Что такое счастье? философская сказка

Александр Ясноокий
   

       Все дети на свете знают о том, что каждая красивая сказка должна начинаться вовремя: или рано утром, или поздно вечером, но только не ночью и не в обед, так как в обеденное время и в потёмках  все сказки получаются вялыми, ленивыми и неинтересными. А теперь, в двух словах расскажу, что произошло до того, как  началась эта красивая  сказка о счастье.
        В одном бывшем богатом королевстве жил бедный король. Он стал бедным, потому что всё его богатство было заключено злой колдуньей в большом Дереве Желаний, что выросло в самом центре королевства, после её наговора. Король очень рассердил колдунью своими насмешками о чарах и  колдовстве, и она ему справедливо отомстила, чтобы впредь, король не говорил глупостей, как дитя малое, а слушался тех, кто мудрее его.
        - Женишься ты на бедной королеве! Родится у вас очень капризная и очень некрасивая дочь. Чтобы дочь ваша стала красивой и счастливой, ты должен взять с этого Дерева Желаний несметные богатства и  стать первым счастливым королём на планете, сделав богатства свои из паутины…
        Женившись на бедной королеве, король кое- как сводил концы с концами, когда у них родилась капризная и некрасивая дочь Милания. И днём и ночью они с королевой ходили вокруг дуба и прислушивались к разговорам пауков на Дереве Желаний, но никто из пауков и не думал им сообщать, что же им с их паутиной делать. Но  однажды утром им повезло, они подслушали разговор бабочек, которых было на Дереве Желаний великое множество.
  Итак, сказка о счастье началась рано утром, после того, как тёплые лучи солнца ворвались сквозь густую листву Дерева Желаний в общество окукливающихся гусениц. Куколки были ещё очень молодые, покрытые коконом только на половину. Работы впереди у них было невпроворот, времени у бывших гусениц оставалось совсем мало, впереди их ждала новая, неведомая жизнь бабочек. Но на разговоры окукливающиеся гусеницы время всё же нашли, ведь окукливались они на Дереве Желаний, где внизу к их разговору внимательно прислушивались бедный король и несчастная королева. У каждой окукливающейся гусеницы было довольно чёткое понятие о будущей легкокрылой  жизни и о настоящем счастье.
 – Я думаю, что счастье – это порхать с цветка на цветок с такими красивыми крыльями как у меня!- язвительно начала развивать тему счастья полугусеница-полубабочка Махаон.
 – Ну, что Вы, сударыня, с вашими крыльями далеко не улетишь! Даже слепой стриж или косоглазая стрекоза, и те заметят вас за версту!- отпарировала, тщательно окукливаясь, полугусеница-полубабочка Крапивница. – Разве это счастье, быть съеденной неотёсанным стрижом?
       – А у меня крылья после окукливания вырастут размером аж в двадцать сантиметров! Никому из вас никогда не иметь за спиной такие крылья! – хвалилась будущая бабочка Большекрыл*. – И пусть стадия окукливания у меня длится год, а жить мне всего отведено пять дней, зато эти пять дней я проведу в таком великолепии, какое никому из вас не испытать за всю вашу многосезонную* серую жизнь!
  - Настоящее счастье, сударыня, - это иметь такой же длинный хоботок,  как у меня! – вытянула своё длинное достоинство будущая бабочка Языковед*. – С таким хоботком я не только всю жизнь сыта буду, но и за лучшего кавалера без проблем замуж выскочу! А, что нам, дамам  ещё надо для полного счастья?
   - А, по-моему, счастье это, когда ты приносишь кому-то пользу своим существованием, своей жизнью, своим трудом, - отвлеклась на секунду от своего кропотливого труда гусеница Шелкопряд, - когда даришь кому-то частичку своей души!
   Обычно беспородные гусеницы Молей, Мотыльков, Шелкопрядов не встревают в разговоры высокоблагокрылых* гусениц. Сидят себе в сторонке и помалкивают, но гусеница Шелкопряд так увлеклась работой, что сама не заметила, как смело высказала своё мнение о счастье в обществе высокоблагокрылых* дам.
   - Скажите, пожалуйста! Какое-то паукообразное существо смеет учить нас, как нам стать счастливыми! Ха-ха-ха-ха-ха!!! - дружно расхохотались гусеницы великоблагокрылых* бабочек. – Вы лучше сети вяжите, как пауки, да мух ловите ими на продажу! Пользы намного больше будет, чем болтать здесь всякую чушь!
   Вдруг подул ветерок, закрапали первые капли дождя, и гусеницы вновь вернулись к своим первоочередным делам: вовремя окуклиться, вовремя уснуть и вовремя проснуться высокоблагокрылыми* бабочками.
   После окукливания бабочки, забыв о споре, весело и беззаботно порхали с цветка на цветок. Каждая из них была счастлива своей красотой, длинной своих крыльев и эластичностью своего языка. Ни у кого из высокоблагокрылых* бабочек не было времени на обсуждение таких тем, как счастье, самопожертвование, талант. Счастье для бабочек, это длинный язык и обилие цветов, на которых они обязаны оставить свой высокоблагоногий* след.
    - А что же Шелкопряд? – спросите Вы у меня, в надежде получить ответ, достойный всех хороших сказок, с приятным, радостным финалом.- И как бедный король с королевой и их дочь Милания стали счастливыми?
    Шелкопряд, как и обещал, отдал свою жизнь и частичку своей души ради великого счастья быть полезным кому-то. Из его нитей ткачи выткали прекрасную шёлковую материю, из шёлка мастера шитья сшили красивое платье. Юная принцесса Милания вышла в этом платье на королевский луг к Дереву Желаний покапризничать в обществе самых красивых бабочек мира, но капризничать ей не пришлось. Все бабочки с королевского луга и деревенских окрестностей разом слетелись к принцессе и, усевшись на её красивое шёлковое платье, впились в него своими хоботками, думая, что цветы на платье принцессы живые.
   -Ну, что вы, глупые! Это же просто платье, а не цветы! Это крашеный шёлк из Шелкопряда! Вам нравится, правда красиво?! – капризная, прыщавая принцесса мигом преобразилась в очаровательную принцессу и, громко смеясь от счастья, закружилась с бабочками в лёгком платье по королевскому лугу. А старый король, впервые за много лет улыбнувшись, прошептал королеве: «Смотри, дорогая, как красива и счастлива наша дочь в платье из шёлка Шелкопряда! Я же говорил тебе, что это очень интересный экземпляр настоящего творца счастья! Кстати, я тоже счастлив, Шелкопряд так обогатил меня, что теперь я, пожалуй, стану первым шёлковым королём планеты!»
   -Я тоже очень счастлива снова видеть улыбку на твоём лице, мой милый Король, - Королева обняла Короля, а Король подарил ей самый драгоценный подарок, бархатную коробочку, на дне которой мирно спал после праведных трудов самый богатый и самый счастливый в мире творец-шелкопряд.