a The Multiple Choice and Leo Tolstoy. б Малтипл Ч

Окамов
О.Камов.

a) The Multiple Choice and Leo Tolstoy.
б) Малтипл Чойс энд Лио Толстой.
С.Р. с благодарностью.

Раз беседовали мы с моим приятелем Сергеем на нашей традиционной прогулке вдоль заброшенной железнодорожной колеи в окрестностях Монккилла. Собственно все рельсы с этой колеи власти нашего округа убрали давно вместе со шпалами, и назвали популярный  в народе некоммерческий пешеходный маршрут «железнодорожная тропа». Таких конверсионных троп довольно много вокруг, выглядят они очень живописно, кусты и прочие берёзки-осинки с начала американской стальной депрессии успели бурно разростись по бокам, и даже сомкнули кроны на значительном протяжении, что создавало дополнительный комфорт на длинных прогулках под здешним горячим солнцем. А нечастые открытые интервалы радовали глаз панорамой местных невысоких Ручьёвых Гор в коротком военно-морском «крукате» сосен на плоских вершинах - именно то, что видели в своё время из окна неторопливо подрагивающего на стыках вагона прочно обосновавшиеся в здешних краях новые американские пассажиры из Польши, Германии, Западной Украины...

Но и без созерцания окружающих красот я никогда не скучал на наших железнодорожных прогулках с Сергеем, более того, часто забывал смотреть не только по сторонам, но и себе под ноги - так увлекался рассказами своего Монккиллско-Московского соседа, прирождённого оратора и полемиста, всегда готового к безрегламентной лекции на любую тему... В России, где за словом сказанным часто шло дело государево, такие редкие люди, если им удавалось выжить, всегда находили признание в обществе, советская власть с первых лет лечила-перевоспитывала-искореняла их с лица земли в трудовых лагерях и психдомах, но и там у них находились благодарные слушатели. Да и на здешней воле приятно было просто воспринимать ухом привольно льющиеся звуки родной речи, даже не анализируя её богатое смысловое содержание.

Однако, анализировать было необходимо, потому что мой увлечённый собеседник моментально - как компьютерный чип - и также безо всякого предупреждения переключался с одной темы на другую, часто забывая об исходном предмете, в эти мгновения мои короткие тактичные напоминания и подталкивали его неназойливо в покинутую колею. Сам-то я не слишком разговорчив и даже косноязычен, особенно в родной устной речи, можете себе представить как я звучу в английских «автопереводах»? Эта моя слегка задумчивая, мягко выражаясь, манера изъясняться немного пугала мою жену и она даже предлагала мне обследовать голову в трубе  MRI - на установке магнитного резонанса - интересно, что бизнес-сметливые американы убрали из названия процедуры первую букву N(uclear) -  уверен, чтобы не отпугивать не всегда теоретически подкованного покупателя дорогой медицинской услуги несуществующей Я(дерной) угрозой. Конечно когда я пытаюсь писать чего-то - с трудом нахожу, в конце концов, нужное слово... казалось бы... а потом поправляю его, поправляю, поправляю... И это безо всякой спешки, это не малтипл чойс - множественный выбор - шестьдесят минут на шестьдесят проблем - попробуй за минуту прочти условие задачи, и три-четыре-пять вариантов ответов, и заштрихуй карандашом нужный квадратик... Хотя задачки смешные, конечно, вначале ждёшь какого-то подвоха и проверяешь себя дважды, особенно когда тебе официально  разрешают пользоваться научным калькулятором, а потом... даже писать ничего не надо, всё даже в моей седой, усыхающей как военный трофей солдата удачи (или его ещё более удачливого противника), до сих пор непротестированной в магнитных полях голове легко помещается.

Вот именно на эту тему мы и беседовали с Сергеем на железной тропе в тот раз.

