Неопределённость

Карина Василь
        День тянулся, как жевательная резинка. Отблески солнца позднего лета с лазурно-голубого неба едва-едва заглядывали в маленькое окошко скромной комнатки, набитой мебелью и бумагами. Тоска и обречённость владели душой. Толку биться в бетонную стену? Может, препятствия и даются в жизни, чтобы человек закалял свой характер. Только откуда знать, закалка это или судьба? Бороться с этим или принять как должное?
Муха, равнодушно ползущая по столу, столь же равнодушно умывала свои лапки, подрагивая хоботком. Целеустремлённые машины за окном без сантиментов и отвлечений на окружающую подсыхающую позднюю летнюю зелень и последнее перед осенью ясное небо, мчались по своим делам. Изредка раздавались резкие гудки. Шум города не затихал ни на минуту. И только с другой стороны окна жизнь как будто застыла, остановилась, дойдя до большого знака вопроса. «Что делать» - это не актуально. Когда знаешь, что тебя ждёт хотя бы завтра, «что делать» можно придумать, можно найти выход из неблагоприятных обстоятельств. Или хотя бы обратить их так, чтобы результат не был слишком болезненным. А вот когда «что будет» - это полная растерянность и деморализация. Это недоумение, удивление и расстройство. Что делать, когда не знаешь, что тебя ждёт? Когда не знаешь даже, к чему готовиться? Когда вариантов ожидания больше, чем звёзд на небе?
Рабочий день заканчивался. Гул машин за окном стихал, чтобы с новой волной нахлынуть вновь – конец рабочего дня. Жизнь идёт, но ответы, такие нужные, чтобы двигаться дальше, не находились. А завтра? Что будет завтра?