Последняя мелодия скрипки

Рафаил Маргулис
 
На ближнем лугу убили кузнечика Кузю.
Обитатели луга были просто ошеломлены. Никогда здесь никого не убивали.
И вдруг – эта ужасная история.
Лежал кузнечик Кузя в высокой траве – маленький, беззащитный и грустный.
А рядом с ним валялась разбитая вдребезги скрипка.

Ударили в набат, как на пожаре.
Но собирались все медленно, нехотя выползая из нор и щелей.
Не слишком это большое удовольствие – глядеть на покойника.

Первым слово взял Скорпион.
- Друзья! – сказал он. – Происшедшее – большой удар по нашему образу жизни,
по нашей толерантности и демократии. Нужно найти и сурово покарать убийцу.
- Очень точные слова, – откликнулась Змея, – мы, конечно, понимаем, что кузнечик Кузя был не ангел...

- Да, у него были странные взгляды, – снова взял слово Скорпион. – Частенько его скрипка пела не в унисон.
Порою он забывался и выдавал фальшивые ноты. Но мы прощали ему, потому что понимали, что он – один из нас.
Вспомним хотя бы его последнюю мелодию. В ней столько пессимизма и отчаяния, что можно подумать,
будто жизнь его была сплошной каторгой.
Те, кто слушал этот музыкальный бред, поневоле начинали превратно думать о нравах и обычаях
нашего прекрасного ближнего луга, где главный принцип существования: каждый каждому – друг, товарищ и брат...

- А также – и сестра, – подхватила Змея. – Но, как бы там ни было, как бы мы ни относились
к упадническому и диссидентскому творчеству кузнечика Кузи, мы должны найти и покарать убийцу.
И мы сделаем это!

Змея закончила свою пылкую речь в абсолютной тишине.
Все молчали и думали: «А кто же – следующий?»
И смотрели на разбитую вдребезги скрипку.

                Р.Маргулис