- Разумеется, шестьдесят минут составляют один час - говорил я - Но разве шестьдесят приват-доцентов составляют одного Эйнштейна? А порция виски - шестьдесят капель из пипетки на язык - как вам понравится? - спрашивал я своего молодого - по сравнению с собой  - приятеля. - И вообще - кто предоставляет испытуемому этот выбор готовых ответов - Мать-Природа, Провидение, или, наконец, тот же Приват-Доцент надутый, что за подход такой инфантильный, что за конвейер статистический, кого отлавливают эти тесты?
Признаюсь - я и затеял весь этот разговор - на наших прогулках тему беседы, как правило, выбираю я, Сергей-то - всегда в теме, я уже объяснял - ну как тут не вспомнить: - «Серёга встанет - Серёга скажет» или что-то вроде этого - прямо про моего партнёра по здоровому образу жизни. А заварил я всю эту кашу конечно не случайно - с некоторых пор стал я тяготиться своей интересной и довольно хлебной, но всё более нервной и интенсивной работой по заказам дяди Сэма, стал подумывать о своём персональном выборе... благодаря моему умудрённому возрасту выбор не был очень множественен. В общем, как не раскладывал я карты - выходило мне поработать так или иначе после добровольного или добровольно-принудительного выхода на незаслуженный покой - не прокормиться было нам с женой на наши микросбережения, а если и прокормиться - то уж не залечиться никак, поверьте завсегдатаю нешумных ночных залов скорой помощи, мои сданные на анализы жидкости лаборанты узнавали даже в неподписанной пробирке.

Чем же можно было бы заняться в стране постоянного проживания на околопенсионном досуге ветерану умственного труда средней сложности, бывшему физику-математику, бывшему компьютерному инженеру, бывшему мужчине-физкультурнику-значкистуГТО - художественной резьбой по моржовому, хотел сказать, рогу? - в дни моей молодости этими классическими миниатюрами все московские комиссионки были забиты, слабо волновали моих современников подробности прохладного быта быстро исчезающих народов севера. А сейчас уже и поголовье элитных усатых самцов так же стремительно сокращается, осведомлённейшее издание Wall Street Journal не даст соврать - рогов-клыков уже не хватает даже для художников-новаторов.

Когда приехал в эту страну - хотел вначале я лодки сторожить в яхт-клубах богатых американов, часто прогуливался я к Атлантическому Океану, разглядывал складированные в штабеля и по отдельности судёнышки недалеко от того места, где знаменитый Мэйфлауэр с сектантами швартовался, вдыхал с наслаждением свежий иодистый-бромистый-натрийхлористый воздух, под ритмичный шум прибрежных волн думал как буду шкурить-красить-смолить вверенное мне имущество, а если вдруг какой-нибудь любознательный, а может уже порядком освежённый судовладелец внезапно задумается о вероятности возникновения разрушительного цунами в местной лагуне из-за падения в окружающие воды крупного метеорного тела - смогу удовлетворить и этот интерес - по возможности, из старого запаса...

Розовым мечтам об органичной жизни на природе, не хуже чем у пушкинской пары с корытом, к счастью, не удалось осуществиться, хоть и поймал я скоро свою золотую рыбку, только старуха моя проявила настоящую мудрость и не стала требовать для себя владычества морского, тем более что тельняшку отчалившего навсегда папы - военного моряка, владыки подводного мира - она давно хранила как память и даже надевала её в дни рождения любимого родителя... Крупная как у хемингуэевского старика рыбка моя из отдела кадров транснациональной корпорации, весёлая дама с бюстом пятого размера, которую я поймал на Job Fair - ярмарке работ, кинула мне маленькую сувенирную сине-зелёную резиновую модельку нашей планеты с  фирменным «лого» и сказала: - «не печалься, ступай себе с богом» или что-то вроде этого. Слово она сдержала - уже через месяц я интенсивно работал по заказам Национальных Лабораторий Дяди С...

Прямо смешно, что в конце моих поисков пришёл я почти к началу пути, в счастливые весёлые пьяные студенческие времена, когда готовил я мальчиков и девочек на пару лет младше себя самого к вступительным экзаменам по физике-математике в московских институтах, а также в двух тогдашних университетах - имени Ломоносова и одного канонизированного коммунистической партией Советского Союза, и успешно забытого позже вместе с Союзом африканского лидера из мучительно и с переменным успехом встававшей с колен страны, где наши бывшие братья по разуму и разъебайскому отношению к средствам производства до сих пор человечину жрут как деликатес - других университетов в Москве тогда ещё не было...

Когда впервые стали называть меня по имени-отчеству, когда впервые стали слушать меня с раскрытыми ртами, когда впервые потекли в мой карман пятёрки родителей восторженной моей абитуры - большие деньги в те годы.

Короче, провинтившись вволю по Гегелевой спирали решил я опять податься в тьюторы - так здесь репетиторов называют.

