум – инструмент духа для постижения вечности…
Разумеется, это философия, что все чаще воспринимается, как демагогия. Тебя, как и многих женщин интересуют деньги и тот самый секс. Деньги… Бумажки, символы которые дают мнимость власти над обычными предметами быта, но не бытия. Деньги – все та же иллюзия соблазна, соблазна управления судьбой. Много не нужных вещей и еще, как символ максимального социального успеха – безделье. Сытое безделье – мечта. Все ваши «женские» разговоры о праздности, как идеале жизни. Над этим даже не дают задуматься – деньги делают религией. Это ужасно…
… Вот ты сидишь и звонишь ему и вся наполняешься желанием - желанием удовольствия. Он говорит какую-то стандартную пошлость, и низ твоего живота наполняется желанием, ты инстинктивно поджимаешь ноги, ты просто таешь. А от чего? От мысли удовольствия. Еще Жорж Санд (была такая французская писательница и куртизанка) писала, что от секса мужчина получает удовольствие всегда, а женщина только тогда, когда довольна своим выбором. Она, эта Жорж Санд, не права, она однобока – мужчина еще более зависим от удовлетворения своим выбором или от того, кто выбрал его…
Вот он приехал, как бы к своей подруге (не к тебе, заметь) и ты бежишь к нему. И это не смотря на то, что он сожитель твоей, как ты говоришь «почти родной» сестры. Какие уж тут моральные нормы – норма удовольствия превыше всего. А как ты встрепенулась при слове деньги, которые он якобы хочет передать своей сожительнице – примитивный повод позвонить… Ложь, кругом ложь, даже в этих причинах… А ложь – это иллюзия разума, торможение развития разумного осознания действительности. Своей ложью мы подменяем суть,  подменяем, но не изменяем ее…
Я знаю, у вас это давно началось. По сути адюльтер в природе неудовлетворенности, закладываемой с детства. Не любимый ребенок, подросток уже желает как бы отомстить тем, кто его не любит. Поэтому ты всегда стремилась отбивать мужчин у своих «лучших подруг» - ты им завидовала и мстила вот таким образом…
А по форме адюльтер начинается всегда одинаково. Миф о полигамии в основе его. Именно миф. Как все мифы, придуманные людьми, в основе своей он имеет лишь оправдание жажды удовольствия. Нет никакой полигамии – природа мудра и не допускает преобладание одной части биомассы над другой. Сложнейшие механизмы регуляции, как межвидовой, так и внутривидовой нам еще не доступны. Но нам доступно упрощение, создающее наши иллюзии, которые мы называем нашим разумом, нашими знаниями. Разум способен на больше – он способен расширять нас узкий мир, переформатировать наш образ. Разум – инструмент постижения бесконечности и поиска в ней своего места. Помнишь, я тебе показывал письмо мудрейшего академика, Амосова? Какие там были красивые слова: «Я знаю: думанье дает удовольствие». Удовольствие творца разума – удовлетворение жизнью…
А в основе адюльтера  всего лишь неудовлетворенность, которая ассоциируется с удовольствием. Неудовлетворенность, порожденная нежеланием  знать ее причины, порождает не поиск причины, а поиск врага, виновного в неудовлетворенности. «И нет врага больше ближнего твоего, - древняя, как мир людей истина». Враг, разумеется, некий условный муж – он же не реализовал твои иллюзии в отношении полов, в браке. И вот любой, кто ближе (новый кандидат на врага) наделяется свойством или способностью того самого реализатора твоих иллюзий. А ведь ближе человеку, чем он сам никого нет…
Говорят, что любовь слепа – говорят в основном женщины  Любовь не слепа – слепы мы в своем нежелании знать, а в желании лишь предполагать и защищать свой придуманный мир, свои иллюзии....
