Вертолёт, как стимулятор любви...

          Даже на старом деревенском кирпичном магазине висел поблёкший от солнца плакат – «Летайте самолётами Аэрофлота». И такая красивая-красивая девушка лет тридцати пяти в синенькой пилоточке, натянуто улыбается фарфоровыми зубками. Непременно-неприменно полечу! Ждите меня обязательно! Уже собираю вещички! Лёту-то всего от Шушенского до Красноярска – минут сорок, ну пятьдесят от силы при встречном ветре. Но тут, правда, ещё нужно умудриться как-то, купить билет. Четыре регулярных рейса в день, два утренних и два вечерних и один транзитный Кызыльский. Самолёты небольшие, ИЛы да АНушки, пара чешских ЛАшек, поэтому мест маловато, а желающих дофига и ещё десяток сверху! Можно конечно и не париться, доехать до степной столицы, города Абакана и там сесть на поезд, тут без облома, не припомню случая, чтобы не было билетов хотя бы в общий вагон. На крайняк. Но какое может быть сравнение между коротким мигом полёта за белопенными облаками и двенадцатичасовым бряканьем вагонных сцепок и грохотом частых железнодорожных переездов за грязными стёклами старого поезда? Стоили билеты, кстати, почти одинаково, в районе двенадцати рублей. Сущий пустяк даже по тем меркам.

          Главной задачей утром, было исхитриться и вежливо отбиться от гостинцев матери. Которая начинала уже с пяти часов утра собирать мне сумку в дорогу. Моя мама была женщиной простой и деревенской и не представляла, как можно в городе выжить без своего хозяйства, без огорода и сада, поэтому изо всех сил старалась набить не мелкую спортивную сумку домашними деликатесами для своего средненького сыночка, то есть меня. Ассортимент был не обширный, но весьма надёжный. Пару тушек мороженной курицы, большой шмат сала, килограмм пять свинины, копченый рулет, банки с огурцами, помидорами, малиновым и смородиновым вареньем, компот из сливы и всё свободное от банок место заполнялось луком, чесноком и картошкой. Не сказать что я очень уж хилый. Но сумка была весьма неподъёмной и главное ужасно неудобной. Округло-угловатой!

          И ещё сверх того, она напоследок вручала мне пакет с печёными пирожками и булочками в дорогу! Как будто в дороге мне нечего больше будет делать, как всё время есть стряпню, заготовленную на взвод голодных солдат. Проснувшись с утра, я начинал незаметно разгружать сумку, так, чтобы максимально облегчить её и при этом не обидеть маму. Я был холостым, молодым и готовка свинины и варка куриц представлялась мне задачей малоперспективной и скучной. Я предпочитал питаться в дешёвой заводской столовой. Там, самый шикарный обед обходился максимум в рубль. Мне этого хватало за глаза. Но разве ей объяснить? Вот так мы и соперничали с ней – она как больше меня нагрузить, я как меньше увезти. Не мог же я сказать ей в открытую, что она совершенно напрасно простояла утро у плиты, жаря эти пирожки. Но наконец, консенсус кажется найден! Тайно освободив тару от половины продуктов, я почти готов.

          Взвалив на плечи сумку, я бреду на остановку дожидаться автобуса. Ещё одна наша деревенская неистребимая традиция – провожать до самого автобуса, чтобы помахать на прощание рукой! Как будто уезжаешь навсегда и в Америку! Хочется,  уже поскорее загрузиться в старый ПАЗик и тронуться в путь. Разговаривать-то уже не о чем, а мама всё держит меня за пуговицу, гладит по рукаву и по груди и даёт наказы, как бы хорошо было мне, зимой не ходить без шарфа, поменьше пить пива и получше питаться! Елы-палы, мне уже двадцать четыре года, а она всё со мной так говорит, как будто мне до сих пор десять лет. Но наконец, пассажиры поголовно обилечены и пыльная дорога вытекает грязным асфальтом из под скрипучих рессор…!

