Деньги...

Хумляльтка
                …Выбирай, сказали ему: богатство или ум?
                Как умный человек, он выбрал богатство…               


         Как Вы относитесь к деньгам? Только честно, ведь, кроме нас с Вами здесь никого нет.
         Заметьте, я  не спрашиваю Вас, любите ли Вы их. Надеюсь, что – да. Иначе, меня просто раздует от гордости, из-за осознания того, что мою книгу читают даже в монастырях…
         Итак, как же именно воспринимаются Вами деньги? Как средство, позволяющее достичь цели или как сама цель? То есть, с получением плотненькой пачки приятно пахнущих новизной хрустящих купюр, Вы испытываете чувство ПОЛНОГО удовлетворения? Вам этого достаточно?
         А как же то, чего нельзя купить, даже отдав самую толстую пачку денег?
         Как умудриться и совместить эти два извечно мучающих нас вопроса: деньги и любовь? Согласитесь, этот выбор хоть раз в жизни, вставал перед каждой из нас. И мы делали его.  Каждая по-своему.  Только лишь для того, чтобы лишний раз подтвердить, что люди со средствами думают, что главное в жизни – любовь, а бедняки точно знают, что главное – деньги.
         Кто-то сказал: «Любовь – это океан чувств, отовсюду окружённый расходами».
         Трудно поспорить. Даже если очень хочется. Ведь, томный взгляд даже очень любимого человека, уже не так романтичен, если у Вас урчит в животе.
         Нет-нет. Я не обвиняю людей в отсутствии денег. Это было бы дико. Как говориться – бедность не порок. Впрочем, это единственное, что можно сказать в её пользу. Да и собственно не сама бедность невыносима, а презрение. Наверняка, многие из нас могут обходиться без всего, но мы не хотим, чтобы об этом знали. Ведь так?
         Где проходит та граница, за которой мы либо сваливаемся в «давай подождём со вздохами, пока не станем на ноги» и «извините, что деньги мокрые – это жена плакала, когда я их забирал»? Да и вообще, есть ли эта «золотая середина»? А может, мы всю жизнь бросаемся в крайности: от моряков дальнего плавания, уходящих в рейс на полгода, чтобы потом семья ни в чём не нуждалась, до сидения дома, чтобы была возможность подольше наглядеться на такие родные и такие любимые черты?
         Наверное – да. Мы, не утруждая себя поисками равновесия, мечемся «из огня да в полымя», иногда теряя по пути то, ради чего начали свой крестовый поход.
         Полностью отдаваясь работе (не ради того, что Вы на пороге какого-то изобретения, не потому, что мечтали о ней всю свою жизнь, а только ради обеспечения семьи), мы редко задумываемся о  том, что когда, наконец, эти деньги заработаны и можно вроде бы расслабиться и начать жить – от былых чувств не осталось и следа. Тогда Вам остаётся лишь одно – купить себе собаку, с горечью понимая, что это – единственный способ купить любовь за деньги.
         Есть и обратная сторона всего этого.
         Скажем, у Вас мало денег. Очень. У Вас не просто нет лишней копейки, у Вас их просто – нет. Какое-то время, Вы, питаясь любовью, укрываясь нежностью и обучая детей вместо языков и компьютерного дизайна – вышиванию крестиком и уборке в квартире бабушки и дедушки, наверное, сможете прожить счастливо какое-то время. Не очень продолжительное, поверьте.
         Да, вы будете отшучиваться, говоря, что Ваших денег Вам хватит до конца жизни, если только Вы не захотите что-нибудь купить. Будете говорить, что быть богатым в наше время – очень накладно. И конечно же скажете, что люди сделавшие себе состояние, упорно рядятся в людей, унаследовавших своё состояние, а это не для Вас…
         Кто-то Вам поверит. Скорее всего, их будет не так много. Думаю – двое. Вы и Ваша вторая половинка.
         И дело здесь вовсе не в знаменитой американской поговорке: если ты такой умный, почему же ты такой бедный? Вовсе нет. Просто, я полагаю, что бедность – дело добровольное. Это должен быть осознанный выбор. И Ваш, и Вашей второй половинки, и Ваших детей.
         Дорогие мои, не думайте, что автор книги, просыпаясь каждое утро, и находя под подушкой золотое яблоко, может сидя на своей вилле в Лос-Анджелесе, рассуждать о бедности. Поверьте, мне пришлось через это пройти. Именно через бедность, а не через временную нехватку денег. Я много лет жила в бараке с картонными стенами, построенном ещё пленными немцами, а по утрам, уходя на работу, выбрасывала из мышеловок по 8-10 мышей. И так – каждое утро. Я уже не говорю, что жареная картошка, была практически единственным блюдом, которое мы могли себе тогда позволить. Но знаете, ничто очень-очень хорошее или очень-очень плохое, не длится очень-очень долго. И этот этап моей жизни, канул в Лету, сменившись вполне стабильным благополучием.
         Но между «тогда» и «сейчас» - километры дорог, сотни бессонных ночей и литры пота и слёз.
         У счастливого брака есть два испытания: богатство  и бедность. Если Вы именно в этот момент проходите одно из них – отнеситесь к этому, по возможности, философски. Мы же, в конце концов, Женщины с большой буквы Ж. Буква, конечно, ещё та, но и мы с Вами, согласитесь, - ещё те!
         Пробуйте балансировать между чувствами и благополучием. Это очень сложно, я знаю. И всё же. Если бедность станет невмоготу -  с этим можно будет что-то сделать. Занять деньги у друзей или родителей, найти ещё одну работу, в конце концов - взять кредит в банке. Хотя – нет. Банк – это место, где Вам дадут взаймы, если Вы докажете, что Вам эти деньги не нужны.… Но всё-таки, выход найти можно!
         А что же делать, когда потеряешь Любовь?  У кого её занять, где попросить на время и под большие проценты, где купить, отдав всё заработанное? Я точно знаю адрес: НИГДЕ…
         Задумайтесь. Найдите выход и сделайте первый шаг. Но сделайте его честно, чтобы Вам не пришлось заканчивать свои мемуары словами министра финансов одной европейской страны:
         - Господин судья…