Тогда-то и замаячила передо мной эта двухметроворостая ядовитая змея множественного выбора, гипнотизирующая скромных неторопливых людей - ежедневная головная боль здешнего общества.

Вот, к примеру, такая простая вещь как почтовая открытка, казалось бы - купи, садись и пиши: «Ну как дела, брат П...?» или что-то вроде этого. Только зачем изобретать велосипед заново? - уже всё давно написано, на длинных полках наверняка найдёшь намертво впечатанные в веленевый картон тексты на любой вкус, цвет и повод, только выбирай да не задерживай других выбирающих:
«[ Горячо-С любовью-Искренне-Глубоко ] [ поздравляю-целую-сочувствую-скорблю ] [ дядю-мамочку-всем членам семьи-и рыдаю ] с [ его-её-их-ужасной ] [ юбилеем-днём рождения-потерей-нелепой утратой на сто втором/третьем году жизни ]. Ваш/а/и [ племянница-сын-дети-друзья ]» - и даже имена, имена! - в том же режиме множественного выбора: «[ Шила-Дик-Шила и Дик-Дик и Шила с Самого Нижнего Манхэттена ]»... - даже подписываться не надо, и марка уже впечатана и стоимость её уже включена - вперёд к кассе!

Помню как впервые пришёл я с деньгами в огромный здешний магазин за едой. Я с трудом уложился не в шестьдесят, а в сто двадцать минут, вспотел как на баскетбольной площадке, выбрал, наконец, непонятно как и непонятно что из десятков, а может из сотен товаров-близнецов, заплатил, принёс домой... но есть не смог почти всё, что купил. Картинка на всех банках-коробках выглядела намного вкуснее, чем оказалось содержимое - безо всяких исключений. Когда я подумал о том, что через неделю нужно будет повторить мой рейд - стало себя жалко.

Немного ободрил меня наш сын, забежавший из своего университета навестить меня по наказам уехавшей в Москву мамы, а если повезёт - то и пообедать. - Не унывай, папаня, здесь люди покупают один и тот же набор продуктов всю жизнь - объяснил он - Если меняют местами полки или не дай бог вообще магазин закрывают - они ходят кругами у прежних мест как слепые в сумрачном лесу и рыдают как дети - объяснил он - Это не игрушки, это очень серьёзно, это малтипл чойс - объяснил он - Погоди - и года не пройдёт как ты будешь в теме - объяснил он, громко икнул и сказал «Спасибо, я пошёл, замечательный ланч».

Хотите представлять, что такое математический малтипл чойс, предлагаемый здешним тинэйджерам министерством образования? - пожалуйста: «Сколько воды надо добавить к литру чистого спирта, чтобы приготовить пятидесятипроцентную смесь?» - Выбирайте за минуту: а) 0 л. б) 1 л. в) 2 л. г) 4 л. д) 9 л. И хоть нигде в Штатах школьнику выпивки не отпустят, тем более такой крепости - за это продавца сердобольного и за решётку посадить могут - взрослеющий малыш будет потихоньку просвещаться в теории смешивания коктейлей типа «Маргарита #3»  - слегка облагороженного Веничкиного политически выдержанного «дринка» «Слеза Комсомолки», а заодно ближе познакомится с процентами, в том числе, налогов, которые ему придётся отстёгивать Дяде С. с первого  честного заработка.

И вот эту простую, но скорую правду, которой и сам-то ещё не овладел окончательно, собрался нести я своим будущим ученикам, ведь общеизвестно что лучший способ понять чего-либо - попытаться объяснить это другому. А если процесс понимания сможет принести мне ещё и несколько баксов впридачу - лучше не бывает, это же самый короткий путь - слово и дело.