          До аэропорта ещё одна остановка в районном центре, с получасовой стоянкой, когда можно выпить кружечку дешёвого местного пива или совсем уж копеечного вкусного кваса. Раньше я предпочитал второе. Ещё немного, двадцать минут тряского пути, и я схожу на остановке «Аэропорт». Нужно сказать, что строили аэропорт «Шушенский» с большим размахом, такие здания аэровокзалов были раньше в городах миллионниках, на перспективу что-ли их делали? И ещё не очень понятно, с какого боку он «Шушенский»? Дело в том, что стоит он рядом с деревней Казанцево. Но видимо престижное название ссылки великого вождя, гораздо благозвучней для туристов, прибывающих со всех краёв и областей Советского Союза! Да и иностранных туристов здесь всегда навалом, в основном поляки, венгры, немцы, ангольские друзья тоже не забывают о нас. Огромное, гулкое здание только на недолгое время заполнялось небольшим числом народа, прибывавшим на автобусе за десять минут до вылета, и потом снова было пустым и скучным. Кроме меня, попробовать наудачу вытащить лишний билет, собралось человек пять или шесть. Все знали, что на каждый рейс обязательно бронируется два-три места, на всякий непредвиденный случай! Если всякого случая не случалось, то билеты продавали и простым пассажирам. Вот такими ловцами удачи и оказались мы.

          На первый, самый ранний рейс мы не попали. Из районной больницы, прямо на скорой помощи, привезли молодую женщину с новорожденным ребёнком в сопровождении медсестры. Им нужно было срочно в краевую больницу, и они сразу же улетели. Вторым рейсом улетели два полутрезвых иностранных туриста опоздавших на свой рейс и ночевавших в гостинице ещё со вчерашнего дня. Рейс из Тувы был полнокомплектным и нам ничего не светило. Оставалось уповать на два вечерних рейса. Но это было очень опасно. Если бы мы не улетели на предпоследнем рейсе, то в таком случае мы опаздывали даже на последний поезд Абакан – Красноярск. И пришлось бы возвращаться домой. А этого, так не хотелось. Особенно когда ты уже весь в дороге. Двое ожидавших, не стали рисковать и направились к остановке. А мы вчетвером стояли в раздумьях, пока нас не окликнула кассир, приоткрыв металлическую дверь кассы:

          - Молодые люди, если вам действительно нужно срочно улететь, то сейчас приземлились два вертолёта, пилоты обедают в буфете на втором этаже! Поговорите с ними, я думаю, что они согласятся и подкинут вас до Красноярска, всё равно у них там заправка, - мило улыбнулась нам как стюардесса с плаката и удалилась в свою келью пить кофе и скучать. Могу засвидетельствовать, что кассиры аэропорта отличались редкостным дружелюбием, тем более, сколько себя помню, они работали вдвоём посменно. Очень дружелюбные дамы, что в ту пору было редкостью среди лиц, занимающих столь значимые по деревенским меркам посты. Несмотря на огромные размеры здания, штат там был совсем крошечным.

          Немного подумав, ещё двое пассажиров отправились на остановку. А я и молодая симпатичная девушка отправились на второй этаж в буфет, договариваться с вертолётчиками. Сейчас это выглядит странным, но в ту пору это было обыкновенной практикой, вспомните хотя бы фильм «Мимино», договориться с лётчиком было вполне реально. Так же, как и подъехать к дому на скорой, вместо всегда неуловимых такси. Всё зависело от суммы, которую ты мог предложить. Я решил, что симпатичной девушке будет проще уговорить летунов и поэтому предоставил ведение переговоров своей смазливой спутнице, а сам только кивал головой и иногда вставлял пару слов. И действительно, весь процесс переговоров прошёл в шутливом тоне и договорившись об оплате по тридцати рублей с носа, мы тоже присели попить компота. Лётчики откровенно и нагло заигрывали с моей спутницей. Ну а мне какое дело? Всё-таки, женская красота, действительно страшная сила.

