Глобальный меридиан

Олег Рубинштейн
Русский язык для нас, доброй половины жителей ближнего зарубежья является родным с момента рождения. И кем бы мы не были по происхождению, говорить мы начинаем в подавляющем своём большинстве на нём – великом и могучем… После развала и распада одной весьма известной, не маленькой страны занимавшей одну шестую часть суши нашей, не большой планеты, все входившие в её состав республики получили независимость, в том числе от нефти и газа и многих других природных ресурсов, полезных ископаемых и относительно передовых технологий. Захлёбываясь волею судьбы предоставленной этой свободой, вновь образованные, так называемые «демократии», начали вспоминать и выстраивать свою историю, фундаментом которой послужили и являются таковыми сейчас, материальные базы «народного хозяйства» плановых пятилеток. Банально, но словно грибы после дождя везде возникли народные фронты, борющиеся за полную независимость и окончательное отмежевание от прежней метрополии – матушки России. Прежде конечно, было всякое разное, но присутствовал и главный цементирующий и консолидирующий аспект всего общества. Это единство общей языковой культуры, некий общий знаменатель сложной дроби или логарифм с неким исключительно твёрдым основанием. Никто не станет спорить, возможно, с правильностью исторического выбора и неизбежностью происшедшего. В итоге, что должно было произойти, то и случилось. Несомненно, так же одно  –не смотря на желание многих патриотических элементов  с экстремистским уклоном на местах, всячески игнорировать и подвергать обструкции русский язык. Он и вне России живёт своей жизнью, развивается, временами сообщаясь и обмениваясь с другими языками  народов мира. Есть на планете, наряду с англо, франко и прочими - великий и значительный русский Мир, действующими лицами которого, являются без уточнения происхождения и национальной принадлежности все носители русского языка, обозначающего свой глобальный меридиан на эллиптической поверхности нашей небольшой планеты. Мир многополярен и должен оставаться таковым.