Разведчик

Александр Савостьянов
– Ты – мои глаза, мои уши,  – вопрошавший сделал паузу. – Надеюсь, ты повидал немало интересного на своём пути?
– Ты прав,  светлейший! Мне довелось встретить необычное племя. Это племя среди ночи выстраивается в колонны, и, забрав весь свой скудный скарб и любимых чад, отправляется в многодневный переход.
– И долго ли он длится?
– Две-три недели... Потом они делают остановку, и некоторое время живут осёдло. Потом снова берут за шиворот своих  отпрысков, и опять – в поход!
– Это примитивные существа.  У них есть хоть какой-нибудь язык?               
– Это племя перед очередным походом устраивает большие митинги, обсуждая на них самые разнообразные проблемы…          
– Они владеют членораздельной речью?
– Нет, они общаются между собой только письменно.
– Это невероятно!
– Они владеют  особым химическим языком, с помощью которого даже объясняются друг с другом в любви. С его помощью весьма удобно рассылать письменные указания всем членам племени!
– Ты весьма наблюдателен, милейший! Больше ты ничего странного не заметил?
– Ты как в воду глядел, светлейший! На моём пути встретилось еще одно племя, только осёдлое. По своему облику его члены очень похожи на кочевников.
– По своему развитию оно намного превосходит кочевников?
– Намного! У них есть всё: дороги, строительные материалы, продовольственные базы, подземные и надземные сооружения…
– Ты не смог бы рассказать о них поподробнее?
– Увы,  по их территории  невозможно проползти никем незамеченным. Часовые и разведчики племени внимательно наблюдают за своей территорией.  Они  обладают недюжинной силой. Общаются, как и кочевники при помощи письменных сообщений. Они выделяют особое вещество, как клейстер…
– Благодарю!  Опиши мне только их внешний вид…
Разведчик кратко описал внешний облик трудолюбивого существа, очень похожего на обыкновенного рыжего муравья.
– Несчастные! Как же они живут, не имея СОБСТВЕННОЙ крыши над своей головой?! – Поразился, втискивая своё плоское тело вглубь приплюснутой   раковины, учёный моллюск…