Акулёнок

Хелатерна
(сказка)

Акулёнок появился на свет в ласковой воде сурового океана. Он не знал своих родителей, братьев и сестёр (если таковые вообще имелись в наличии). Да и были ли они ему действительно нужны? Природа создала акулят так, чтобы, едва родившись, они становились полностью самодостаточны и не нуждались в чьей бы то ни было заботе или помощи.
Дни акулёнка проходили в приключениях и странствиях, каждое из которых дарило ему всё больше уверенности в собственных силах и способностях. Он решительно расчленял воду острым плавником, рвал хвостом запутанные скопления водорослей, глотал по пути зазевавшуюся добычу, - одним словом, на скуку и однообразие не жаловался, а был вполне доволен жизнью.
Но однажды, устроив засаду за подходящим рифом, акулёнок заметил неподалёку группку чем-то отдалённо похожих на него существ, которые то грациозно кувыркались в солнечных лучах, пронизывающих толщу воды, то гонялись один за другим, то прятались и искали друг дружку. Это были дельфинята, и акулёнку вдруг стало очень холодно, потому что он осознал своё одиночество. Ему захотелось тоже так бессмысленно, но так задорно поплескаться вместе с ними, порезвиться, поиграть – и, может быть, тогда в его глазах бы тоже появилось такое же яркое сияние, совсем непохожее на острых блеск взгляда хищника, заметившего жертву.
Акулёнок стремительно выплыл из-за укрытия и понёсся прямо на дельфинят. Но они, едва почуяв его появление, с тревожными криками бросились врассыпную и исчезли прежде, чем он успел хоть словом с ними перекинуться.
Акулёнку стало очень обидно. Он не понимал, почему так получилось. В конце концов он утешил себя мыслью, что дельфинятам, видимо, просто пришла пора возвращаться к себе домой, где их наверняка ждут родители – он ведь уже знал, что дельфины живут большими семьями, а не каждый сам по себе, как это принято у акул. И акулёнок решил, что в следующий раз он непременно найдёт общий язык с дельфинятами, и они обязательно примут его в игру.
Однако назавтра история повторилась в точности. Ещё через день - тоже. Вообще, когда бы ни пытался акулёнок приблизиться и поговорить – дельфинята спешили прочь. Акулёнку стало очень скучно. Возможно, он подхватил какой-то вирус, потому что пища потеряла вкус, и он ел просто потому, что это необходимо для выживания, краски окружающего мира потускнели, и даже собственное тело стало неимоверно тяжёлым и неповоротливым. Плюс ко всему акулёнок начал замечать многие вещи, на которые не обращал внимания раньше – например, что не только дельфины, но и все прочие живые существа, едва увидев его тень, мгновенно уплывают, прячутся и предупреждают друг друга о страшной опасности – хотя питался он теперь намного реже, чем раньше, и сильно похудел. 
Однажды акулёнок увидел, как с дельфинятами играли неизвестные ему большие неуклюжие растопыренные существа в разноцветных шкурах (это были водолазы из научной экспедиции, но он никогда ещё не видел людей и потому не знал, как они называются). Он подумал: «Они большие и наверняка сильные. Может, хотя бы они не испугаются меня? Я поплыву к ним и попрошу рассказать, что надо сделать, чтоб меня перестали бояться. Только… пожалуй, я подожду, пока они доиграют – не хочу мешать. Потом спрошу». Но растопыренные существа вскоре взобрались на широкий бесформенный предмет, качавшийся над головой акулёнка, и исчезли из его поля зрения.
Немного времени спустя акулёнок увидел такой же бесформенный предмет поблизости. Дельфинят рядом не было, и он смело поплыл навстречу людям. Но это были уже не учёные, а браконьеры – потому-то дельфины не показывались им на глаза – но акулёнку неоткуда было это знать.
Браконьеры заметили приближающееся животное, и акулёнок, услышав неприятный громкий звук, почувствовал несколько жгучих укусов. Но ведь и дельфинята во время игры, случалось, в шутку покусывали друг друга…
И до последнего взмаха хвоста акулёнок был счастлив, что и его наконец-то приняли в игру.