Гуляев Александр Дмитриевич - философ, ректор АГУ

Татьяна Сперанская
1870 - 1935
 
Александр Дмитриевич родился 11 июня 1870 года в с.Быдреевка Нижегородской губернии в семье священника.
В 1895 году окончил Казанскую Духовную академию, получив степень кандидата богословия с правом преподавания в семинарии.

В списке Выпускников Нижегородской Духовной Семинарии, окончивших Казанскую Духовную Академию (1846-1909 годы) указано:
Выпуск 1895 года
XXXVI курс
Удостоить степени кандидата богословия с правом преподавания в семинарии и с правом при соискании степени магистра богословия не держать нового устного испытания:
97) Гуляев Александр Дмитриевич


Затем поступил на историко-филологический факультет Казанского университета для изучения истории и философии, который закончил в 1899 году.

Предложением Министерства народного просвещения от 31 декабря 1899 года №31736 оставлен при кафедре философии Казанского университета для приготовления к профессорскому званию. С 1901 по 1902 годы проходил ученые занятия в Московском Университете и получил звание приват-доцента, после чего был принят в число приват-доцентов Казанского университета по кафедре философии.


В 1908 году Гуляев А.Д. утвержден в степени магистра философии советом Харьковского университета. Работал в Казанском университете: приват-доцентом (с 1902 г.), экстраординарным (с 1909 г.), а затем и ординарным профессором (с 1915г.).
Профессор Казанского Университета в 1919—1920 годах, декан историко-филологического факультета в 1914-1915 годах.

Научные интересы А.Д.Гуляева лежали в области истории философии и традиционной логики. Диссертация посвящена философским взглядам Паскаля. Он анализировал философию Платона и эволюцию его идей. Считал, что Платон продолжил развитие древнегреческой этики, подвергшейся переосмыслению в христианской традиции. В своих работах показывал, что философия начала XX в. характеризуется возрождением нравственных идей платонизма. Полагал, что понятие по сравнению с суждением и умозаключением является более сложным познавательным образованием. Он является автором сочинений «Этическое учение в «Мыслях» Паскаля», Казань, 1906 г., «Лекции по истории Древней философии», Казань,1915 г.

Лекции по истории Древней философии пользовались большим успехом у современников. Сохранилось письмо профессору Гуляеву от благодарного читателя этих лекций подъесаула Е.А.Леухова.

В 1919 в Баку открылся университет, испытывавший острый дефицит кадров. На предложения Бакинского университета откликнулись многие казанские ученые. В октябре 1920 г. профессор А. Д. Гуляев вместе со своими коллегами А.О.Маковельским и П.К.Жузе уезжают в Баку.

В Бакинском университете Александр Дмитриевич читал лекции на историко-филологическом факультете. На педагогическом факультете руководил кафедрами история педагогики и история философии, читал лекции на кафедре диалектического материализма.

Вот что пишет в "Философской Энциклопедии"[1)] о своем коллеге А. Маковельский:

    Александр Дмитриевич Гуляев (11 июня 1870 – 19 ноября 1930) – сов. философ. Окончил историко-филологич. фак-т Казанского ун-та (1899). Проф. философии Казанского (1909) и затем (1920) Азерб. ун-тов, ректор Азерб. гос. ун-та им. В. И. Ленина (1923–1926). Диссертация Г. была посвящена филос. взглядам Паскаля. В "Лекциях по истории древней философии" (1915) Г. гл. внимание уделял обществ. и этич. взглядам античных мыслителей. Выступая против смешения логики с психологией, Г. считал понятие наиболее сложным познават. образованием, поскольку оно формируется на основе ряда суждений и умозаключений ("Логика", Баку, 1921).

В 1923 году А. Д. Гуляев был избран ректором университета. Он переизбирался на эту должность до 1926 года.

В 20-е годы в Бакинском университете преподавал поэт и философ Вячеслав Иванов. Семья Гуляевых была дружна с его семьей,[2)]принимала участие в его литературных салонах «Чаша». Сохранились воспоминания дочери Иванова Лидии об их жизни в Баку[3)]

У Александра Дмитриевича и Нины Васильевны была большая и дружная семья: дочери Нина и Лидия, и сыновья Александр и Михаил. Дочь – Ольга умерла в детстве.
 
В доме №26 по Кооперативной (Ворошилова, Мамедалиева) улице Гуляевы жили в Баку.

