Эмилия Каролина Мундт

Улексия Миссосупова
Emilie Caroline Mundt, 22 августа 1842 – 25 октября 1922.
Датская художница-феминистка, основной темой творчества которой были дети.
Эмилия родилась в городке Соре (Sor;) в семье профессора Академии в Sor; Карла Эмиля Мундта (1802-1873) и его жены Каролины Йоргенсон (1808-1845). С материнской стороны у семьи Мундт была даже связь с королевской семьей, поскольку бабушка Эмилии в свое время была гувернанткой у будущей королевы Каролины Амалии и поддерживала с ней тесные дружеские отношения. Позже бабушка вышла замуж за господина Миллера и переехала в Бромме Мол рядом с Соре, где внучка часто ее навещала.
Когда девочке было всего три года, умерла ее мать, и отец в 1850 году с детьми переехал в Копенгаген. С самого детства Эмилия была свидетельницей политических и философских дискуссий, ее отец был членом Учредительного собрания, дядя Джуст Генри Мундт был мэром Копенгагена. Вместе со своей сестрой Якобиной, Эмилия получила образование в известной школе Х. Цалле, сдав выпускные экзамены в 1861 году. В отличие от сестры девочку всегда хвалили за трудолюбие и порядок, и, по мнению ее учительницы Ф. Хельстед, Эмилия проявила особенные способности к рисованию.
После получения аттестата Эмилия осталась преподавать в своей школе рисование и черчение, став таким образом, коллегой опытной художницы Кристины Ловманд и молодого педагога Генриетты Скрам. Работая в школе Х.Цалле, двадцатилетняя Эмилия познакомилась с современной прогрессивной педагогической подготовкой и узнала о переориентации роли женщин в датском обществе, которая стремительно развивалась.
В 1873-74 годах Мундт начала профессиональное обучение, как художник. Сначала она два месяца занималась у художника Йоргена Реда (J;rgen Roed), затем поступила в частную рисовальную школу известного пейзажиста Вильгельма Куна (Vilhelm Kyhn, 1819-1903), где познакомилась с художницей Генриеттой Марией Антониеттой Луплау (Henriette Marie Antonette Luplau, 7 сентября 1848-26 августа 1925).Мария была дочерью викария Даниэля Карла Эрхарда Луплау и Николины Кристины Монрад, ставшей впоследствии известной феминисткой Лайной Луплау. Мария стала спутницей жизни Эмилии, они жили вместе, а после смерти отца в 1873 году решили совместно развивать свои художественные способности.
Ландшафт Эмилии Мундт
Улекса фон Лу
Изгородь легка.Прозрачен пруд -
зеркало небес с вуалью ивы,
тишь покоя с ожиданьем чуда
и волненье золотистой нивы.

Броситься в сияние полей,
обнимая спелые колосья!
Ветерка лениво дуновенье,
скрипнул вдалеке под шагом мостик.

Тишь и пустота, лишь обитатель
на холме белеющего дома
вышел и вдохнул: "Эх, полетать бы!..
Не оставить края мне родного!"

Эмилия Мундт. "Ландшафт". http://www.stihi.ru/2011/08/21/2938

В 1874 году девушки подали заявление на поступление в Королевскую Академию, но заявка была отклонена. Только спустя 14 лет, в 1888 году, при Академии художеств была создана художественная школа для женщин. После отказа Академии Эмилия и Мария в 1876 году отправились получать обучение в Мюнхен. В Мюнхене к тому времени было солидное сообщество скандинавских художников, которое с радостью приняло в свой круг новых людей. К тому же у художников появилась возможность использования новых живых моделей.
В 1878 году состоялся дебют Эмилии Мундт на официальной выставке Комитета Шарлоттенбурга в Дании, после чего художница стала активно выставляться.
В 1882-84 годах Мундт вместе с Луплау жила в Париже, обучаясь в знаменитой Академии Коларосси. Таким образом, Эмилия Мундт получила художественное образование в Дании, Германии и Италии.
Читающая леди Эмилии Каролины Мундт 2ЯС
Улекса фон Лу
Поле и леди
в белом. Собачка бежит
вслед за хозяйкой.

В лающей Энди
радости будней Бригит
"непроливайка"!

Книга сонетов влечет,
лает собачка.
Дней летних чет и нечет...
Девушка плачет.

Уединенье в полях
душу откроет,
раны былого болят,
что-то расстроит.

Памяти  крошки
ветер с ромашкой унес...
В ритме сонета

Шум ветра, рожью
пишется солнечный плес -
симфониетта.

Emilie Mundt "Lady in white reading". http://www.stihi.ru/2011/08/23/2691
В 1870-1880-х годах Эмилия вместе с Марией собрала вокруг себя небольшой круг женщин, пытавшихся улучшить образовательные условия для женщин-художниц. Таким образом, девушки-художницы продолжили феминистское движение в Дании. Кроме того, в 1886 году ими была открыта частная школа рисования.
Тема детей стала основной в творчестве Эмилии Мундт. Ею написано более 32 картин, на которых изображены дети. В изображении детей, как считают искусствоведы, Эмилия была непревзойденным мастером, и только поэтому вошла в историю искусств Дании. В 1890-м году вместе с Марией Луплау художница даже усыновила девочку по имени Карла, которой дали фамилию Мундт-Луплау и о судьбе которой ничего неизвестно.
Прогулка Эмилии Каролины Мундт
Улекса фон Лу
В сиренево-небесном расплелось
и в облаке все солнце расплескалось...
Утраченное, кажется, нашлось,
а будничное нам не примелькалось.

Прикосновенье к травам и цветам,
стихия силы Дерева в цветенье,
от крон как будто выше высота,
а ветви - буря чувств в переплетенье.

И замер в точке маятник времен,
как вечно лето! А пейзаж тревожит -
ты полон жизни, чувствами пленен,
стремясь к вершинам, уходя с подножий.

В сирени неба солнце зазвенит,
июль ушел, и на пороге август -
свеченье золотое ликом Литты
и Яблочного Спаса строк анапест.

Emilie Mundt "A Walk in the Meadow". http://www.stihi.ru/2011/08/23/3331
Субсидии, полученные от Академии в 1890-91 и 1895 годах, позволили Эмилии совершить несколько поездок по стране и за рубеж вместе с Луплау.
Только в 1913 году Эмилия и Мария окончили официально художественную Школу для женщин при Королевской Академии искусств. В 1916 году было основано Общество женщин-художников, Мундт и Луплау, естественно, были среди первых его членов.
Умерла художница в 1922 году в возрасте 80 лет. Ее компаньонка скончалась три года спустя.
Эмилия Мундт не стала ведущей фигурой в женской датской живописи, но в создании однополой семьи и получения образования в разных странах она стала первопроходцем. Кроме этого, Мунд все же была центральной фигурой в кругах, которые боролись за художественное образование женщин в конце 1800-х годов.

По материалам блога - http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post147172383/