…Адюльтер начинается всегда просто, всегда одинаково. Поначалу нужно придумать повод, чтобы остаться вместе, ведь это не просто в селе, правда. Повод должен быть «благонравен», куда ж благонравнее повезти ребенка к врачу, хотя везти его туда и не нужно. Но мужа нет – на заработках, а тут так нужно… Потом был этот, в притче во языцех, кофе и …
… Ты, разумеется, лгала, что он первый после мужа – это ложь, ты это знаешь, но так говорят практически все. Когда мораль придумана, то всегда все свои поступки проецируют на нее. Наша, человеческая мораль бытового уровня – это сплошная ложь или… Или иллюзия своей значимости, иллюзия своего возвышения над миром из других иллюзий, иллюзий закрывающих быт дымкой пусть даже сказки. Ну, а чтобы оправдать жажду удовольствия приходится лгать, в первую очередь самой себе. И вот вы начинаете придумывать какой я плохой, какой ужасный. Как оказывается, я есть воплощение всех земных пороков, но в ваших словах – словах, как4 оправдание адюльтера…
Да зачем лгать! Хочешь пить – пей. Хочешь чего-то или кого-то другого - бери. Но в оправдание лживой морали нужно некого мужа всячески унизить, оболгать, обозвать и пожаловаться на все беды от него – это делают все или почти все.  Кто такой муж? Согласен – условность, так себе, если не слуга, то хотя бы прикрытие. Хотя и не «хотя бы». Еще Энгельс писал, что  брак – это индульгенция разврата.
Разумеется, муж во всем виноват. Во всем придуманном тобой и другими, придуманном и несбыточном, потому, что не реально. Реальность сложна и очень интересна. Но проще все упрощать, сообразуясь только со своим личным понимаем этой реальности, принимая мысль свою за абсолют, за истину – а это уже соблазн.
Почему именно я чаще говорю муж, как будто бы адюльтер имеет только женское начало. Есть такая статистика в фенимистике, науке о семье, 70% разводов исходят по инициативе женщин. Мало того, инициатором измен являются именно женщины. И в Библии сказано, что «…женщина утлый сосуд греховный…» И само понятие соблазн имеет только женские корни: мужчина добивается, женщина соблазняет, увы – это природа отношений, это правило выбора, как формы отбора, которое за женщиной. Хотя мифы нашей, как бы цивилизованной, культуры приписывают некую гиперсексуальность мужчинам. Смешная это ложь – физиологически мужчина не может быть гиперсексуальным. Виагру придумывают именно для женщин, но чтобы ее применяли мужчины – что не так? Ну да ладно. Не открою большую тайну отметив, что адюльтер происходит по обоюдному согласию. Хотя инициатива за женщиной. Физиологическая неудовлетворенность – это чаще всего женское. Социальная неудовлетворенность – это доминирующе женское. А вот некое «не понимание»,  не признание неких отличительных признаков, деяний, мыслей, ну чего-то такого предметного, «гениального» – это мужское. И сублимация она также, как-то имеет мужское начало. Но все это спорно или, вернее, дискуссионно.
Тебя философия отношений не интересует. Что же – это также достижение нашей культуры – людей не интересует философия, то есть природная мудрость, отношений. Все больше людей интересуют навязываемые идеалы таких отношений: деньги, сытая жизнь и «верная любовь» на фоне красивых вещей. И главный критерий яркости таких отношений – секс. Длинный предлинный секс, как символ счастья. Счастья человека Творца или человека Животного, Зверя – чей мы образ и подобие?...