Умер Александр Дмитриевич в Баку 19 ноября 1935 года.


Сочинения Александра Дмитриевича:
1. Как Платон понимал свою философию // Вера и разум. Харьков. 1897. №13;
2. Этическое учение в "Мыслях" Паскаля. Казань, 1906;
3. Несколько замечаний о приемах историко-философских исследований. Казань. 1909;
4. Лекции по истории древней философии. Казань, 1915;
5. Логика. Баку, 1921.

Примечания:
1) Философская Энциклопедия. В 5 т.т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф.В.Константинова. 1960—1970.

2) Папка 10. ГУЛЯЕВ Александр Дмитриевич (11.06.1870 – 19.11.1930) философ, логик, историк–классик, с 1920 г. профессор Бакинского университета и в 1923–1926 гг. ректор Бакинского университета – 1 п. Автограф. 1925, июля 27 – 5 лл. (1 конв.).
Папка 11. ГУЛЯЕВА Лидия Александровна, дочь проф. Бакинского университета Александра Дмитриевича Гуляева – 2 п. 1923, ноября 23 – 1925, янв. 20.В тексте письма от 23.11.1923 – 2 стихотворения Л. А. Гуляевой (Л.1 об. и ЛЛ.2), Приложение: К письму от 20.1.1925 – письмо Л. Гуляевой к Л.В. Ивановой. – 6 лл. (1 конв.).
Папка 12. ГУЛЯЕВА Нина Александровна, дочь проф. А. Д. Гуляева. – 1 п. Автограф. 1925, марта 12–15. Приложение: Письмо Миши Гуляева к Д. В. Иванову от 15. 03.1925 – 4 лл. (1 конв.).- Римский архив В.Иванова

3)С Александром Дмитриевичем и его женой Ниной Васильевной и дочерью Лидией семья Ивановых долгое время жила в соседних комнатах. M.С.Альтман "Из дневников.1919—1924 гг."


Мы благодарим Елену Михайловну и Лидию Михайловну Гуляевых за присланные материалы и разрешение на их публикацию.

_______________________________________________________
Гуляева Нина Васильевна – жена профессора А.Д. Гуляева
1878-1942

Нина Васильевна - урожденная Успенская - родилась в Васильсурске Нижегородской губернии. Отец ее Успенский Василий Федорович – протоирей, мать – Лидия Андреевна. В семье было 10 детей, 8 сыновей – Иван, Александр, Владимир, Василий, Николай, Борис, Михаил и Федор и 2 дочери – Лидия и Нина.

Нина Васильевна закончила Казанский Родионовский институт благородных девиц. Она была верной помощницей своему мужу - Александру Дмитриевичу, заботливой матерью, умелой хозяйкой, добрым человеком. Такой запомнила ее жена младшего сына Михаила, прожившая с ней последние годы ее жизни.

В семье было две дочери - Нина и Лидия, и два сына - Александр и Михаил. Дочь Ольга умерла в детстве. Все дети получили высшее образование и состоялись как профессионалы, во многом благодаря и Нине Васильевне.

Гуляев Александр Александрович – инженер, был главным инженером Азнефти
Гуляева Лидия Александровна – геохимик, профессор
Гуляева Нина Александровна – преподаватель философии и литературы
Гуляев Михаил Александрович – инженер – теплоэнергетик

Старший брат Нины Васильевны – Иван Васильевич, нареченный при постриге Фаддеем, известен как деятель Русской православной церкви, архиепископ Астраханский, а затем Тверской (Калининский) и Кашинский. Был приговорен к расстрелу по обвинению в руководстве церковно-монархической организацией. Причислен к лику святых в 1997 году. В семейном архиве сохранилась фотография молодого Ивана Васильевича.

______________________________________________________
Гуляева Нина Александровна - педагог, историк-филолог

1898-1980

Нина Александровна - старшая дочь Александра Дмитриевича и Нины Васильевны Гуляевых - родилась в Казани.

В Казани она окончила гимназию с золотой медалью. Начала учиться в Казанском университете, затем продолжила учебу в Баку в АГУ, закончив там 2 факультета: историко-филологический и педагогический. По окончанию учебы поступила в аспирантуру и, получив должность приват-доцента, стала работать преподавателем в Бакинском Рабочем Университете.

Нина Александровна писала стихи, была постоянным участником[1] сообщества «Чаша», созданным Вячеславом Ивановым, рисовала акварелью. Сохранилось много ее рисунков – изысканные пейзажи и букеты цветов.