А в том, что я найду в конце концов пару-тройку подопечных, желающих правильно разбавить чистый спирт по моему математическому рецепту - я почти не сомневался после того, как увидал в телевизоре демонстрирующих и пикетирующих в Майами мамаш, возмущённых школьными учителями-садистами, отказавшимися выдать их любимым чадам образовательные дипломы по результатам этих самых тестов с множественным выбором. Строго между нами, думаю: окажись я в середине шестидесятых во Флориде - при помощи нуль-транспортировки, или приплыв в бочке с Острова Свободы - как тогда Кубу называли - мимо бдительной береговой охраны ЭстАдос ЮнИдос, или ещё каким-нибудь чудесным образом - и моя тогда ещё живая мама могла бы стоять с плакатом в похожем пикете - фантазирую, конечно, простите ветерана Холодной Войны.
- Это очень серьёзно, и это здорово, поверьте мне - почти как мой сын сказал Сергей, играя на ходу на клавишах мощной электронной машины BlackBerry в ладони - Знаю сам, знает дочь, и знает сын, уже послал на их компьютеры ваш электронный адрес, они подтвердят.  Постарайтесь вспомнить собственный студенческий опыт - я проигнорировал ненамеренный укол, пора смириться с этим, в мои-то годы, не невинная слезливая бывшая комсомолка, прозревшая к пенсии Иоланта типа «но сберегла ты не её, а одиночество своё» - сколько процентов материала вы знали, когда шли на экзамен? - опять эти проценты туманные... хотя больше пятидесяти наверняка, это ведь не Лас Вегас был, а Лос ДолгОпос...

- Так вот, - отчаявшись дождаться от меня ответа, но с не уменьшившимся от этого энтузиазмом продолжил Сергей - тому, кто не готов на все сто процентов - на этих соревнованиях делать нечего, он - обречённый неудачник, он - конченый лузер, как здесь говорят - вам ли не знать как тут таких не любят - Опять намёк? - нервная система ни к чёрту, благоразумно забываю - как на диване у психотерапевта.  - Они прогоняют каждого студента - с пяти лет отроду - через весь курс, ни одной дыры в заборе крепких знаний не оставляют, а уж удобство компьютерной статистической обработки результатов я здесь не обсуждаю, плюс, хочу вас порадовать, так любимые вами традиционные тесты здесь тоже имеются.

- Хорошо, предположим, вы правы, хотя можно было бы поспорить так ли уж высок этот крепкий забор... ну а к чему тогда весь этот хронометраж с секундомером: самолёт в штопоре к земле пикирует? или родная хата горит? а может пришельцы коварные с тыла обходят? - попытался встрять я в разговор.

- Здесь вообще практически все всё делают быстро - опять вступил мой оппонент - Неужели не заметили? - Всё во имя покупателя, всё - для блага покупателя! - почти как нас коммунистическое руководство уверяло когда-то.

- Вы художественное кино имеете в виду? - решил уточнить я как обычно предельно широкое обобщение Сергея, математика по образованию - Если так - это несомненно, семейные кабельные порнофильмы по ночам - исключение, подтверждающее правило.

- Существуют всё-таки условности жанра, делай они это в классическом кино так же подробно, так же уныло и монотонно как в жизни - все зрители быстро бы заснули как на ночном лечебном телесеансе, я не про то... а вот на работе - неужели вы на работе этого не замечали? - поинтересовался мой приятель.

- Действительно, даже позволял себе иногда соснуть на наших ежедневных конференциях - как обычно задумчиво признался я.

- Просыпаемся - сказал Сергей, щёлкнув пальцами перед моим носом как доктор-нарколог из нашей московской ведомственной поликлиники на последней стадии сеанса кодирования, сразу после слов «Запах водки вам противен, противен, противен» - сам слышал этот характерный звук и все предыдущие громоподобные заклинания, несущиеся из-за двери кабинета специалиста, сам видел его пациентов несчастных, выходящих в большой задумчивости к своим напряжённым жёнам в коридор, где я ожидал в длинной очереди ежегодного профилактического приёма у офтальмолога из кабинета напротив...

- Всё наоборот, на работе они всё делают исключительно быстро - старательно выводил меня из летаргии партнёр.

- Не всегда - сказал я - Рутинные вещи - пожалуй - а сам подумал: - «Мне ведь тоже запах водки противен стал с некоторых пор, другое дело виски, особенно когда чистое, а не смешанное вроде Слезы Комсомолки... может эскулап тогда и меня заодно закодировал в очереди частично?» - закралась в голову неожиданная мысль.

- Так ведь любая работа на девяносто девять процентов - рутина - сказал Сергей и я не смог ему возразить - так оно и есть на самом деле, сами знаете.

А ведь я уже очень давно, ещё в московской школе узнал впервые, что такое малтипл чойс.


