Оккупанты в Благодарненском районе. 1942 г. Ч-4

Владимир Пузиков
Глава 14 из повести "Уходили в поход партизаны..."

ЧАСТЬ 4.

22 июня 2010 года уроженец села Сотниковского, бывший председатель колхоза «Россия» села Спасского Николай Иванович Петренко рассказал следующее:
 
«…Мне было 8 лет, когда началась война. Мы жили в Сотниковском.

В наше село, немцы пришли 6 августа 1942 года. Входили они с юго-западной стороны.

Сразу начали расквартировываться, заходили в дома, осматривали их.

На подходящих для проживания домах, на стенах или воротах писали цифру – сколько размещать человек.

Я надпись на нашем доме стер и к нам никого не поселили. А у соседей жило немцев по 10 – 12 человек.

Мы - пацаны воровали у немцев штыки, которыми хорошо выкапывать в огороде морковь, репу или картошку.

На одной немецкой винтовке мы не смогли открутить штык, так украли винтовку. Рисковали сильно, нас могли поймать и пострелять.

Из села Сотниковского немцы ушли 12 января 1943 года.

Помню, ночью немцы стучали в окна, поднимали своих, спешно собирались и уходили.

К утру немцев в селе не осталось, отступили они без боев».

***

10 января 2010 года бывший директор Шишкинской школы, поэт, пенсионер – 84 года, Самойленко Андрей Игнатович рассказывал мне о немецкой оккупации. Жил он в то время в селе Сотниковском.

«…4 августа 1942 года нас, молодых ребят призывного возраста, направили в военкомат в Буденновск.

Привезли на подводах к военкомату, видим: военкомат уже эвакуирован, документы горят.

Немецкие самолеты летали в небе и бросали на город небольшие бомбочки.

В районе городского рынка мы попали под обстрел, скрывались в огородах, в картошке.

Помню приход немцев в село Сотниковское. Молодежь, в том числе и я, были на посиделках.

В хату вошли три немца. Один немец играл на губной гармошке «Катюшу», а потом сказал: «Гитлер капут!».

Видимо они уже были напуганы окружением фашистских войск под Сталинградом.

***

Расскажу, как молодежь совершала диверсии.

В клубе колхоза «Красный Восток» полицай заставил нас насыпать муку в мешки, а сам куда-то ушел.

Мы увидели бочки с известью, и насыпали в каждый мешок по ведру негашенки. 

Как-то я шел по селу, навстречу – строй немецких солдат. Офицер спросил у меня дорогу на поселок Ставропольский.

Я показал ему дорогу на село Серафимовское, а это совсем в другую сторону.

***

Помню, как Красная Армия освобожддала село Сотниковское.

Однажды вечером, после посиделок, провожал девушку домой.

Слышим выстрелы. На плотине пруда стояли две небольшие пушки, которые дали два выстрела.

Немцев в селе уже не было. Это было 12 января 1943 года.

На следующий день наши войска начали входить в село. Я видел, как ехали солдаты на подводе, запряженной верблюдом и лошадью.

 Солдаты пели песню «Кони сыты, бьют копытом!»

***

1 сентября 2011 года писатель Владимир Врубель напомнил мне слова из этой песни:

В бой за Родину!
В бой за Сталина!
За него сумеем постоять!
Кони сытые
Бьют копытами.
По руке нам шашки рукоять!

***

Песня под названием "В бой за Родину"  была написана в соавторстве композитора З. Компанеец и поэта Л. Ошанина.

Приурочена она к освобождению Западной Украины и Белоруссии в 1939 г.

Первоначально была песней 36-й особой кавалерийской дивизии.

В 1940 году ее исполнял ансамбль песни и пляски МВО под управлением В.П.Побединского.

***

Привожу текст песни:

Пролетают кони, да,
Шляхом каменистым,
В стремени привстал передовой,-
И поэскадронно
Бойцы-кавалеристы,
Подтянув поводья, вылетают в бой.

Припев:
В бой за Родину!
В бой за Сталина!
За него сумеем постоять!
Кони сытые
Бьют копытами.
По руке нам шашки рукоять!

Всю страну прошли мы, да,
В годы боевые,
Всю страну прошвли во все концы.
В сталинской дивизии
Кони золотые,
Шашки огневые, крепкие бойцы.

Припев.

Не разбил в боях нас, да,
Враг в былые годы,
И дружны, как прежде, мы с клинком.
Мчится кавалерия,
И в бои-походы
Танк несется вместе с боевым конем.

Припев.

Ордена недаром, да,
Нам страна вручила,
Помнит это каждый наш боец.
Мы готовы к бою,
Товарищ Ворошилов,
Мы готовы к бою, Сталин - наш отец!

Припев:
В бой за Родину!
В бой за Сталина!
За него сумеем постоять!
Кони сытые
Бьют копытами.
По руке нам шашки рукоять!

***

А.И. Самойленко продолжил свой рассказ:

"...Видимо, это были войсковые подразделения второй линии - обоз.

14 января 1942 года я и другие парни на колхозных лошадях повезли солдат в село Шишкино.

15 января мы были в селе Благодарном, немцев там уже не было.

К вечеру мы добрались до села Шишкино. Там нас в начальной школе накормили. Мы переночевали, и поехали назад в свое село.

А шишкинцы повезли наших солдат дальше».

***

В Красную Армию А.И. Самойленко призвали в начале 1943 года.

Воевал он в составе 3-го гвардейского кавалерийского корпуса 5-й гвардейской кавалерийской ордена Богдана Хмельницкого и Кутузова дивизии имени Григория Ивановича Котовского.

2010 г.   г. Благодарный