Да нам просто вбивают в голову, всячески предлагают немыслимые рецепты «вечного оргазма». И в поисках этого вечного оргазма никто и не задумывается над тем, что оргазм – это мгновение, а жизнь все-таки длиннее. Жизнь – это не секс – это любовь… Дать толчок к жизни просто и не есть в этом наше большая заслуга. Продлить жизнь и себя в жизни – сложно, трудоемко. Но зато, какое удовлетворение, счастье получает человек, продлевающий дух свой…
… Да-да-да, все это болтовня, понимаю. Вот он реальный, конкретный. Да, неужели? Альфонс, живущий всегда за счет женщин – реальный… Да нет, он просто легко соблазняем, потому… Потому, что уверен в своей неотразимости, потому, что больше чем не отразимым он быть не может – он больше ничего не может и не умеет. Ему создали миф такой другие женщины, в том числе и нынешняя его содержащая сожительница. Женщины очень циничны, но боятся признать разрушение своих иллюзий, поэтому наделяют своих неудачных любовников гиперсексуальными свойствами – авось, кто-то еще обожжется…
…Знал я о твоих «совещаниях», которых в дни названные тобой не было. А вообще-то, удивительно, что твой директор проводила их как бы по два-три раза в неделю и допоздна.  Это настолько стереотипная уловка любовников, что не стоило труда узнать о ваших встречах, тем более, что кругом столько доброжелателей – задумайся на будущее…
Ну, случилось. Ну и что… Нет ни чувства обиды, нет чувства ревности – просто противно, как и ото всякой лжи. Тем более, практически всегда разрушение своих иллюзий никто не желает признать и старается как бы переложить вину на «пострадавшего». И вот я уже «не верный», «жадный» и «нет тапочек для гостей». При чем здесь тапочки? Да простая оговорка. Есть у тебя такая черточка – тапочки любовникам предлагать, как бы неосознанное желание «обуть», то есть обмануть, соблазнить (проходили, знаем). Помнишь очередную истерику по этому поводу? Нет тапочек для милого, как это мило…
… Истерики чаще всего и выдают женщин. Практически всегда они наиграны и не только в тебя. Истерика, как имитация жесткого невроза, очень древнее оружие женщин. Истерики – это, как шумовая граната – отвлекающий маневр или шумовая маскировка. Шум истерики основан на особенности мужского мышления: мужчине нужно подумать перед тем как принять решение – шум истерики тормозит этот процесс. Но в шуме этом нужно ловить оговорки, как следы тайных мыслей. Твои истерики настолько примитивны, что даже писать о них нет желания – очень уж дешевая игра, как в твоих любимых сериалах о красивой и богатой жизни полной секса. А мысли… Все мысли, как предвестники адюльтера, одинаковы: мои иллюзии, мои претензии к моей жизни рушатся и ты, то есть, в данном случае я, виноват. Хочу заметить, что у меня своя личная жизнь и в ней есть мои личные иллюзии, с которыми я считаюсь и которые защищаю, ибо живу ими, впрочем, как все люди…
… И если я такой плохой, то почему ты не уходишь?...
… Интуиция подсказывает, что миг удовольствия очень быстро проходит, да? Да, быстро, увы. Я это знаю, поэтому никогда не стремлюсь к так называемым коротким связям – скучно это, да и времени своего жаль. Был у меня дружок в молодости, Йосиф. Мачо еще тот. А красавец – женщины на шею сами прыгали. Помню, как он объяснял одной очень горячей поклоннице, что радость от того, что он сделает шикарный усилитель (он был заядлый радиолюбитель), намного больше от самого бурного секса с самой сексапильной женщиной.  Делать шикарный усилитель – это адреналин, а радость секса – это эндоморфины. Влюбленность, любовь – это действительно адреналин жизни, наполняющий ее смыслом. А коитус – это всего лишь миг, это лишь капля наркотика в центре удовольствия. Вспышка. И если нет света, то думается, что множество вспышек заменят свет, если не истины, то свет жизни…
…Убеждать кого-то и в чем-то, в том числе и тебя, я не собираюсь. Я просто говорю, что это всего лишь адюльтер, всего лишь… Не будет он  с тобой долго встречаться – альфонсов нужно содержать, ты не сможешь. Да, будешь ты искать другого, найдешь, я уверен – это твоя личная жизнь, ты имеешь на нее право. Только, пожалуйста, уважь и мою личную жизнь, и мое право на нее…