    1. Папка 12
    ГУЛЯЕВА Нина Александровна, дочь проф. А. Д. Гуляева. – 1 п. Автограф. 1925, марта 12–15. Приложение: Письмо Миши Гуляева к Д. В. Иванову от 15. 03.1925 – 4 лл. (1 конв.). Римский архив В.Иванова



_______________________________________
Гуляева Лидия Александровна - геохимик

1901-1977

Лидия Александровна - дочь Александра Дмитриевича и Нины Васильевны Гуляевых - родилась в Нижнем Новгороде.
В Казани Лидия окончила гимназию с золотой медалью.

В 1920 году семья переехала в Баку, где Лидия поступила на химический факультет Бакинского университета. В 1922 году она перевелась в Ленинградский университет на физико-математический факультет, закончив который в декабре 1924 года, вернулась в Баку и стала работать в институте микробиологии и гигиены по химическому анализу вод.

В 1930 году она выехала на работу в Верхне-Чусовские Городки для организации лаборатории по исследованию пород и вод в связи с открытием уральской нефти. В 1933 году - переехала в Москву, где работала в Нефтяном Геологоразведочном институте (НГРИ), затем в Институте полезных ископаемых Академии наук СССР.

После реорганизации института Лидия Александровна работала в институте Нефти АН СССР сначала в должности старшего научного сотрудника, затем заведующей лабораторией геохимии вод и пород. В этот период она много ездила в экспедиции, занимаясь разведкой нефтяных месторождений Урало-Поволжья. Она внесла большой вклад в разведку этих месторождений.

В 1936 году по совокупности работ и без защиты диссертации Л.А. Гуляевой была присуждена степень кандидата химических наук. В 1954 году она защитила диссертацию на доктора геолого-минералогических наук на тему «Геохимия терригенных отложений девона Урало-Поволжья», а 1962 году ей присвоено звание профессора.

С 1958 года Гуляева Л.А. работала в Институте геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ) Министерства нефтедобывающей промышленности и АН СССР. Здесь под ее руководством проводились исследования по изучению вод и пород нефтяных месторождений и разведочных районов Советского Союза. С 1963 Гуляева Л.А. руководила лабораторией геохимии осадочных пород нефтегазоносных областей.

Лидия Александровна принимала активное участие в работах по грязевому вулканизму Азербайджана и Керченско-Таманской провинции, проводившихся в нефтепоисковых целях. Гидрохимические исследования Л.А.Гуляевой грязевых вулканов позволили использовать эти данные при поиске нефти.

Работы возглавляемой ею лаборатории были широко известны как в СССР, так и за рубежом (США, Италия, ГДР и др.). Ею было создано новое направление в области геохимии нефтяных месторождений и опубликовано, как в этой области, так и в области гидрохимии нефтяных месторождений около 90 оригинальных трудов.

Лидии Александровне было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

За многолетнюю плодотворную деятельность Л.А.Гуляева была награждена орденами «Красной звезды» и «Трудового Красного Знамени» и медалями «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны» и «800 лет Москвы».

Лидия Александровна была высокообразованным человеком, играла на фортепиано, знала 3 иностранных языка, хорошо говорила на французском, читала на английском и немецком. В квартире ее в Москве была огромная библиотека.

В Баку она и ее семья дружили с семьей философа и поэта Вячеслава Иванова. В его архиве сохранилось письмо с ее стихами.

* Папка 11
ГУЛЯЕВА Лидия Александровна, дочь проф. Бакинского университета Александра Дмитриевича Гуляева – 2 п. 1923, ноября 23 – 1925, янв. 20.
В тексте письма от 23.11.1923 – 2 стихотворения Л. А. Гуляевой (Л.1 об. и ЛЛ.2),
Приложение: К письму от 20.1.1925 – письмо Л. Гуляевой к Л.В. Ивановой. – 6 лл. (1 конв.). - Римский архив В.Иванова

_____________________________________________________
Гуляев Михаил Александрович - инженер-теплоэнергетик

1912 - 1982

Родился в г.Васильсурск. Младший сын профессора Александра Дмитриевича Гуляева и его жены Нины Васильевны (урожденной Успенской).

В 1920 году семья переехала в Баку, где Михаил окончил среднюю школу. Затем поступил в Политехнический институт (в дальнейшем АзИИ) на механико-энергетический факультет и окончил его по энергетической специальности в 1935 году, получив звание инженера-теплотехника.