- А теперь, ребятки, - Евгеша взглянула на часы - небольшой сюрприз. Вы знаете - страна наша только что покончила с волюнтаризмом - «Показали Хрущу початок молочно-восковой спелости» - раздалось с последней парты, Машка сразу посмотрела на меня со смыслом и незаметно улыбнулась уголками губ как Леонардова Мона Лиза, исключительно классная подруга у меня, она мне уже три месяца так улыбалась, чего она во мне нашла - не понимаю, не играл бы в баскетбол - вообще никогда бы не приблизилась, мы с ней все подоконники изучили в нашем микрорайоне не хуже, чем наш участковый оперуполномоченный Нигматуллин Булат Спартакович, а с виду такая тихоня - Красивые? - спрашивала она меня с гордостью - и я только восторженно кивал головой... - Настoящая ****ища? - спрашивала она меня с гордостью - и я так же восторженно с ней соглашался... - Ты помолчи Степанов, когда преподаватель разговаривает, сейчас настало время для подлинно новаторских решений, а не прожектёрства бездумного вроде разведения кукурузы за Полярным Кругом - Степанов прав, хоть я и не специалист по сельскому хозяйству, только старших перебивать не надо, Степанов. Так вот, на прошлой неделе встречалась я со своей университетской подругой Генриеттой Отаровной, она в методическим кабинете в Районо работает, и она мне говорит: - «Евгеша» - тьфу, чего ржёте? - всё ваша работа, говорит она мне: «Женечка, самое время пришло повернуть нам наше образование лицом к жизни, искоренить эту систему зубрёжную ненавистную, провести революционный эксперимент под названием...» я ведь записала чтобы не соврать: вот - мултипль хойс?... да-да - малтипл чойс - я в универе немецкий изучала, короче, сейчас каждый из вас возьмёт по одному билету из пачки у меня на столе... - вперёд... Степанов - только один, они же все одинаковые, чудачок, помните потрясающий фильм «Я шагаю по тропе»? - «Кто возьмёт билетов пачку - тот получит лом и тачку!» - с этим маленьким вихляющим в нашем Парке Горького? А полотёр-то, полотёр писательский! - мой кавалер малахольный на пол сел от смеха! Билеты положить лицом вниз на парту и подписать - все поняли? Теперь слушать меня! Вам предлагается тест по произведению литературного гения - Льва Николаевича Толстого, всего шесть тезисов, в каждом тезисе - четыре варианта ответов, надо выбрать один и подчеркнуть его. За правильный ответ вы получаете один балл. Привожу пример - она подошла к доске и крупно написала крошащимся мелом: «Москва - порт [ а) двух б) трёх в) четырёх г) пяти ] морей» - выбираем, вы все эту географическую шутку хорошо знаете, вопросы есть? Проверять работы будем мы с Генриеттой Отаровной, вам даётся одна минута на тезис, всего у вас их будет шесть, предупреждаю, уже согласовано с товарищем Зверевым: набравшие меньше трёх баллов будут отчислены из школы со следующего понедельника... отставить разговорчики шесть, пять, четыре, три, два, один - старт!

1. Герой, [ а) Александр Ильич б) Борис Ильич в) Иван Ильич г) Леонид Ильич ], был в детстве и юности нормальным смышлённым, добрым, исполнительным малым, таким он и оставался до своего последнего дня, только одновременно развилось в нем необычайно чувство, а лучше сказать, чутьё смотреть на жизнь глазами власть предержащих и поступать в соответствии с этими взглядами.

2. Это чутьё сильно помогало ему расти по службе, так что в конце концов достиг он немалых чинов по [ а) Желeзнодорожному б) Судейско-Прокурорскому в) Строительному  г) Почтовому ] Ведомству и полностью оценил меру власти и прочие немалые преимущества, которые давал ему служебный мундир. А что жизнь его постепенно разошлась с его незрелыми идеалами - он об этом прочно забыл и не сожалел никогда.

3. А потом он случайно упал, украшая свою новую хорошую квартиру, ударился и [ а) довольно быстро забыл о происшествии б) заболел, а потом вылечился в) забыл о происшествии, но заболел г) заболел он, неизлечимо заболел ].
4. Болезнь тем временем росла в нём и развивалась, скоро не только доктора, но и его сослуживцы, не говоря уже о домашних и прислуге поняли это, но не подавали вида, а только врали ему, а некоторые даже втайне строили планы в расчёте на его быстрый конец, этот всеобщий заговор молчания, этот обман сильно раздражал и огорчал его, особенно потому, что случись такое с другим - и он бы так же себя повёл, он всю жизнь свою прожил по тем же законам, но понял он это только под конец, когда [ а) доверительно поговорил с врачом б) откровенно объяснился с женой в) испытал боль г) испытал боль и страдания, но ещё хранил тайную надежду, не хотел помирать].

