Оккупанты в Благодарненском районе. 1942 г. Ч-2

Владимир Пузиков
ГЛАВА 14 из повести "Уходили в поход партизаны..."

ЧАСТЬ 2.

Рязанцев Иван Иванович во время фашистской оккупации жил в селе Благодарном по ул. Советской, 127. Это от переулка Кочубея в сторону дома престарелых третий дом.

16 сентября 2010 года он поделился со мной своими воспоминаниями о фашистской оккупации.

***

В августе 1942 года боевых действий в селе Благодарном не было.

При отступлении красноармейцы взорвали частично железную дорогу, большой чугунный мост в западной части села.

На мосту подорвали паровоз, который упал вниз. Поэтому поезда во время оккупации и некоторое время потом, ходили только до моста.

Рядом с каменным элеватором стоял деревянный элеватор, его сожгли наши при отступлении, взорвали электростанцию.

***

Дату появления немцев в селе Рязанцев не помнит.

Однажды днем со стороны Александрии появились три немца на одном мотоцикле с коляской – разведка.

Когда они проезжали по каменному мосту у кирпичного завода, первым их увидел Андрей Мезенцев.

А ночью немцы заехали в село на машинах, мотоциклах. Немецкий штаб разместили в доме Зориных. Техника стояла по солнечной стороне улицы Советской.

У фашистов были броневики на гусеничном ходу, впереди – два колеса. Толщина брони в два пальца.

Колхозы оккупационная власть не разгоняла – их уже не было.

После ухода руководителей района и председателей колхозов в партизанский отряд, были дни безвластия.

Люди все материальные ценности тащили по домам; колхозы распались.

Немцы стояли в селе до освобождения, никуда не уходили. У них были моторчики, и они имели в домах освещение.
 
Когда хоронили доктора Геллера, немцы заходили в храм Александра Невского, снимали головные уборы и крестились.

***

В январе 1943 года немцы покинули село Благодарное без боев.
Сначала ушли танки.

Наши самолеты пытались их бомбить. В селе упали и взорвались две бомбы.

Потом прошла отступающая хорошо вооруженная немецкая кавалерия.

Рязанцев вспоминал:

"...Мы думали это наши войска, но ошиблись.

За кавалерией пошла немецкая мотопехота. Уходили они по улице Советской в сторону села Александрии.

На следующий день прошли наши казаки, за ними – советская пехота.

Я вынес пышку и отдал одному коннику. Другие люди тоже выносили продукты, кто что мог».

2010 г.     г. Благодарный