После окончания института служил один год в армии на Дальнем Востоке в гаубично-артиллерийском полку.
В 1936 году Михаил Александрович начал работать инженером в Азэнерго, а затем стал там начальником теплового отдела. Занимался проектированием котельных и ТЭЦ в Баку, в Чечено-Ингушетии и в Дагестане. В частности, по его проекту была построена ТЭЦ в Грозном. В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам котлостроения.

После преобразования Азэнерго его отдел вошел в состав Азгоспромпроекта, и Михаил Александрович стал начальником теплового сектора в отделе энергетики.

За заслуги в области энергетики в 1945 году М.А.Гуляев был награжден орденом «Знак почета», в 1952 году – медалью «За Трудовую доблесть».

Михаил Александрович Гуляев был автором нескольких изобретений.

Жена - Гуляева (Ремизова) Клавдия Васильевна (1915-2005).

Из воспоминаний дочерей Лидии Михайловны и Елены Михайловны Гуляевых:

    Отец был большим тружеником, работа была ответственная, требовала тщательной проработки решений, безупречного выполнения проектов, он посвящал ей даже свободное время.

    Он был очень эрудированным человеком, знатоком истории, особенно древнеримской. Хорошо играл в шахматы, побеждал на соревнованиях предприятия и на Бакинских городских соревнованиях. В молодости увлекался гимнастикой, крутил «солнце» на турнике, играл в теннис с братом Александром.
__________________________________
Гуляева Клавдия Васильевна - биолог

1915-2005

Клавдия Васильевна, урожденная Ремизова, родилась в Баку. Ее отец - Василий Ильич Ремизов - работал мастером на судоремонтном заводе им. Парижской Коммуны. Мать – Мария Васильевна Ремизова, урожденная Табакова, - была родом из Пензенской губернии.

Это была дружная бакинская семья, в которой кроме Клавдии росли еще брат Павел и сестра Татьяна (были и еще сестры, которые, к сожалению, умерли в тяжелые 20-30 годы).

В 1930 году умер отец - Василий Ильич, и в 15-ти летнем возрасте Клавдии Васильевне пришлось поступить на работу на тот же завод, где работал ее отец. Одновременно она училась в школе Рабочей молодежи, закончив которую и, сдав экзамены выездной комиссии в Баку, поступила в Московский институт.

Она начала учиться в Московском химико-технологический институт мясной промышленности (сейчас Московский государственный университет прикладной биотехнологии), где в это время учился ее старший брат, но простудилась, серьезно заболела и вынуждена была вернуться в Баку.

Из воспоминаний дочерей Лидии Михайловны и Елены Михайловны Гуляевых

    В Баку мать поступила в Бакинский университет на факультет биологии. Можно отметить, что училась в одной группе с Павлой Михайловной Драгневич из династии бакинских Драгневичей.

    В феврале 1941 она вышла замуж за Михаила Александровича Гуляева. Сложилась дружная семья, в которой царили любовь и взаимопонимание, уважение друг к другу, внимание и забота. В нас мать воспитала чувство глубокого уважения к отцу, к его порядочности, честности, неподкупности.

    Летом 1941 года мать окончила АГУ по специальности биология-ботаника-биохимия и получила распределение на работу учителем биологии в школу. Но началась война. Много врачей, в том числе и преподаватели Азербайджанского Медицинского института, ушли на фронт. Мать поступила на работу в Медицинский институт на военную кафедру на вакантную должность преподавателя, где стала читать курс лекций по защите при поражении химическим и бактериологическим оружием.

    В 50-е годы в Баку открылся Институт Усовершенствования Врачей, куда мама перевелась работать преподавателем на военной кафедре. Ее курс лекций постоянно пополнялся новыми материалами о медицинских достижениях в борьбе с поражениями химическим, бактериологическим, а затем и атомным оружием.

    Мама очень любила свою работу, ей нравилось общение с людьми, которые приезжали со всей страны на курсы переподготовки врачей, нравилось отдавать свои знания людям. У нее было много знакомых среди бакинских врачей, которые помнили ее по лекциям в Институте Усовершенствования Врачей. У мамы был веселый открытый характер, она хорошо ладила с людьми, сотрудниками, соседями, в семье, никогда ни о ком не говорила плохо, не хранила обиды, хотя перенесла немало лишений в годы голодной юности и во время войны.