Ну и погодка выдалась на Алтае первого сентября! Дождь зарядил еще с ночи, а к утру - ливень, как из ведра. Одним слово, осень.
А нарядные ребятишки с букетами в руках толпятся на остановке, торопятся в школу, многие без зонтиков.
Мы тоже, терпеливо дожидаясь автобуса, едем в школу к Владику на линейку. В руках у меня тяжелый букет красных гладиолусов – пусть внук подарит их своей первой учительнице.
На крыльце и в вестибюле школы много людей – родители, старшеклассники, первоклассники, и все волнуются, и у многих тревожно бьется сердечко – как-то встретят их в школе?
А за месяц до этого было родительское собрание будущих первоклассников. Сосредоточенно записывали родители под диктовку учительницы длинный перечень того, что необходимо взять любимому чаду. Список получился внушительный, на кругленькую сумму.
А еще, как водится, собирали деньги на шторы для кабинета и побелку потолка, выходило по триста рублей на каждого родителя. Триста рублей умножаем на двадцать семь детей, получается – восемь тысяч сто рублей, не так уж и мало.
Посмотрела список, в классе много неполных семей матерей одиночек – уж им-то точно нелегко собрать ребенка в школу. Но сегодня все хлопоты позади. И вот звучит торжественная речь директора, и сияют глаза детей, и туманится порой слезой взгляд родителей, и белые бантики, и трогательные косички девочек, и упрямые, аккуратно постриженные затылки мальчишек. Все в одном строю, все нарядные и красивые.
Звенит звонок, и все расходятся по классам. И вот он – первый урок доброты, мудрости и знакомства, с него начнется долгая дорога в мир знаний…
И вспомнилось свое школьное детство и одноклассники, и пришли на память строчки из старой полузабытой песни:
Где вы, школьные учебники и задания домашние?
Кто теперь сидит за партою, за четвертой у окна?
Вышли замуж наши девочки, поженились наши мальчики.
И для нас, для одноклассников, стала классом вся страна.
На уроках сочинения было так писать заманчиво
Про Печорина и Чацкого, про Полтаву и Петра…
Но седеют наши девочки, но лысеют наши мальчики,
Ничего тут не поделаешь – эта истина стара…
Я смотрю на лица первоклассников и думаю, кто вырастет из этих ребятишек? Вот первый ряд, третья парта у окна, там сидит рыженький голубоглазый мальчик с высоким лбом. Кем он станет? Может талантливым ученым или поэтом? А может инженером – изобретателем?
А вот эта темноволосая красавица с пышным белым бантом на макушке наверняка станет врачом или учительницей и будет учить ребят в каком-нибудь 2030 году. Кто знает…
Дай Бог, чтобы над ними всегда было мирное небо!
А учительница добрая и строгая с хорошо поставленным голосом дает каждому ребенку желтый лучик. Дети выходят к доске, называют имя и собирают Солнце.
Радости Вам и много новых открытий, дорогие ребята!
В добрый путь в мир Добра и знаний!