          Вертолёты были старенькими и достаточно обшарпанными МИ-8, но они давали нам стопроцентный шанс прибытия в пункт назначения в отличии от самолётов. Как оказалось, это геологоразведка перегоняла свой авиаотряд из Монголии куда-то в Ванавару. Проще говоря, ставшие несговорчивыми монголы разорвали контракт с нашими геологами и заключили точно такой же, не то с чехами, не то с немцами. В самом начале перестройки такое случалось сплошь и рядом. Тогда даже монголы от нас открыто отворачивались. Огромную страну уже не боялись и не уважали.

          Та же кассирша, вывела нас на лётное поле через служебный вход вместе с пилотами. И мы с Таней, так звали как оказалось мою спутницу, по откидной лесенке пролезли в неширокие двери летательного аппарата. Весь салон вертолёта был завален какой-то аппаратурой. Какие-то нивелиры, теодолиты и прочая геодезическая мура, валялась на полу огромной кучей, накрытой большим куском грубого брезента или может быть палаткой, чёрт его поймёшь! Впрочем, она, эта куча, всё же кажется была закреплена какими-то растяжками, потому что по всему полу были протянуты какие-то тросы. Оставались только свободными места у иллюминаторов, причём это были даже не кресла как в пассажирских вертушках, а две весьма узкие лавочки вдоль борта. Очень холодные и очень скользкие. Нас не предупредили, что вертолёт был чисто грузовой. С трудом примостившись на столь неудобных местах, мы приготовились к взлёту.

          Когда мы взлетели, я толком не понял. Сначала вертолётные двигатели заставили сердце свалиться в желудок, а когда я посмотрел в иллюминатор, то мы уже были в воздухе и мчались низко над землёй с огромной скоростью, ну по крайней мере, мне так казалось. Моя спутница, была в каком-то шёлковом платье и от столь стремительного взлёта просто скатилась по скамейке в мои объятия, а когда я  разжал руки, то она с такой же скоростью, как на санках уехала в противоположную сторону. Скамейка, представляла собой идеально отполированный геологическими частями тела каток. И её скользкое платье, плотно облегающее её округлые прелести, способствовало этому фигурному катанию. Ни каких поручней, за которые можно было ухватиться, поблизости не было. Благо меня с одной стороны подпирала моя массивная сумка с продуктами. Так она и вальсировала, пока я, не плюнув на правила приличия, не прихватил её одной рукой за талию. Она вспыхнула, испуганно посмотрела на меня, но благоразумно решила, что моя рука всё же лучшая альтернатива свободному скольжению. Так и просидела она до конца полёта, крепко прижавшись к моему боку, и изредка предпринимая бесплодные попытки слегка скромно отстраниться. Крен вертолёта не давал ей такого шанса. От неё исходило такое божественное тепло, что меня клонило в дремоту. И только пейзажи за стеклом не давали уснуть.

          Земля с высоты всегда красива! А родные места и того прекрасней. Завораживают эти квадратики, будто кривой линейкой разлинованных полей. Эти разноцветные размытые дымкой пятна густых лесов с тончайшими ниточками-паутинками дорог, по которым ползут уж совсем еле различимые машинки. Особенно красива с высоты птичьего полёта тайга. Эти бескрайние просторы зелени на волнистых сопках, напоминают гигантские листья со сверкающими на них капельками росы. Это кажущиеся крошечными с высоты озёра, маленькими зеркалами отражают яркое солнце, заставляя иногда прижмуривать глаза. Благость на душе и тихий восторг от созерцания бесконечности мира. И если бы не глухое стрекотание и вибрация лопастей, то можно было бы подумать, что ты летишь во сне. И мы сидим с Танюхой в пол оборота и почти соприкасаясь головами и прижимаясь плечами во все глаза любуемся миром Божьим сквозь стекло иллюминатора. Её прерывистое дыхание уже так волнует…! А от нервной дрожи двигателя, это чувство ещё более усиливается.

