О Шахматах, Христианстве и Эмансипации

Алекс Харр
Я уже даже не помню в каком возрасте,  я попробовала погонять шахматные фигуры  по доске первый раз.Давненько это было. Ну и лет эдак с семи я стала большой поклонницей этой игры.
И получается, что предаваться тяжким грехам я начала с раннего детства, поскольку позже узнала, что с момента появления шахмат в Христианском Мире, церковь заняла резко негатавную позицию по отношению к этой игре.
 
И что удивительно различные направления Христианства,враждующие между собой до смертоубийства,  были абсолютно едины в том , что «шахматы- измышление дьявола», «игра непристойная « и «неприемлемая» .
Шахматы запрещал каталический кардинал Дамиани, издавший в 1061 году указ о запрете игры в шахматы среди духовенства.

«Основатель ордена Тамплиеров в 1128 году говорил о необходимости бороться с увлечением шахматами. Французский епископ Аид Сюлли в1208 году запретил святым отцам «прикасаться к шахматам и иметь их на дому». Глава реформистского крыла  протестанской церкви Ян Гус также был противником шахмат. Под влиянием церковного неприятия запрещали игру в шахматы король польский Казимир II, французский Людовик IX  (1226-1270 ) , английский Эдуард IV (1461- 1483)»

На Руси Правосланая Церковь  запретила игру в шахматы под угрозой Отлучения от церкви, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года.  Софийский сборник XIV века стоит на том же: «Аще поп играет шахматы да извержется сана своего». В Домострое, который датируется XV—XVI веками, тоже имеется порицание шахмат: «Возрадуются беси и вся угодная творится им да такоже бесчиньствуют и зернью и шахматы, и всякими играми бесовскими тешатся».
 Чем  шахматы так не угодили Всевышнему остаётся только догадываться.
Имеются, конечно, у меня крамольные мысли, что Создатель наш возможно и не при чем.
 А вот Церковь.......
Ну как Христианской  Цервки  могла понравиться игра, где Властитель – главная фигура на шахматной доске, по сути дела самая слабая фигура? Ведь Церковь учит нас, что вся Власть от Бога.
А Шахматы демонстрируют, что эта Власть – никчемная.
 Какая самая сильная фигура в Шахматах ?
- Ферзь!
В русском языке мы сохранили персидское название самой сильной шахматной фигуры  – Ферзь, что означает советник (Визирь).
 Так вот кто рулит! Не слабый  и недееспособный Король, а Советник.  Была ли вовлечена Церковь в управление Государством ? Исторические документы свидетельствуют, что да. Церковь управляла , Церковь создавала имидж Владыки.   
Ну а шахматы разоблачали короля, как в сказке Ганса Христиана Андерсена, - «А король то голый !»
Правит всем серый кардинал  - Христианская Церковь. Но серый кардинал должен оставаться серым кардиналом.   Может быть поэтому и попадала эта казалось невинная игра под запрет Святых и всесильных отцов Римской Церкви?
 Тайна власти должна оставаться тайной! Конечно это только  мои предположения. 
Но мне трудно представить , что игра в шахматы являлась для Христианской Церкви гораздо большим грехом чем проституция и прелюбодейство. А  согласно историческим фактам , это так.
"Сохранились документы, свидетельствующие об участии властей в управлении прелюбодейством: разрешение проституции королем Генрихом II  в Лондоне, датированное 1180г., свидетельство о домах терпимости в Гамбурге с 1292 года, в Цюрихе – с 1314, а в Вене с 1384годов. Это период расцвета проституции в Европе и Христианства... Правда самим священникам, согласно некоторым документам, в будние дни вход в публичные дома был воспрещен, а разрешался только по воскресениям и праздничным дням."  Церковь выступила против проституции вынужденно, когда Европу захлестнула волна сифилиса.

Но вернемся к шахматам. Несмотря на все запреты эта игра оказалась очень живучей.
В 1475 году впервые упоминается название фигуры дама в честь Испанской Королевы Изабеллы.
 Итак, Королева пришла на смену Визирю в Европейских шахматах. Правила игры не изменились изменилась подоплека –«Чего хочет женщина, того хочет Бог».
Арабы, которые развивали древнюю игру пришедшую из Индии наверное не могли и предположить такого развития событий.

Ну а что касается моего мнения , то если бы я не знала историю возникновения этой игры, то решила бы, что ее изобрели русские эмансипированные женщины.
Ну судите сами. Король фигура – так себе, чуть  сильнее пешки, сам ничего не может, его нужно постоянно защищать и оберегать. Но без него – никуда. Игра проиграна когда королю поставлен мат.
 Само собой разумеется,  королева осознает, что толку от короля мало- « большая фигура , да дура», а посему правление надо брать в свои руки. Ну конечно, королева (Ферзь) самая сильная фигура на шахматном поле , «она и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет».
А всё ради спасения его Высочества. Иногда королева и собой жертвует, лишь бы спасти слабого и немощного Наследника Престола. А уж как Королю не сладко без Шахматной Королевы......!
Кто же его защитит от попыток недругов  "обматерить" со всех сторон ?!
Поэтому  как только предоставляется возможность первая попавшаяся наглая пешка стремится занять место Королевы с молчаливого согласия Короля, конечно.
Казалось бы парадокс.
Ну зачем сильной Шахматной Королеве никчемный Супруг? Ан нет, хоть плохонький, да свой, чтобы все как у людей. Так уж у русских женщин повелось.
Нужен им Король. Ну и что с того, что он гвоздя забить не умеет! Не Царское это дело.
А вот статус замужней дамы может дать только Король.  Поэтому милые Дамы сдувают пылинки со  своего избраника и гордо несут статус замужней дамы.
Все таки Шахматы очень увлекательная игра!