5. Боль становилась нестерпимой, последние [ а) 3 дня б) 2 дня в) 4 дня г) 33 часа или 3 часа - ведь всё равно ужасно - ] он, бедный, орал диким криком вместе с которым покинули его все его последние надежды.

6. И уже на пороге ему вдруг ясно открылось: самое лучшее, что он мог сделать для своей нелюбимой страдающей жены, для напуганного жалкого жалеющего его сына-школьника, для себя самого... самое честное, самое желанное - [ а) выздороветь б) жить в) конечно жить  - хоть недолго г) умеретьумеретьумеретьумеретькакможноскорее ] - вот тогда он и увидел свет и отошёл в радости.
Не дождались мы обещанного понедельника, подкинул кто-то незаполненный билет в кабинет нашему директору Ивану Фёдоровичу Звереву, непревзойдённому знатоку истории КПСС и убеждённому сталинисту. На следующий же день отстранил он нашу Евгешу от классного руководства со строгим выговором за волюнтаристские литературные эксперименты во вверенном ему среднем учебном заведении, хватило-таки ума у бывшего проштрафившегося политработника не раздувать пожар в родной хате, но вообще-то сильно недооценил он, к счастью, тлетворного влияния теста по произведению литературного гения: когда уже после окончания школы встретил я случайно мою любимую учительницу в троллейбусе, рассказала она, чтО больше всего перепугало Зверя, кто постарше может и догадается: последний выбор в первом тезисе - скромное, случайно появившееся здесь имя «Леонид Ильич», да ещё под вариантом г)! - что ни говори - уникальный мудак оказался товарищ Зверев. Евгешину подругу-революционэрку тоже попросили быстро освободить методический кабинет, что сослужило огромную пользу отечественной филологии и, я бы даже сказал, мировой культуре, потому что знаменитые работы Генриетты Отаровны переведены сейчас на десятки языков по всему свету, да и сама она - постоянная теле- и радиозвезда. А ведь случись такое пятнадцатью годами раньше - получили бы подруги лом и тачку за свои педагогические открытия. Я ещё тогда гадал: мог Витёк Степанов эту подляну нашей училке устроить? И понял, что мог, хоть он, в общем, и неплохой парень был. Но литературу - ненавидел! Он вообще читать не любил - отсюда и с чувством юмора у него проблемы были, хотя и познакомил он всех нас с бессмертной поэмой «Лука Мудищев», авторство которой приписывают и графу Алексею Константиновичу, так что обложили аристократы Толстые его со всех сторон! Судьба его сложилась незавидно, не намного лучше, чем у Ивана Ильича, показали и ему початок молочно-восковой спелости, в год окончания школы повздорил гигант Витёк из-за девочки с маленьким вихляющим приблатнённым пареньком на танцплощадке в нашем Парке Горького. И получил заточку под ребро. Он ещё прожил в мучениях несколько лет после этого, несчастный. А может я зря на покойника подумал, может кто другой стукнул, тогда каюсь и прошу прощения, недолго мне осталось испытывать множественный выбор, увижу ли я свой свет в конце? Там же в троллейбусе упросил я Евгению Николаевну подарить мне экземпляр билета на память, а потом запомнил до последнего слова эту трогательную новаторскую работу двух молодых беззаветных служительниц русской литературы. А Машка бросила меня уже через месяц после теста.

- ... быстро заложил все эти данные в свою стресс модель, быстро прогнал её на нашем суперкомпьютере... бог ты мой! у нас же их обязательств на четыре миллиарда! связался с Главным, дал ему пять наиболее вероятных сценариев, ноги дрожат... нас же всех разогнать в один день могут... Главный говорит - «Хорошая работа, Серж», - он так меня на французский манер называет - Гейнсбура слушал с молодости, - «расслабься пока, теперь пришло время мне потрудиться»... - а если я сук под собой пилил?... жду сейчас... может и уцелеем, если Джек правильный выбор сделает вот мы и дошли - вернул меня в действительность Серёжин голос. - Ну и шагали вы сегодня - будто лось на гону, гляди как раскраснелись...