          Красноярский аэропорт в ту пору был ещё расположен в черте города, его вот-вот должны были перенести в другое место, и приземлились мы в самом дальнем углу аэродрома. Огорожен он был забором с колючей проволокой, и нам пришлось пешком вдоль забора больше километра тащиться к пассажирскому выходу. Да потом ещё ждать полчаса и объяснять охраннику, как мы оказались на тщательно охраняемой территории. Кроме того, что у меня и своя сумка валила меня с ног, в руках я тащил ещё одну сумку, моей дамы. Вторую свою, она с огромным трудом почти волочила по земле, ломая тонкие шпильки об бетонные плиты посадочной полосы. Нужно же было выручать свою прекрасную спутницу. За эти минуты соприкосновения плечами мы стали почти близкими! Чёрт побери! Джентльмен я, или где? И только на автобусной остановке обнаружилось, что ехать нам с ней в один и то же микрорайон – Солнечный! Бывают же такие совпадения! Как оказалось, мы жили буквально в ста метрах друг от друга. Только я в заводской общаге, а она в соседнем панельном доме!

          - Ну что, джентльмен, - улыбаясь сказала она мне у своего подъезда, - будь кавалером до конца, помоги донести сумки до квартиры, а я тебя за это кофе напою! И я груженый как верблюд, покорно попёрся за нею! Эх, хорошие были времена! Тогда, могли запросто пригласить в гости малознакомого человека, не опасаясь последствий! Тогда, можно было прямо на улице подойти к красивой девушке и познакомиться, и пригласить её в кино. И не получить в ответ незаслуженное звание – маньяка и насильника. Да и слов таких в обращении не было! И вот сидел я на её кухне, пил самый крепкий кофе, раскачивал уставшие лёгкие и успокаивал гудящие ноги и любовался её пухлой фигуркой уже переодетой в коротенький халатик и смутный трепет желания и любви пробегал по моим венам.

          Мы с ней потом долго были очень близкими и не только друзьями. Года наверно четыре. И даже как-то подумывали о женитьбе, но почему-то не сложилось. Опередил меня более опытный и солидный мужик. И уехали они на постоянное место жительства в Германию. Девичья фамилия у неё была немецкой. Даже адреса её не знаю. Когда она приходила со мной прощаться, меня как раз не было дома. Кажется, я и сейчас к ней неравнодушен, но уже поздно. Больше я никогда в жизни не летал на вертолётах, но до сих пор при воспоминании об этом полёте, мне чудится гул лопастей, я ощущаю прикосновение тёплых девичьих плеч, чувствую прерывистое сладкое дыхание и мелкую дрожь корпуса мощной машины, совпадающую с дрожью моего сердца. Наверное, эти вибрации и стали катализатором моей любви….   


Рецензии
Всего доброго Сергею Андреевичу!Точнее не скажешь-благость на душе после прочтения вашего рассказа,а ещё легкая грусть...Спасибо от всей души...
Не помню,я у Вас спрашивала или нет-есть ли у Вас бумажные книги?
С теплом.Милка

Милка Ньюман   21.01.2019 05:35     Заявить о нарушении
Да, издавался понемногу. Но в основном в сборниках. Своих книг всего две... )))
Спасибо Большое!
С теплом ............................

Пилипенко Сергей Андреевич   21.01.2019 08:35   Заявить о нарушении
Так они есть в продаже?И где? Если конечно не секрет 😊

Милка Ньюман   22.01.2019 07:25   Заявить о нарушении
Их и у меня нету. Дочка коллекционирует, оставляет себе по парочке штук, а я всё что есть раздарил.... ))))

Пилипенко Сергей Андреевич   22.01.2019 08:57   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ ...Жаль конечно,что нет,люблю бумажные книги ....

Милка Ньюман   22.01.2019 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.